| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2320 人关注过本帖
标题:Winsock实验相关的问题
只看楼主 加入收藏
lps392001221
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2020-4-4
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:15 
Winsock实验相关的问题
小弟最近在做Winsock网络实验的,要求能够实现不同主机的相互通信;
参考网上经验后在电脑上写好了程序,使用客户端指定IP地址时用127.0.0.1可以实现一台电脑的相互通信,但我用两台电脑时总是链接不上,望求教
客户端代码:
#include<WINSOCK2.H>
#include<STDIO.H>
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
#pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
int main()
{
    WORD sockVersion = MAKEWORD(2, 2);
    WSADATA data;
    if(WSAStartup(sockVersion, &data)!=0)
    {
        return 0;
    }
    while(true){
        SOCKET sclient = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);
        if(sclient == INVALID_SOCKET)
        {
            printf("invalid socket!");
            return 0;
        }
        sockaddr_in serAddr;
        serAddr.sin_family = AF_INET;
        serAddr.sin_port = htons(8888);
        serAddr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("127.0.0.1");
        if(connect(sclient, (sockaddr *)&serAddr, sizeof(serAddr)) == SOCKET_ERROR)
        {  //连接失败
            printf("connect error !");
            closesocket(sclient);
            return 0;
        }
        string data;
        cin>>data;
        const char * sendData;
        sendData = data.c_str();   //string转const char*
        //char * sendData = "消息已发送\n";
        send(sclient, sendData, strlen(sendData), 0);
        //send()用来将数据由指定的socket传给对方主机
        //int send(int s, const void * msg, int len, unsigned int flags)
        //s为已建立好连接的socket,msg指向数据内容,len则为数据长度,参数flags一般设0,成功则返回实际传送出去的字符数,失败返回-1,错误原因存于error
        char recData[255];
        int ret = recv(sclient, recData, 255, 0);
        if(ret>0){
            recData[ret] = 0x00;
            printf(recData);
        }
        closesocket(sclient);
    }
    WSACleanup();
    return 0;
}
服务器代码:
#include <stdio.h>  
#include <winsock2.h>  
#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")  
int main(int argc, char* argv[])  
{  
    //初始化WSA  
    WORD sockVersion = MAKEWORD(2,2);  
    WSADATA wsaData;  
    if(WSAStartup(sockVersion, &wsaData)!=0)  
        return 0;  
    //创建套接字  
    SOCKET slisten = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);  
    if(slisten == INVALID_SOCKET)  
    {  
        printf("socket error !");  
        return 0;  
    }  
    //绑定IP和端口  
    sockaddr_in sin;  
    sin.sin_family = AF_INET;  
    sin.sin_port = htons(8888);  
    sin.sin_addr.S_un.S_addr = INADDR_ANY;   
    if(bind(slisten, (LPSOCKADDR)&sin, sizeof(sin)) == SOCKET_ERROR)  
    {  
        printf("bind error !");  
    }  
    //开始监听  
    if(listen(slisten, 5) == SOCKET_ERROR)  
    {  
        printf("listen error !");  
        return 0;  
    }  
    //循环接收数据  
    SOCKET sClient;  
    sockaddr_in remoteAddr;  
    int nAddrlen = sizeof(remoteAddr);  
    char revData[255];   
    while (true)  
    {  
        printf("\n等待连接...\n");  
        sClient = accept(slisten, (SOCKADDR *)&remoteAddr, &nAddrlen);  
        if(sClient == INVALID_SOCKET)  
        {  
            printf("accept error !");  
            continue;  
        }  
        printf("接受到一个连接:%s \r\n", inet_ntoa(remoteAddr.sin_addr));  
        //接收数据  
        int ret = recv(sClient, revData, 255, 0);         
        if(ret > 0)  
        {  
            revData[ret] = 0x00;  
            printf(revData);  
        }  
        //发送数据  
        const char * sendData = "消息已发送!\n";  
        send(sClient, sendData, strlen(sendData), 0);  
        closesocket(sClient);  
    }  
    closesocket(slisten);  
    WSACleanup();  
    return 0;  
}
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

本机运算时成功发送消息的截图
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

这是本台电脑的IP查询结果,在另一台电脑的客户端代码将IP和端口改为192.168.1.8和139后依然显示connect error
小弟初学网络编程,望高手不吝赐教
搜索更多相关主题的帖子: SOCKET char printf int return 
2020-04-04 22:51
纯蓝之刃
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:76
帖 子:566
专家分:3690
注 册:2019-7-29
收藏
得分:4 
127.0.0.1是本地ip,是为了测试本机内部进程通讯用的,不会通过网卡输出或接收其他消息的。所以如果你想使用两台电脑进行通讯,需要将两台电脑上所使用的网卡设置成固定ip,并使用这个ip进行通讯。

一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。
2020-04-05 07:28
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:4 
你没有说清楚你的问题。
如果你能说清楚你的问题,你其实就没有问题了。

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2020-04-05 09:09
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:0 
你的服务器机器就用上面的代码,然后得有一个正常的IP地址,端口神马的不要乱改。

你的客户机需要一个另外的正常IP地址,能ping到服务器的。上面的代码里就修改一下那个目标IP和服务器的一致,端口不要乱改。

服务器机器关防火墙。

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2020-04-05 09:14
lps392001221
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2020-4-4
收藏
得分:0 
回复 4楼 forever74
我用CMD查的IP改了之后客户端还是连不上服务器,是因为服务器的IP地址不是公网ip吗,还是什么其他原因?
2020-04-05 09:36
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:4 
客户端要连接的IP和端口 和 服务器端要监听的IP和端口 要明确。

客户端
serAddr.sin_port = htons(8888);
serAddr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.3");

服务器端
serAddr.sin_port = htons(8888);
serAddr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.3");
2020-04-06 07:52
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
Windows环境示例
测试环境:
客户端,VirtualBox Windows XP
服务器端:Windows 10
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

/* client.c */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <winsock2.h>
#include <windows.h>
#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")
#define BUFFER_SIZE  256
int main(void)
{
    WSADATA wsadata;
    if(WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&wsadata) != 0)
        return -1;
    SOCKET hSocket = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);
    if (hSocket == INVALID_SOCKET)
        return -1;
    SOCKADDR_IN sin;
    sin.sin_family = AF_INET;
    sin.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.3");  //假设连接的IP
    sin.sin_port = htons(5354); //假设连接的端口
    if (connect(hSocket,(LPSOCKADDR)&sin,sizeof(sin)) == SOCKET_ERROR)
        return -1;
    char buf[BUFFER_SIZE];
    while (1)
    {
        printf("\n发送(bye退出):");
        scanf("%s", buf);
        send(hSocket, buf, strlen(buf)+1, 0);
        if (strcmp(buf,"bye") == 0)
        {
            printf("退出\n");
            break;
        }
        if (recv(hSocket,buf,BUFFER_SIZE,0) > 0)
            printf("服务器:%s\n", buf);
    }
    closesocket(hSocket);
    WSACleanup();
    system("pause");
    return 0;
}

/* server.c */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <winsock2.h>
#include <windows.h>
#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")
#define BUFFER_SIZE  256
int main(void)
{
    WSADATA wsadata;
    if (WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&wsadata) != 0)
        return -1;
    SOCKET hSocket = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);
    if (hSocket == INVALID_SOCKET)
        return -1;
    SOCKADDR_IN sin;
    sin.sin_family = AF_INET;
    sin.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.3");  //假设要监听的IP
    sin.sin_port = htons(5354);  //假设要监听的端口
    if (bind(hSocket,(LPSOCKADDR)&sin,sizeof(sin)) == SOCKET_ERROR)
        return -1;
    if (listen(hSocket,5) == SOCKET_ERROR)
        return -1;
    //作为示例只监听一个客户
    SOCKADDR_IN sinClient;
    int len = sizeof(sinClient);
    char buf[BUFFER_SIZE];
    SOCKET hSockClient = accept(hSocket, (LPSOCKADDR)&sinClient, &len);
    if (hSockClient == INVALID_SOCKET)
        return -1;
    while (1)
    {
        if (recv(hSockClient,buf,BUFFER_SIZE,0) > 0)
        {
            if (strcmp(buf, "bye") == 0)
            {
                printf("客户退出\n");
                break;
            }
            printf("客户: %s\n", buf);
            send(hSockClient, buf, strlen(buf)+1, 0);
        }
    }
    closesocket(hSockClient);
    closesocket(hSocket);
    WSACleanup();
    system("pause");
    return 0;
}


2020-04-06 09:35
lps392001221
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2020-4-4
收藏
得分:0 
回复 7楼 吹水佬
可是我希望的是服务器可以接受来自任何客户端的链接请求啊,再从客户端代码里指定服务器的ip建立连接并通信的
2020-04-06 11:28
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用lps392001221在2020-4-6 11:28:56的发言:

可是我希望的是服务器可以接受来自任何客户端的链接请求啊,再从客户端代码里指定服务器的ip建立连接并通信的

能接受一个请求,改改接受多个请求不难吧?
原理一样,形式可多样,甚至可用上线程或线程池。
2020-04-06 11:52
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:0 
以下是引用lps392001221在2020-4-6 11:28:56的发言:

可是我希望的是服务器可以接受来自任何客户端的链接请求啊,再从客户端代码里指定服务器的ip建立连接并通信的


所以说你搞不清楚问题呢,版主的代码哪里不能接受任何客户端连接了?

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2020-04-06 12:35
快速回复:Winsock实验相关的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021236 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved