| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5131 人关注过本帖
标题:大神们,求助啊!两个表中查找相同的数据——姓名!
只看楼主 加入收藏
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2021-5-16 12:21:25的发言:

自古华山一条路,楼主省省心吧!

感谢!感谢!
我先比对一下,把范围缩小一点
再手工挑选了
学生表的信息量太少
2021-05-16 13:02
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
以下是引用xuminxz在2021-5-16 12:50:36的发言:

 楼主的表怎么像学籍管理系统导出来的呀。如果是,为什么不导出考生号或学号或身份证号,这样重名的问题就不存在了吧。

毕业生总表是系统中导出来的,有关键字段
但是学生表是手工填写的信息,字段很少
只有姓名,出生日期,专业,入学日期这几个字段
听了几位版主说的,也只能手工核查了
2021-05-16 13:05
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
再次写上感谢的话语,sdta版主热心详细的指导!吹水佬版主和lawan001网友费心费力的写代码,xuminxz网友的参与回复,帮我回贴,非常非常非常的感动!
感谢您们素未谋面的网友们!!!
虽然没有彻底解决这次的比对问题,但也基本能节省了很多的繁琐查找,我也是从中学习到了很多!
打心底里感谢,感谢!

2021-05-16 13:13
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 51楼 yilance
提供的学生表 xm+出生日期 只有一个“黄腾飞”相同的记录,且毕业生总表只有一个“黄腾飞”
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
SELECT 0
USE 学生表 ALIAS a
SELECT 0
USE 毕业生总表 ALIAS b
BLANK FIELDS 序号 ALL 
SELECT DISTINCT 序号,xm,出生日期 FROM b INTO CURSOR tmp READWRITE 
SELECT tmp
INDEX on xm+出生日期 TAG xm
SELECT a 
SET RELATION TO xm+出生日期 INTO "tmp"
REPLACE ALL tmp.序号 WITH tmp.序号-LTRIM(a.序号)-","
SELECT b 
SET RELATION TO xm+出生日期 INTO "tmp"
REPLACE ALL b.序号 WITH tmp.序号
SELECT 序号,xm,出生日期 FROM b WHERE !EMPTY(序号) ORDER BY xm


[此贴子已经被作者于2021-5-18 11:44编辑过]

2021-05-18 11:41
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 64楼 吹水佬
谢谢版主!
我也是纳闷儿了,拷贝了您的程序,运行后完全正确了
我仔细检查了我之前写的,原来是差了一个关系,难怪会错

这些程序也是很奇妙,少了一点点就千差万别


非常感谢您!

[此贴子已经被作者于2021-5-18 15:30编辑过]

2021-05-18 15:25
xuminxz
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:763
专家分:2503
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
我以前做过类似工作。说一下我的方法,对你不知有没有用。
如果是学生填写的表,应该有班级字段。用班级加姓名找重名手工改的工作量就小多了。但一定要注意以下几点:
1、班名字段最好来自文件名,不要太相信学生填写的。比如艺术20-1班他会给你写成艺术20-1之类的
2、比较前执行一下以下命令,删除多余的空格。
REPLACE xm WITH STRTRAN(xm,CHR(41377),'') all
REPLACE xm WITH STRTRAN(xm,CHR(32),'') all
3、生日最好不要作为关键字,手工填写的准确率不高。
总之学生填写的表,只有姓名基本可靠。

dBase有人接盘了。
2021-05-18 16:51
yilance
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
收藏
得分:0 
回复 66楼 xuminxz
非常感谢您!
您说的非常对,手工挑选的错误率太高了
学生写的只有姓名是正确的
感谢您们这样的热心网友的回复和帮助,真的是大大大大的帮助!让我省了太多的力气,减少了许多的错误率!
2021-05-18 18:32
快速回复:大神们,求助啊!两个表中查找相同的数据——姓名!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016984 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved