| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1981 人关注过本帖
标题:图书结构体数组的图书去重
只看楼主 加入收藏
黑暗骑士5DSB
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2020-3-23
结帖率:50%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
图书结构体数组的图书去重
出版社出版的任何一本图书的书号(ISBN)都是唯一的,即图书表中不允许包含书号重复的图书。定义一个包含图书信息(书号、书名、价格)的结构体数组,读入相应的图书数据来完成图书信息的创建(书号可能重复),然后进行图书的去重,即删除书号重复的图书(只保留第一本),最后输出去重后所有图书的信息。要求编写图书去重的函数。

函数接口定义:
void del_same(Book *L,int *m);

      
   
其中 L和m是用户传入的参数。 L 是待操作的图书信息,m 是指向图书总数的指针。

裁判测试程序样例:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define N 1000  //图书数组可能达到的最大长度
typedef struct tagbook
{
    char num[20];//图书ISBN
    char name[50];//图书名字
    double price;//图书价格
}Book;
void input(Book book[],int n);/*细节在此不表*/
void output(Book book[],int n);/*细节在此不表*/
void del_same(Book *L,int *m);
int main()
{
    Book b[N],bk;
    int i,n;
    scanf("%d",&n);
    input(b,n);   
    del_same(b,&n);
    printf("%d\n",n);
    output(b,n);
    return 0;
}
/* 请在这里填写答案 */

      
   
输入样例1:
总计输入n+1行,其中,第一行是图书数目n,后n行是n本图书的信息(书号、书名、价格),每本图书信息占一行,书号、书名、价格用空格分隔,价格之后没有空格(书号可能重复)。其中书号和书名为字符串类型,价格为浮点数类型。

9
9787302257646 Data-Structure 35.00
9787302164340 Operating-System 50.00
9787302219972 Software-Engineer 32.00
9787302203513 Database-Principles 36.00
9787810827430 Discrete-Mathematics 36.00
9787302257800 Data-Structure 62.00
9787811234923 Compiler-Principles 62.00
9787822234110 The-C-Programming-Language 38.00
9787811234923 Compiler-Principles 62.00

      
   
输出样例1:
总计输出m+1行(m≤n),其中,第一行是去重后的图书数目,后m行是去重后图书的信息(书号、书名、价格),每本图书信息占一行,书号、书名、价格用空格分隔,其中价格输出保留两位小数。

8
9787302257646 Data-Structure 35.00
9787302164340 Operating-System 50.00
9787302219972 Software-Engineer 32.00
9787302203513 Database-Principles 36.00
9787810827430 Discrete-Mathematics 36.00
9787302257800 Data-Structure 62.00
9787811234923 Compiler-Principles 62.00
9787822234110 The-C-Programming-Language 38.00


void del_same(Book *L,int *m)
{
  int i,j,k;
  for(i=0;i<*m;i++)
  {
    for(j=i+1;j<*m;j++)
    {
      if(L[i].name==L[j].name)
      {
        for(k=j;k<*m-1;k++)
        {L[k]=L[k+1];
        }
        *m--;
      }
    }
  }
}
我写的这个有什么问题
搜索更多相关主题的帖子: 图书 信息 void 价格 int 
2020-04-27 16:18
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
把你遇到的问题讲清楚
编译错了就把编译提示复制粘贴发出来
编译没问题 运行错了就讲清楚怎么错的
程序运行崩溃 就说你执行了哪些操作之后运行崩溃
运行结果错误 就讲清楚你预期得到什么结果 实际运行得到什么结果

别问这样写有什么问题
浪费大家时间

https://zh.
2020-04-27 16:30
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
书号是唯一的,你却用书名去重。书名是字符串,不能用==来判断是否同名。

能编个毛线衣吗?
2020-04-27 19:22
快速回复:图书结构体数组的图书去重
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022779 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved