| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6450 人关注过本帖
标题:请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
只看楼主 加入收藏
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:41 
请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
int value = 5;

 
int *ptr = &value;
printf ("%d",*ptr);

 
int **ptrptr = &ptr;
printf ("%d",**ptrptr);
}

搜索更多相关主题的帖子: 二级 printf 指针 int value 
2020-03-31 11:57
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:4 
理解对象指针就可以了 不用特意区分一级二级
理解对象指针只需要注意2个方面
一个是一元&运算和一元*运算
另一个是指针算术
其他的也就强制类型转换做一些骚操作 和 一点生存期的问题
注意这些东西都和类型挂钩
指针的全部内容就这样了

https://zh.
2020-03-31 12:40
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
至于汇编呀 寻值啊这些东西对理解指针倒是关系不大
懂了没多大帮助
不懂没多什么影响

注意 这个评论仅针对理解指针
汇编在其他方面有重要意义

https://zh.
2020-03-31 12:43
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
理解对象指针就可以了
解对象指针只需要注意2个方面
一个是一元&运算和一元*运算
另一个是指针算术

从这句话中成功的让我产生了3点疑问
1,对象指针是什么
2,一元&和一元*是什么,这个可以查资料
3,关于指针算数,目前我知道的是数组,还有迭代器好像有这个指针算数,那和二级指针有什么关联呢?
其他的也就强制类型转换做一些骚操作 和 一点生存期的问题

这一句话有4点疑问
1指针强制类型转换?
2。指针里面装的不是地址吗?
3地址也分类型吗?
4地址可以进行类型转换吗?


把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-31 13:28
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
以下是引用叶纤在2020-3-31 13:28:16的发言:

理解对象指针就可以了
解对象指针只需要注意2个方面
一个是一元&运算和一元*运算
另一个是指针算术
从这句话中成功的让我产生了3点疑问
1,对象指针是什么
2,一元&和一元*是什么,这个可以查资料
3,关于指针算数,目前我知道的是数组,还有迭代器好像有这个指针算数,那和二级指针有什么关联呢?

这一句话有4点疑问
1指针强制类型转换?
2。指针里面装的不是地址吗?
3地址也分类型吗?
4地址可以进行类型转换吗?

指针分两种 对象指针 函数指针 这样说就应该明白对象指针是什么了 除了函数指针 剩下的都是对象指针
指针算术 指的是
指针 + 整型
指针 - 整型
指针 - 指针
++/--指针
指针++/--
等操作

我说的不是理解一级指针 二级指针 我说的是 理解全部对象指针

强制类型转换的语法要求是
标量类型转换到标量类型
任何类型转换到void
指针强制类型转换属于 标量类型转换到标量类型
指针当然可以做强制类型转换

指针变量装的是指针而不是地址
指针是一个语法层的概念 指针的主要内容也全部集中在语法上的操作 主要涉及到类型信息
地址是汇编层的概念 指针不是地址

地址不分类型

类型转换是一个语法机制 地址不属于语法的内容
谈不上对地址进行类型转换

https://zh.
2020-03-31 13:42
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
越来越糊涂了,我没想那么复杂,就是想知道二级指针应该怎么理解,,

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-31 14:19
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
算了,我先自己摸索摸索吧,然后再和您探讨二级指针的运算和类型转换问题

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-31 14:21
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
回复 5楼 lin5161678
理解 二级指针的 一元&和一元* 和 指针算术 就完事了
我这段话就这样的意思
怎么会理解不了呢

https://zh.
2020-03-31 14:23
自学的数学
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
收藏
得分:4 
p1:指针变量名
*p1:访问p1指向的变量
p2:二级指针变量【指向一级指针,保存的是一级指针变量的内存地址】
*p2:获取一级指针的值【即一级指针指向的变量的内存地址】
**p2:获取一级指针指向的变量的值
输出p2得到的是一级指针变量的地址
输出*p2得到的是一级指针变量指向的普通变量的地址
输出**p2得到的是一级指针变量指向的普通变量的值
2020-03-31 14:28
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:0 
可是我不知道什么是二级指针?对二级指针不理解,又怎么会理解二级指针的一元&和一元*的指针算术呢
学猪跑,起码要知道猪长什么样子吧,还要知道猪怎么跑的吧

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-03-31 14:28
快速回复:请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016325 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved