| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1841 人关注过本帖
标题:文件输入输出
只看楼主 加入收藏
万致远醉帥
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:88
专家分:35
注 册:2020-3-24
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
文件输入输出
谁能教我文件输入输出的方法
搜索更多相关主题的帖子: 输出 输入 文件 方法 
2020-04-15 11:50
雪影辰风
Rank: 6Rank: 6
来 自:衡阳市
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:177
专家分:387
注 册:2019-6-17
收藏
得分:10 
1.freopen
  重定向式文件读取,通过修改流来进行读入,比如说:
    freopen("test.txt","r",stdin);
  此时的所有标准输入函数统统由test.txt文件读入【文件读入格式如同手动输入到程序中】
2.fopen
  灵活性大,但是写法较为繁琐
程序代码:
    int a;
    FILE *in; //定义一个文件指针
    in=fopen("test.txt","r");  //用fopen打开指定文件,并返回文件指针
    fscanf(in,"%d",&a); //用fscanf进行读入,写出用fprintf

3.fstream
  文件输入输出流,代码量少
程序代码:
    int a;
    fstream file("test.txt"); //打开文件
    file>>a; //从文件读入a
    file<<a; //向文件写入a

2020-04-15 13:23
万致远醉帥
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:88
专家分:35
注 册:2020-3-24
收藏
得分:0 
回复 2楼 雪影辰风
请问需要什么头文件吗?

我们遇到什么困难,也不要怕,微笑着面对他,消除恐惧的最好方法就是面对恐惧。
2020-04-15 16:12
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:10 
二楼的方法。。。我不怎么看的懂,其实我们老师以前是这么给我说的,可以使用以下方法:
程序代码:
#include<iostream>
using namespace std;
int main(){
    freopen("in","文件名""r");//全局开启文件输入
    freopen("out","文件名","w");//全局开启文件输出
    ......
}

2020-04-16 14:07
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
头文件iostream就行了
收到的鲜花
  • 万致远醉帥2020-04-16 16:33 送鲜花  1朵   附言:谢谢

2020-04-16 14:08
万致远醉帥
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:88
专家分:35
注 册:2020-3-24
收藏
得分:0 
试了一下好像不行,可以在讲具体一点吗?

我们遇到什么困难,也不要怕,微笑着面对他,消除恐惧的最好方法就是面对恐惧。
2020-04-16 16:32
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
回复 6楼 万致远醉帥
在main函数里嵌入上面的两句话

2020-04-16 19:05
雪影辰风
Rank: 6Rank: 6
来 自:衡阳市
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:177
专家分:387
注 册:2019-6-17
收藏
得分:0 
回复 4楼 return_0
你们老师绝对教错了。。。
freopen第一个参数是文件名,第二个是文件读取方式,第三个是流
其实就是修改一个流,把这个流比如说stdin默认是从键盘输入,改成从文件输入,如果要恢复的话需要重新打开标准控制台设备文件,只不过这个文件的名字与操作系统相关。。。

我还是建议用后边两种,但是去打NOI比赛的话,需要用freopen
2020-04-17 12:27
雪影辰风
Rank: 6Rank: 6
来 自:衡阳市
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:177
专家分:387
注 册:2019-6-17
收藏
得分:0 
回复 6楼 万致远醉帥
这么写的。。
freopen("带有拓展名的文件名","读入方式(一般用w写入或r读入)",stdin); //重定向stdin标准输入流
freopen("带有拓展名的文件名","读入方式(一般用w写入或r读入)",stdout); //重定向stdout标准输入流
读入方式的话,
w=write
r=read
收到的鲜花
  • 万致远醉帥2020-04-20 12:50 送鲜花  1朵   附言:谢谢
2020-04-17 12:30
return_0
Rank: 8Rank: 8
来 自:五维空间
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:512
专家分:838
注 册:2020-1-28
收藏
得分:0 
回复 9楼 雪影辰风
对不起,c语言闲置久了,忘光了
笔记拿出来翻了翻,还真的是这样。

2020-04-20 10:06
快速回复:文件输入输出
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016693 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved