| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1234 人关注过本帖
标题:[求助]一个简单问题
只看楼主 加入收藏
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
结帖率:56.76%
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
[求助]一个简单问题

有一个函数,返回8 门课程的平均成绩,

void fun(STREC*s)

{

double score;

int i;

for(i=0;i<8;i++)

score=score+s->s[i];

s->ave=score/8

}

最后两句麻烦大家帮我解释一下吧!谢了!

搜索更多相关主题的帖子: 简单问题 
2004-09-05 20:13
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
以下是引用流星雨在2004-09-05 20:13:39的发言:

有一个函数,返回8 门课程的平均成绩,

void fun(STREC*s)

{

double score;

int i;

for(i=0;i<8;i++)

score=score+s->s[i];

s->ave=score/8

}

最后两句麻烦大家帮我解释一下吧!谢了!

s是指某个结构体的结构体指针,s->s[i]就是s所指向的结构体的成员数组s[i],那么可推定:

某结构体{

.....

double s[8];//至少是8,或者有可能不是double,这个就是s->s[i]

double ave;//这个就是s->ave

....

}

其组成至少包括上述两项。


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-09-05 20:28
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 
那s-&gt;s[i]就是指S数组中对应下标是i的数对不对?

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-09-05 20:31
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
对,一点就通

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-09-05 21:02
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 

真实麻烦,若是如此,score=score+s->s[i]; 直接写成score=score+s[i]; 是不是也可以?


感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-09-05 21:27
flylee
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:309
专家分:374
注 册:2004-8-10
收藏
得分:0 
不可以
2004-09-05 21:56
young
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:223
专家分:160
注 册:2004-9-5
收藏
得分:0 

根据上面的说法,我想这个结构体应该是这样的 enum { LESSON_1, LESSON_2, LESSON_3, LESSON_4, LESSON_5, LESSON_6, LESSON_7, LESSON_8, TOTAL_LESSON }; typedef struct _STREC { double s[TOTAL_LESSON]; // 存储课程成绩的数组 double avg; // 存储平均成绩 /*至少应该有这两个东东*/ } STREC;

接着我猜测main函数应该是这样的: void main() { STREC * pSTREC; pSTREC = (STREC *)malloc(sizeof(STREC)); pSTREC->s[LESSON_1] = 60; pSTREC->s[LESSON_2] = 70; // 下面的就不赋了 fun(pSTREC); free(pSTREC); }


如果你爱C语言,请你爱指针; 如果你爱指针,请你爱指针的指针;
2004-09-06 18:52
chen__han1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:256
专家分:0
注 册:2004-9-16
收藏
得分:0 

流星雨是对的,若不建结构体可以这样

他这个上面应该定义了结构体才会出现-->运算符

s是结构体变量,而s[ ]是里面的成员.


路漫漫其修远兮 吾将上下而求索!
2004-09-18 17:50
空前
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1146
专家分:0
注 册:2004-5-11
收藏
得分:0 
以下是引用流星雨在2004-09-05 20:13:39的发言:

有一个函数,返回8 门课程的平均成绩,

void fun(STREC*s)

{

double score=0;

int i;

for(i=0;i<8;i++)

score=score+s->s[i];

s->ave=score/8

}

最后两句麻烦大家帮我解释一下吧!谢了!

是不是应该加上红字啊?


2004-09-27 21:37
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 
killer是么,接受你的批评,有则加冕,无则改过,我只是觉得好奇怪,为何你如此喜欢针对与我,论坛是大家共有的精神栖息地,我只是个女孩,批判归批判,何故出言伤人呢,大家都是有素质之人,是,也许你的学识在我之上,你可以否定我的知识,可以取笑我的幼稚,但万丈高楼平地起,想必阁下你也是由浅至深吧,你可以否定我一切一切,我是一个平凡的女子,但我还是希望在论坛之中能够彼此尊重,相互学习,若你是程序界前辈,小女希望你能够用所学渊博学识去帮助一个刚刚起步的朋友,而非去取笑像我们一样平凡的人,其实在这个世界上,我相信平凡的人还是占大多数,我不能承诺我是最好,但我可以承诺我会努力,killer,若是你学识渊博,希望你在C语言教室多多帮助需要帮助的朋友,而非再这里针对像尘埃一样渺小的我,若是如此,想必也定会有损阁下风采!

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-09-27 21:45
快速回复:[求助]一个简单问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012017 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved