| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1608 人关注过本帖
标题:如何利用异或求出合理的答案
只看楼主 加入收藏
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
结帖率:88.89%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
如何利用异或求出合理的答案
有一行n个数,其中所有数都恰好出现了两次,除了两个特殊的数只出现了一次。现在Quasrain想知道这两个特殊的数分别是多少
Input
多组数据。
第一行一个整数T表示数据组数(T<=5)
对于每组数据,第一行一个整数n,意义如题面所示(保证n为偶数,n<=1000000)

接下来一行n个正整数Ai。(0<=Ai<2^31-1)
Output

对于每组数据,输出一行两个正整数,表示两个特殊的数,请按从小到大的顺序输出
Sample Input
2

4

2 2 3 4

6

1 2 3 2 3 5

Sample Output
3 4
1 5
搜索更多相关主题的帖子: 答案 异或 一行 数据 正整数 
2020-11-04 00:25
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    unsigned t;
    scanf( "%u", &t );
    while( t-- )
    {
        unsigned n;
        scanf( "%u", &n );
        static unsigned buf[1000000];
        
        // 扫描第一遍,消去了出现偶数次的数
        unsigned xor = 0;
        for( unsigned i=0; i!=n; ++i )
        {
            scanf( "%u", buf+i );
            xor ^= buf[i];
        }

        // 取 xor 中任意一个为 1 的 bit,用此 bit 就可以将数组分成两组,两个特殊的数分在不同组中
        const unsigned mark = (xor^(xor-1))/2+1;
        unsigned a=0, b=0;
        for( unsigned i=0; i!=n; ++i )
        {
            if( buf[i]&mark )
                a ^= buf[i];
            else
                b ^= buf[i];
        }
        printf( "%u %u\n", b<a?b:a, a<b?b:a );
    }
}
2020-11-04 09:04
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
收藏
得分:0 
此题要求不能使用数组存储n个整数,且要使用快读
2020-11-04 09:05
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
收藏
得分:0 
真不好意思才看到忘记发表内个限制了  , 不过这题用32个数组呢
2020-11-04 09:09
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用xiaohuo66在2020-11-4 09:05:00的发言:

此题要求不能使用数组

只用“抑或”肯定需要遍历两次,遍历两次就肯定需要存储。
如果可以使用“抑或”之外的运算,那么再来一种运算,可以从两个运算结果中通过“解方程组”的手段还原出两个数。(没时间写代码了,包工头让我去搬砖)
2020-11-04 09:10
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
收藏
得分:0 
回复 4楼 xiaohuo66
可以使用数组 但不能用数组存入该n个整数,不一定只用异或运算吧,也可以位运算应该


谢谢
2020-11-04 09:15
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
收藏
得分:0 
回复 5楼 rjsp
可以使用数组 但不能用数组存入该n个整数,不一定只用异或运算吧,也可以位运算应该


2020-11-04 09:28
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:20 
只想到这种丑陋的办法

#include <stdio.h>

int main( void )
{
    unsigned t;
    scanf( "%u", &t );
    while( t-- )
    {
        unsigned n;
        scanf( "%u", &n );

        unsigned zero_cnt = 0;
        unsigned a[32][2] = { 0 };
        for( unsigned i=0; i!=n; ++i )
        {
            unsigned value;
            scanf( "%u", &value );

            zero_cnt += (value==0);
            for( unsigned i=0; i!=32; ++i )
                a[i][value>>i&1] ^= value;
        }

        for( unsigned i=0; i!=32; ++i )
        {
            if( (zero_cnt%2!=0) == (a[i][0]==0 || a[i][1]==0) )
            {
                printf( "%u %u\n", a[i][1]<a[i][0]?a[i][1]:a[i][0], a[i][0]<a[i][1]?a[i][1]:a[i][0] );
                break;
            }
        }
    }
}


设不相同的两个数为 x 和 y
因为 x 和 y 不同,所以这两个数必然有至少一个bit不相同
根据这个bit是0还是1,分成两组,那么x和y就必然分在两个不同的组内
每个组分别进行各自元素的异或,就得到了x和y

但是,现在不知道哪个bit不相同,只能将32个bits分别处理(这就是代码中定义 unsigned a[32][2] 的原因)
组内各自异或后得到两个可能数值对,分别是 {x,y} 和 {0,x^y}
这两个数值对中,我也不知道哪个数值对是{x,y}
所以我又统计 0 的数目,(这就是代码中定义 unsigned zero_cnt 的原因)
如果0的数目是偶数,那么x和y都不是0,那我只要在这两个数值对中选都不是0的那个就行了
如果0的数目是奇数,那么x和y必然有一个是0;如果x和y必然有一个是0,那么 {x,y} 和 {0,x^y} 是相同的,所以我只要在这两个数值对中选其中一个是0的那个就行了。
2020-11-04 16:06
xiaohuo66
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2020-11-1
收藏
得分:0 
回复 8楼 rjsp
感谢 ac了 我就是这个意思
2020-11-07 09:41
快速回复:如何利用异或求出合理的答案
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.030923 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved