| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2281 人关注过本帖
标题:俺又厚着脸皮来求助了:如何把字符型字段内数字相加?如何按条件计算总和?
只看楼主 加入收藏
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
结帖率:90.91%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:21 
俺又厚着脸皮来求助了:如何把字符型字段内数字相加?如何按条件计算总和?
俺又厚着脸皮来求助了,之前发的贴子,很多网友都来帮助我
尤其我们的两位热心的版主(sdta和吹水佬),非常感谢!现在又碰到新的问题,自己又是查书又是查资料,还是没捯饬出来
实在没办法,又来求助大家了(唉,才疏学浅,以后得好好看看书,多学习!)

1、我有一张欠费表,表中有欠费字段是字段是字符型的记录,比如
   
   学生         欠费           欠费金额
   刘心          1200+660
   李经          1800+660
   胡课          660+525

我想把欠费这栏里的数字加起来,这样就好知道学生的欠费金额了,然后放到欠费金额 这个空白的数值型字段里

2、另一张表想按要求统计出相加
 sdta版主教我的码这是么写的:
SELECT 入学年,收费项目,毕业与否, SUM(欠费) lj FROM 欠费表 GROUP BY 入学年,收费项目,毕业与否

可是我还想再加一栏人数的计算,不知道如何塞代码了

sum(欠费,人数)?
sum(欠费),sum(人数)?
都不对
搜索更多相关主题的帖子: 字符型 SUM 字段 相加 计算 
2021-05-18 19:42
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
1、用EVALUATE()
CREATE CURSOR tt (学生 C(10), 欠费 C(10),欠费金额 I)
INSERT INTO tt VALUES ("刘心","1200+660",0)
INSERT INTO tt VALUES ("李经","1800+660",0)
INSERT INTO tt VALUES ("胡课","660+525",0)
REPLACE ALL 欠费金额 WITH EVALUATE(欠费)
BROWSE
2021-05-18 21:04
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
2、都写出来了,对不对试运行就知道
2021-05-18 21:06
radiofan
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:466
专家分:696
注 册:2006-7-30
收藏
得分:0 
以下是引用吹水佬在2021-5-18 21:06:31的发言:

2、都写出来了,对不对试运行就知道


吹版真是个热心人
2021-05-18 21:11
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
谢谢,谢谢!
但是这样的语句是不是仅仅使用于记录比较少的情况
我的表里有2万多的记录
还有,可爱的热心的吹水佬版主,可否好人做到底
帮我也看看第2条的计算如何更改一下呢


[此贴子已经被作者于2021-5-18 21:54编辑过]

2021-05-18 21:51
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 4楼 radiofan
这倒是的,第一时间回复,不辞辛苦的敲代码,的确得大大的赞赞赞!
2021-05-18 21:55
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 吹水佬
哦,刚看到第二条原来回复在这呢
听你这么说,我再来试试看
不对再来骚扰您啦
2021-05-18 22:08
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 5楼 yilance
1、觉得这样的语句是适用于记录比较多的情况,有2万多的记录,试试扩大100倍,2百万的记录。
2、无数据怎样帮看看第2条的计算?
2021-05-18 22:08
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用吹水佬在2021-5-18 21:06:31的发言:

2、都写出来了,对不对试运行就知道

哈哈哈
得到您的肯定我就大胆的试了
咋这次就可以了呢,哈哈哈,太高兴了!瞎猫碰到死耗子啦~~~哇卡卡~~
捯饬一下午,查来查去的,也没搞好
原来下午试的时候少加个,号了,加上后就计算自如啦

代码就是这样的:
SELECT 入学年,收费项目,毕业与否, SUM(学费),SUM(人数)lj FROM 欠费 GROUP BY 入学年,收费项目,毕业与否


谢谢!

[此贴子已经被作者于2021-5-18 22:20编辑过]

2021-05-18 22:19
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 8楼 吹水佬
亲爱的吹水佬版主:
捯饬了好一会,也还是没明白您的这个程序(请严重原谅我如此的菜菜)
我的理解是
如果还有别的记录是不是
CREATE CURSOR tt (学生 C(10), 欠费 C(10),欠费金额 I)
INSERT INTO tt VALUES ("刘心","1200+660",0)
INSERT INTO tt VALUES ("李经","1800+660",0)
INSERT INTO tt VALUES ("胡课","660+525",0)
INSERT INTO tt VALUES ("aa","700+525",0)
INSERT INTO tt VALUES ("bb","800+525",0)
INSERT INTO tt VALUES ("cc","900+525",0)
.......
.......
REPLACE ALL 欠费金额 WITH EVALUATE(欠费)
BROWSE


INSERT INTO tt VALUES ("cc","900+525",0)  这条语句要不停的写?
所以我说是不是适合记录比较少的


还有啊,您写的这些的语句是需要在命令窗口一条一条的写了再运行的吗?

[此贴子已经被作者于2021-5-18 22:50编辑过]

2021-05-18 22:43
快速回复:俺又厚着脸皮来求助了:如何把字符型字段内数字相加?如何按条件计算总 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016486 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved