| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1665 人关注过本帖
标题:各位大哥们小弟刚刚学像大哥们请教几个问题,还望大佬们解答
只看楼主 加入收藏
y月影y
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2021-3-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
各位大哥们小弟刚刚学像大哥们请教几个问题,还望大佬们解答
乞丐小米爱乞讨,掌柜老钱爱公益。
第一天,老钱给了小米1块钱,往后每天的基础上,老钱都比前一天多给小米1块钱,但如果超过100天后,就会被老钱的老婆发现,要回所有的钱,请计算第n天时,小米一共能得到多少钱?
输入天数n(0<n<=10000),输出第n天小米能得到的总钱数。
5.素不相识
素数,指的是仅能被2和其本身整除的正整数,请输入一个数字n,并计算:n这个数是不是素数?从1~n的范围内共包含多少素数?
输入1个数n;
输出共2行,第一行输出这个数是不是素数,是则输出Yes,不是则输出No;第二行则输出从1~n的范围内有哪些素数,每个素数间用空格隔开。



搜索更多相关主题的帖子: 输入 个数 输出 素数 大哥 
2021-03-22 23:44
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
得分:6 
第一题先拿n对100取余,再拿余数算个等差求和,第二题素数判断百度一下应该随便有
2021-03-23 09:21
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
得分:8 
(百度别人的帖子拿过来的)
素数又称质数。所谓素数是指除了 1 和它本身以外,不能被任何整数整除的数,例如17就是素数,因为它不能被 2~16 的任一整数整除。

思路1):因此判断一个整数m是否是素数,只需把 m 被 2 ~ m-1 之间的每一个整数去除,如果都不能被整除,那么 m 就是一个素数。

思路2):另外判断方法还可以简化。m 不必被 2 ~ m-1 之间的每一个整数去除,只需被 2 ~  之间的每一个整数去除就可以了。如果 m 不能被 2 ~  间任一整数整除,m 必定是素数。例如判别 17 是是否为素数,只需使 17 被 2~4 之间的每一个整数去除,由于都不能整除,可以判定 17 是素数。

原因:因为如果 m 能被 2 ~ m-1 之间任一整数整除,其二个因子必定有一个小于或等于 ,另一个大于或等于 。例如 16 能被 2、4、8 整除,16=2*8,2 小于 4,8 大于 4,16=4*4,4=√16,因此只需判定在 2~4 之间有无因子即可。

两种思路的代码请看解析。

思路1) 的代码:
#include <stdio.h>
int main(){
    int a=0;  // 素数的个数
    int num=0;  // 输入的整数
    printf("输入一个整数:");
    scanf("%d",&num);
    for(int i=2;i<num;i++){
        if(num%i==0){
            a++;  // 素数个数加1
        }
    }
    if(a==0){
        printf("%d是素数。\n", num);
    }else{
        printf("%d不是素数。\n", num);
    }
    return 0;
}

思路2)的代码:
#include <stdio.h>
#include <math.h>
void main(){
    int m;  // 输入的整数
    int i;  // 循环次数
    int k;  // m 的平方根
    printf("输入一个整数:");
    scanf("%d",&m);
    // 求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换m的类型
    k=(int)sqrt( (double)m );
    for(i=2;i<=k;i++)
        if(m%i==0)
            break;
    // 如果完成所有循环,那么m为素数
    // 注意最后一次循环,会执行i++,此时 i=k+1,所以有i>k
    if(i>k)
        printf("%d是素数。\n",m);
    else
        printf("%d不是素数。\n",m);
    return 0;
}
2021-03-23 09:22
y月影y
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2021-3-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 slbos
谢谢大佬了
2021-03-23 16:56
y月影y
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2021-3-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 slbos
谢谢大佬
2021-03-23 16:57
y月影y
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2021-3-22
收藏
得分:0 
那么如果我想要需要多组输入while(scanf() !=EOF)应该加在哪里
2021-03-23 18:19
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
得分:6 
替掉上面原来的输入就行,记得打好大括号
2021-03-24 08:55
快速回复:各位大哥们小弟刚刚学像大哥们请教几个问题,还望大佬们解答
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026453 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved