| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1329 人关注过本帖
标题:写指针 == (读指针 异或 缓冲区长度),镜像指示法构造环形缓冲区里的语句构 ...
只看楼主 加入收藏
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
写指针 == (读指针 异或 缓冲区长度),镜像指示法构造环形缓冲区里的语句构造,不懂
麻烦有没有大佬解释一下这个条件是怎么判断读写指针满的,有点不太明白
搜索更多相关主题的帖子: 构造 缓冲区 语句 镜像 指针 
2021-03-20 17:59
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
得分:0 
如果缓冲区长度是2的幂,则本方法可以省略镜像指示位。如果读写指针的值相等,则缓冲区为空;如果读写指针相差n,则缓冲区为满,这可以用条件表达式(写指针 == (读指针 异或 缓冲区长度))来判断。(这是百度原话,但为什么这样可以判断,不懂)
2021-03-22 08:49
slbos
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:26
专家分:64
注 册:2021-3-20
收藏
得分:0 
代码如下:
// This approach adds one bit to end and start pointers
// Circular buffer object
typedef struct {
    int size; // maximum number of elements
    int start; // index of oldest element
    int end; // index at which to write new element
    ElemType *elems; // vector of elements
} CircularBuffer;
 
void cbInit(CircularBuffer *cb, int size) {
    cb->size = size;
    cb->start = 0;
    cb->end = 0;
    cb->elems = (ElemType *)calloc(cb->size, sizeof(ElemType));
}
 
void cbPrint(CircularBuffer *cb) {
    printf("size = 0x%x, start = %d, end = %d\n", cb->size, cb->start, cb->end);
}
 
int cbIsFull(CircularBuffer *cb) {
// This inverts the most significant bit of start before comparison
    return cb->end == (cb->start ^ cb->size);
}
int cbIsEmpty(CircularBuffer *cb) {
    return cb->end == cb->start;
}

//增大
int cbIncr(CircularBuffer *cb, int p) {
// start and end pointers incrementation is done modulo 2*size
 
    return (p + 1) & (2 * cb->size - 1);
}
void cbWrite(CircularBuffer *cb, ElemType *elem) {
    cb->elems[cb->end & (cb->size - 1)] = *elem;
    if (cbIsFull(cb)) // full, overwrite moves start pointer
        cb->start = cbIncr(cb, cb->start);
    cb->end = cbIncr(cb, cb->end);
}

void cbRead(CircularBuffer *cb, ElemType *elem) {
    *elem = cb->elems[cb->start & (cb->size - 1)];
    cb->start = cbIncr(cb, cb->start);
}
2021-03-22 09:09
快速回复:写指针 == (读指针 异或 缓冲区长度),镜像指示法构造环形缓冲区里的语 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014351 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved