| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2032 人关注过本帖
标题:新手求助!怎么让名字按字典序大小输出
只看楼主 加入收藏
Sopphhiiaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2020-12-7
结帖率:80%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
新手求助!怎么让名字按字典序大小输出
读入n名学生的姓名、身份证号、成绩,分别输出成绩最高和成绩最低学生的姓名和身份证号。注意:学生名单中可能缺考,没有成绩,表示为n/a.
输入
每个测试输入包含1个测试用例,格式为

  第1行:正整数n (1<=n<=100)

  第2行:第1个学生的姓名 学号 成绩

  第3行:第2个学生的姓名 学号 成绩

  ... ... ...

  第n+1行:第n个学生的姓名 学号 成绩

其中姓名为不超过10个字符的字符串,身份证是标准18位,成绩为0到100之间的一个整数。

输入中至少有一位学生有成绩。
输出
对每个测试用例输出2行,第1行是成绩最高学生的姓名和学号,第2行是成绩最低学生的姓名和学号,项与项之间有1个空格。如果成绩最高的学生有多个,输出姓名字典序最小的那个,如果成绩最低的有多个,输出姓名字典序最大的那个。

 

程序代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
int main(void)
{
    int x,y,i,n,m,t;

 
    char name[1000][20],ID[1000][20];
    int grade[1000];
    scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
    scanf("%s %s %d",name[i],ID[i],&grade[i]);
}
m=t=grade[0];
x=y=0;
for(i=1;i<n;i++)
{

 

 
    if(m<grade[i])
    {
          m=grade[i];
          x=i;
    }

 
    if(t>grade[i])
    {
         t=grade[i];
         y=i;
    }

 
}

 
    printf("%s %s\n",name[x],ID[x]);
    printf("%s %s\n",name[y],ID[y]);

 
        return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 姓名 输出 学号 学生 成绩 
2020-12-07 16:41
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
if(m<grade[i])
应该是 if( m<grade[i] 或者 (两者成绩相等 并且strcmp(grade[i],grade[x])<0 )

另一处比较,类似。
2020-12-07 19:34
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
竟然不将测试用例贴出来

程序代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main( void )
{
    typedef struct {
        char name[11];
        char id[19];
        int grade;
    } node;

    node high = { .grade=-1 };
    node low  = { .grade=+101 };

    unsigned n;
    scanf( "%u", &n );
    while( n-- )
    {
        node cur;
        if( scanf("%s%s%d",cur.name,cur.id,&cur.grade) != 3 )
        {
            scanf( "%*s" );
            continue;
        }

        if( cur.grade>high.grade || (cur.grade==high.grade && strcmp(cur.name,high.name)<0) )
            high = cur;
        if( cur.grade<low.grade || (cur.grade==low.grade && strcmp(cur.name,low.name)>0) )
            low = cur;
    }

    printf( "%s %s\n", high.name, high.id );
    printf( "%s %s\n",  low.name,  low.id );
}


输入
9
a aa 50
c cc 90
b bb 90
d dd 90

f ff n/a
g gg n/a
h hh 30
j jj 30
i ii 30


输出
b bb
j jj
2020-12-08 08:57
Sopphhiiaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:19
专家分:0
注 册:2020-12-7
收藏
得分:0 
回复 3楼 rjsp
感谢!
2020-12-08 15:56
快速回复:新手求助!怎么让名字按字典序大小输出
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015494 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved