| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2002 人关注过本帖
标题:这么多年故地重游有感
只看楼主 加入收藏
sw3929
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:19
注 册:2019-3-29
结帖率:80%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
这么多年故地重游有感
说起来我从94年开始接触计算机,首先学习的就是dBaseⅢ,后来是FoxBase2.0+,然后是DOS版的Foxpro,直到现在的VFP9.0
我还不是个程序员,只是个普通工人,是为了完成一些工作软件,编制了庞大的各类软件,直到现在还在用着其中的一些。
直到现在也没发现这世上还有比VFP更好用的数据库软件了,当然像什么C++、Delpha之类的,虽然看起来很强,但真用的时候会发现效率远不能和VFP相比。比如我曾制作了十几个报表,都要求采用统一的报表头,结果分析了VFP的报表结构,直接采用程序的办法,只设计了一个报表头,然后将其和各类报表迭加就完成了。比如我曾觉得软件界面当初设计的有点小了,想按比例放大,但几十个界面怎么可能一个一个的调啊?于是分析了一下界面结构,设计了一个程序,一次性的批量调整好了。像VFP这样报表和界面还可以分析其结构,在其底层操作,估计其它软件都做不到吧。在灵活性上真是无敌了。
原来一直用SQL Server数据库做后台,最近一个软件想改变一下,是一个中医馆诊所的软件,于是用了火鸟FireBird数据库,居然没问题,很成功。
现在五十几岁了,现在的精力主要是放在教学上了,我是华能电力的,为了在企业中推广先进技术,希望普通人员都能学会自己设计软件,于是又研究了狐表和Access,都是用的VB语言,但说实说,对于数据处理方面,真不如VFP好用,VFP几行代码搞定的事,用VB得绕半天,当然也可能在某些方面反而是狐表语言更简洁,我也没深入研究,毕竟我不是专业的。另外狐表的编程环境太差了,让我十分怀念VFP的编程环境。只不过狐表的报表设计器真是一级棒,连接SQL后台也更方便,所以开始在华能推广狐表。
VFP因为被放弃,所以没有BS功能,其实BS功能真是很垃圾,凡是将软件用BS构架的,基本都很难用,环境要设置,浏览器不兼容,速度极慢,各种问题层出不穷,比CS软件差太远,虽然升级方便,但CS也可自动升级,比如我的软件就设计为自动升级。中国人居然宁用BS也不用CS,真是自找没趣。就像买车一样,明明有好车都不买,一定是普遍去买垃圾车,只为了跟风,市场环境太不可理喻了。
很偶尔来此地重游,看人烟稀少,心有感触,想当年那是多么的风光啊,看来好东西都不长久,VFP居然会消亡,做为一个看着其产生至消亡的人,看着Foxpro终成绝唱,不胜感慨!
搜索更多相关主题的帖子: VFP 界面 设计 软件 报表 
2021-07-26 20:04
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9796
专家分:26886
注 册:2012-2-5
收藏
得分:4 
有同感,俗话说:好人不长寿,VFP也是如此。好在使用VFP的人还不在少数。

坚守VFP最后的阵地
2021-07-26 20:28
wengjl
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:109
帖 子:2197
专家分:3838
注 册:2007-4-27
收藏
得分:4 
中国搞游戏开发的人,为什么不转手做VFP的开发呢?他们智商高,但不为国服务,只顾利己捞快钱

只求每天有一丁点儿的进步就可以了
2021-07-27 09:20
ntxscwk
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:4
帖 子:118
专家分:352
注 册:2012-6-23
收藏
得分:4 
啥时候中国能有自己的简捷易上手的数据库软件啊?
2021-07-28 14:09
wcx_cc
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:352
专家分:1152
注 册:2015-10-2
收藏
得分:4 
vfp 的功能,目前做CS还是是绰绰有余的。听说微软停止开发vfp,商业原因并不是主要的,VC,Java,VB编程工具现在也不是他的挣钱主项。SQL SERVER 采用了vfp 的核而发展起来,2者只能具其一。所以 vfp 与 SQL SERVER 是完美结合的。vfp加 SQL SERVER做CS构架的应用程序,目前还是有压不倒的优势,他的开发效率极高,2种数据库并用(DBF,SQL),处理非常复杂的数据业务,快速而简单。比如:卫生系统现在要求'DIP',及时上传医院各项业务,vfp 可以在短时间做出20多项上传资料,利用的是dbf快速统计优势,并且使用dbf,简单操作即可生成带有200多个参数 json。
2021-07-28 23:23
gs2536785678
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:601
专家分:1770
注 册:2017-7-16
收藏
得分:4 
四楼朋友,现在有狐表,国产货,你可以试试。
2021-07-29 09:25
sw3929
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:24
专家分:19
注 册:2019-3-29
收藏
得分:0 
如果说什么可以替代Vfp,也就是狐表了。据说狐表的开发者就是Vfp高手。只是VB语言很令人厌恶,需要一段时间适应。在编程灵活性上还是VFP更好,但是狐表的报表生成的是Excel格式,在工作中更合适。可以说仅仅是为了报表这一项,狐表就值得学习。
2021-07-30 10:42
wystone1
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:7
专家分:3
注 册:2021-8-11
收藏
得分:0 
我也是呀,读书时学习过foxbase+,现在基本忘得差不多了,昨天突然心血来潮,又萌生了利用空余时间回顾学习一下foxpro编程。利用昨天下午和今天编写了恢复性的第一个小程序,接下来买了书,从初步的知识学起,慢慢提升,我的心愿就是平常编写一下小程序。这些跟工作无关,纯粹就是个人兴趣爱好,以后有机会多向大家请教。
2021-08-11 22:19
kimhoo
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:59
专家分:37
注 册:2017-5-31
收藏
得分:0 
我现在公司的数据处理也在用VFP啊,3万行数据,十几秒,配合WPS做呈现,很好的,就是DBF表太容易损坏了。
2021-08-13 23:03
jinanshui
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:292
专家分:67
注 册:2009-10-6
收藏
得分:0 
坚持.
2021-08-14 05:49
快速回复:这么多年故地重游有感
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015645 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved