| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1419 人关注过本帖
标题:串口读取数据问题,我是小白,求高手
只看楼主 加入收藏
you157827715
Rank: 3Rank: 3
来 自:湖南
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:43
专家分:121
注 册:2021-4-24
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
串口读取数据问题,我是小白,求高手
我想把一个电子称上的重量读出来,点击程序上的一个按钮,电子称上的重量就显示在程序上的TEXT控件上.电子称是RS232串口.
 求应该怎么写,求大神帮忙!
 感谢!
搜索更多相关主题的帖子: 串口 电子 数据 读取 控件 
2021-09-15 13:20
约定的童话
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:56
帖 子:246
专家分:1442
注 册:2021-8-1
收藏
得分:10 
Dim buffer As String
= 1 '选用COM1串行口
MSComm1.Settings = "9600,N,8,1" '波特率9600,无奇偶校验位,8位数据位1位
MSComm1.InputLen = 11 'Input将读取接收缓冲区的全部内容1'
MSComm1.InBufferSize = 1024 '设置接收缓冲区的字节长度'
MSComm1.PortOpen = True '打开通信口
MSComm1.InBufferCount = 0 '清除发送缓冲区数据
'MSComm1.InputMode = comInputModeascii
' 设定 InputMode 以读取ascii
' 等待直到输入暂存区有 10 个位元组
Do Until MSComm1.InBufferCount >= 10
DoEvents
Loop
' 往暂存区存二进位资料
buffer = MSComm1.Input
' 指定给位元组阵列以便处理API 函数是微软为 Windows 系统编程而提供的,它不分 VB 还是其他语言。
API 函数中有用于串口操作的。但很少有人在 VB 中直接调用它们。一般用 MSComm 控件。
试试看。。。
2021-09-16 00:47
you157827715
Rank: 3Rank: 3
来 自:湖南
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:43
专家分:121
注 册:2021-4-24
收藏
得分:0 
谢谢了,我先试下!
2021-09-16 12:56
you157827715
Rank: 3Rank: 3
来 自:湖南
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:43
专家分:121
注 册:2021-4-24
收藏
得分:0 
回复 2楼 约定的童话
我用以上代码试了下, 点击Command1 程序无反应,电子称的值读不出来,没有显示在Text1中 不知哪里出了问题!
2021-09-16 14:54
cwa9958
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:76
帖 子:273
专家分:1357
注 册:2006-6-25
收藏
得分:10 
你要知道电子秤的通讯协议,就是说要发送一个命令给电子秤,他才会传送数据给你。一般电子秤的说明书里会有的,如果没有,就可能不支持通讯。
2021-09-16 16:20
you157827715
Rank: 3Rank: 3
来 自:湖南
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:43
专家分:121
注 册:2021-4-24
收藏
得分:0 
回复 5楼 cwa9958
RS-232-C 通讯协议 应该都是一样的吧? 我用的电子秤就是RS-232-C 通讯协议的!支持串口通讯的!
2021-09-16 16:54
cwa9958
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:76
帖 子:273
专家分:1357
注 册:2006-6-25
收藏
得分:0 
一般都要发一个命令给对方,对方才会发送数据给你的。
或者电子秤上有发送按钮,也可以发送数据。

比如:
Private Sub Command1_Click()
    Dim c(1) As Byte
    c(0) = 0
    c(1) = &HD
    MSComm1.Output = c

End Sub
发送命令给对方
2021-09-17 12:58
usernew2022
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:3
专家分:30
注 册:2021-9-18
收藏
得分:0 
先用串口调试助手调通了再编程哟
2021-09-18 21:57
快速回复:串口读取数据问题,我是小白,求高手
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015020 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved