| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1738 人关注过本帖
标题:如何对共同体声明的字符数组成员进行赋值
只看楼主 加入收藏
hffjhhh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:127
专家分:7
注 册:2019-4-10
结帖率:90.38%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
如何对共同体声明的字符数组成员进行赋值
按以下方式并不能对共同体的字符数组成员进行赋值,应当如何对共同体里的字符数组成员进行赋值呢?
程序代码:
#include<iostream>
    union id{
        int a;
        char b[20];
    };
int main(void){
    using namespace std;
    id str;
    str.a=10;
    str.b="sghn";
    cout<<str.a<<endl<<str.b;
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: str 声明 赋值 组成 字符 
2020-08-11 02:01
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
什么意思,你说的是 str.b="sghn" 语法错误吗?
应该用 strcpy( str.b, "sghn" );
2020-08-11 08:39
hffjhhh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:127
专家分:7
注 册:2019-4-10
收藏
得分:0 
以下是引用rjsp在2020-8-11 08:39:25的发言:

什么意思,你说的是 str.b="sghn" 语法错误吗?
应该用 strcpy( str.b, "sghn" );

对,就是这个语法错误,修改为strcpy( str.b, "sghn" );之后。代码如下:
程序代码:
#include<iostream>
#include<cstring>
    union id{
        int a;
        char b[20];
    };
int main(void){
    using namespace std;
    id str;
    str.a=10;
    strcpy(str.b,"sghn");
    cout<<str.a<<endl<<str.b;
    return 0;
}

但修改后的代码在输出时又有新的错误,代码中将str.a赋值为10。可是输出时却变成1852335987。如图:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2020-08-11 10:37
xieglt
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:1
专家分:10
注 册:2016-9-22
收藏
得分:10 
你对 union 的理解有问题哦。
     union id
  {
        int a;
        char b[20];
    };
union表示所有成员共用一段内存,你如果用了a,就不能用b;
用了b,就不能用a,因为它们是共用一段内存,它们会相互覆盖的。
你输出的a其实就是"sghn"的数值,

sizeof(unoin) = 占内存最大成员的size,比如,上面的union的SIZE就是字符数组b的大小20字节,
而不是(a+b)24字节。

它跟struct不是一个概念,如你代码里所写,你该用struct,而不是union
2020-08-11 10:49
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
以下是引用xieglt在2020-8-11 10:49:14的发言:

你对 union 的理解有问题哦。
     union id
  {
        int a;
        char b[20];
    };
union表示所有成员共用一段内存,你如果用了a,就不能用b;
用了b,就不能用a,因为它们是共用一段内存,它们会相互覆盖的。
你输出的a其实就是"sghn"的数值,

sizeof(unoin) = 占内存最大成员的size,比如,上面的union的SIZE就是字符数组b的大小20字节,
而不是(a+b)24字节。

它跟struct不是一个概念,如你代码里所写,你该用struct,而不是union

基本没问题 但还是有一个常见错误
sizeof(unoin) = 占内存最大成员的size
没这回事 sizeof(union) 只要求 足以容纳最大成员
没要求结果是最大成员的size
sizeof(union) 可以和任何成员的sizeof结果都不一样

https://zh.
2020-08-14 10:27
快速回复:如何对共同体声明的字符数组成员进行赋值
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016288 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved