| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1725 人关注过本帖
标题:有一道oj题,求大佬解答
只看楼主 加入收藏
萌新小白太难
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2020-6-21
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
有一道oj题,求大佬解答
2.花园里从左到右种着一排柳树,已知每棵树的位置为p[0],p[1]...p[i],现在有一个喷水装置,开启后可以浇灌长度L范围(包括L)内的所有植物。那么,如果只安装一个这样的装置,最多可以浇灌几棵柳树?(位置和范围都为整型)
要求:
输入柳树数量N,以及从左到右柳树的位置数组p,浇灌范围L。输出最多浇灌的柳树数量。
比如:输入柳树数量:10
从左到右输入柳树位置:2 4 9 10 11 13 14 19 20 21
输入浇灌范围:6
最多浇灌5颗柳树
搜索更多相关主题的帖子: 位置 输入 数量 范围 输出 
2020-06-21 22:41
萌新小白太难
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2020-6-21
收藏
得分:0 
时间有点紧急,希望大佬能帮助下
2020-06-21 22:43
牧人马
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:6
帖 子:49
专家分:229
注 册:2017-12-24
收藏
得分:7 
最简单的用直接法就行,乱序的话先给数组排序。先通过循环从2开始,寻找2~2+6范围内几棵树用max记录,在从3~9记录范围内几棵树,如果树的数量大于max,就更新max,这样一直寻找到(21-6)~21,即(最远距离-L)~(最远距离),最后的max就是所求的数量,注意变量别越界
2020-06-22 01:02
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
题目没交代 N 的取值范围吗?
如果题目交代了,你却没肯贴出来,那真是……
2020-06-22 08:33
萌新小白太难
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2020-6-21
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
确实没给N的范围
2020-06-22 09:20
萌新小白太难
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2020-6-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 牧人马
感谢大佬

[此贴子已经被作者于2020-6-22 09:26编辑过]

2020-06-22 09:21
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用萌新小白太难在2020-6-22 09:20:33的发言:

确实没给N的范围

那你在main函数中用malloc动态分配内存吧

程序代码:
#include <stdio.h>

unsigned foo( unsigned n, const unsigned pos[], unsigned l )
{
    unsigned max_count = 0;
    for( unsigned i=0, first=0; i!=n; ++i )
    {
        for( ; pos[i]-pos[first]>l; ++first );
        max_count = max_count<(i+1-first) ? (i+1-first) : max_count;
    }
    return max_count;
}

int main( void )
{
    unsigned pos[] = { 2, 4, 9, 10, 11, 13, 14, 19, 20, 21 };
    unsigned count = foo( sizeof(pos)/sizeof(*pos), pos, 6u );
    printf( "%u\n", count );
}
2020-06-22 09:27
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:7 
长度没有超过范围 右边加
长度超过范围 左边减
我不清楚这个做法术语叫啥
我习惯描述为 爬虫蠕动前进
程序代码:
int foo( int n, const int pos[], int l )
{
    int res = 0;
    int count = 0;
    for( int i=0, j=0; ;  )
    {
        if(count > l)            
            count = pos[i] - pos[++j];
        if(count <= l)
        {
            if(i + 1 == n)
                break;
            count = pos[++i] - pos[j];
        }

        if(res < i-j && count <= l)
             res = i-j;
    }
    return res + 1;
}


[此贴子已经被作者于2020-6-22 10:10编辑过]


https://zh.
2020-06-22 10:01
快速回复:有一道oj题,求大佬解答
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016401 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved