| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1259 人关注过本帖
标题:【求助】修改这个程序,求大佬解释
只看楼主 加入收藏
Loisyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2020-12-11
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
【求助】修改这个程序,求大佬解释
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define NUM 5
void save(int *p,int n)
{
FILE *fp;
if((fp=fopen("f:\\ab.txt","wb+"))==NULL)
    {printf("cannot open file ");
     exit(0);
    }   
   int  t=fwrite(p,sizeof(int),n,fp);
   printf("t=%d",t);
   fclose(fp);
}
void read(int *p,int n){
    FILE *fp;
if((fp=fopen("f:\\ab.txt","rb"))==NULL)
    {printf("cannot open file ");
     exit(0);
    }   
   int  t=fread(p,sizeof(int),5,fp);
   for(int i=0;i<=n-1;i++){
       printf("p[i]=%d",p[i]);
   }
   fclose(fp);
}
void menu(){
   printf("\n\t\t\t\twelcome to the data world!\n");
   printf("\n");
   printf("\t\t\t1、向数组插入数值            2、删除数组的值\n");
   printf("\n");
   printf("\t\t\t3、查找数组元素              4、修改数组的值\n");
   printf("\n");
   printf("\t\t\t5、退出\n");
   printf("\n");
}

void output(int *p,int num){
    int i;
    for(i=0;i<=num-1;i++){
        printf("%4d",p[i]);
    }
}
void scan(int *p,int num){
    int i;
    printf("请给数组赋值:%d个\n",num);
    for(i=0;i<=num-1;i++){
        scanf("%d",&p[i]);
    }
}

int main()
{
    int select,flag,loc,x;
    int a[NUM];
    scan("%d",&NUM);//通过键盘给数组赋值
    read(a,NUM);//通过文件读入数值
    output(a,NUM);//请打印数组
    for(;;){
      menu();
      printf("请输入选项1-5进行选择:\n");
      scanf("%d",&select);
      switch(select)
      {
          case 1:while(1){
                 printf("请输入待插入一个位置:\n");
                 scanf("%d",&loc);
               if(checkLoc(1,loc)){//checkLoc函数用来检测插入或删除位置的检测,比如位置不能小于0
                      break;
               }}
                 printf("请输入一个待插入的数:\n");
               scanf("%d",&x);
               flag=insert(a,NUM,loc,x);
               output(a,NUM);//请在a数组中的loc位置插入一个值x,成功返回1,不成功返回0
                 break;
        case 2:while(1){
                 printf("请输入待删除一个位置:\n");
                 scanf("%d",&loc);
               checkLoc(2,loc);}
               flag=delete(a,loc,NUM);//请在a数组的loc位置删除一个数,成功返回1,不成功返回0
                 break;
          case 3:index=find(a,x,NUM);//请在a数组中查找x,成功返回x所在的下标,不成功返回-1
                 break;
          case 4:update(a,loc,x,NUM);//
                 break;
          case 5:exit(0);
          default :printf("输入有误,请重新输入");
      }
      
   
   
}
    save(a,NUM);
   
   
}
搜索更多相关主题的帖子: printf 成功 NUM int 数组 
2020-12-11 19:46
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:10 
回复 楼主 Loisyi
主程序不是已经有注释了了吗?
几个函数也不是很复杂,不需要全部都注释吧。你具体哪一段程序看不明白?
2020-12-11 19:53
apull
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:三体星系
等 级:版主
威 望:216
帖 子:1479
专家分:9055
注 册:2010-3-16
收藏
得分:10 
scan("%d",&NUM); 第一个变量应该是数组
checkLoc,checkLoc,delete,find,update这几个函数没有定义。
2020-12-11 21:48
Loisyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2020-12-11
收藏
得分:0 
回复 2楼 风过无痕1989
我们都还没学数组,他写的注释我也不是特别明白。那个define那里的错误是怎么回事,
2020-12-11 22:07
Loisyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2020-12-11
收藏
得分:0 
回复 3楼 apull
好的,谢谢
2020-12-11 22:07
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 4楼 Loisyi
define 定义 NUM 为常量了,在程序段里却将它当变量(scan("%d",&NUM);)造成错误,改为:scan("%d",&a[NUM]);
还没学数组,却用了数组,这就不太好办了,虽然数组不难理解,但也不是一两句话能说清楚的。我举个例子吧(不一定恰当,但也形象):
变量如果是一个酒坛子,可以装酒,也可以装水,还可以装其他的东西。。。这里就说装酒吧。一个家里可以有一个坛子就足够了,但对于一个酒厂来说,一个酒坛子就远远不够了,需要很多的酒坛子。那么多的酒坛子放在那里,总不能说左边第2个,右边第3 个。。。于是,就将这些酒坛子编上号:0号、1号、2号、3号。。。。n号
变量:a
变量:a0、a1、a2、a3.....an。将这些变量组合到一块,便形成了数组。在C语言中,数组就用方括号来表示下标:a[0]、a[1]、a[2]、a[3] 。 。 。a[n],它们每一个就是一个数组元素(其实就相当于是一个变量)
数组在定义时写作:a[n] 表示有 n 个数组元素,即 a[0]、a[1]、a[2]、a[3] 。 。 。a[n]
对每个数组元素赋值就用循环
for(i = 0;i < n;i++)
{
    a[i] = i;  // 即将 0 赋给 a[0],1 赋给 a[1], 2 赋给 a[2]....
}
理解了概念就行,其他的等你学到了,我们再交流
2020-12-12 00:49
Loisyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2020-12-11
收藏
得分:0 
回复 6楼 风过无痕1989
我学数组了,还没学指针。我改你说的那个地方了,还是有错[Error] cannot convert 'const char*' to 'int*' for argument '1' to 'void scan(int*, int)'
2020-12-12 18:39
Loisyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2020-12-11
收藏
得分:0 
回复 7楼 Loisyi
我的错,我弄错了。
if(checkLoc(1,loc)){//checkLoc函数用来检测插入或删除位置的检测,比如位置不能小于0
这里怎么弄
2020-12-12 18:40
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:0 
回复 8楼 Loisyi
scan("%d", &NUM);//通过键盘给数组赋值
NUM 被定义为常量了,不能再作为变量名,给它赋值,应改为 scan("%d", &a[NUM]);

checkLoc()、insert()、find()、update()四个函数没有定义
index 变量没有定义
2020-12-13 01:57
快速回复:【求助】修改这个程序,求大佬解释
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019922 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved