| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 6450 人关注过本帖
标题:请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
只看楼主 加入收藏
叶纤
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:41 
请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
int value = 5;

int *ptr = &value;
printf ("%d",*ptr);

int **ptrptr = &ptr;
printf ("%d",**ptrptr);
}

搜索更多相关主题的帖子: 二级 printf 指针 int value 
lin5161678
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
得分:4 
理解对象指针就可以了 不用特意区分一级二级
理解对象指针只需要注意2个方面
一个是一元&运算和一元*运算
另一个是指针算术
其他的也就强制类型转换做一些骚操作 和 一点生存期的问题
注意这些东西都和类型挂钩
指针的全部内容就这样了

https://zh.
lin5161678
得分:0 
至于汇编呀 寻值啊这些东西对理解指针倒是关系不大
懂了没多大帮助
不懂没多什么影响

注意 这个评论仅针对理解指针
汇编在其他方面有重要意义

叶纤
理解对象指针就可以了
解对象指针只需要注意2个方面
另一个是指针算术

从这句话中成功的让我产生了3点疑问
1,对象指针是什么
2,一元&和一元*是什么,这个可以查资料
3,关于指针算数,目前我知道的是数组,还有迭代器好像有这个指针算数,那和二级指针有什么关联呢?
其他的也就强制类型转换做一些骚操作 和 一点生存期的问题

这一句话有4点疑问
1指针强制类型转换?
2。指针里面装的不是地址吗?
3地址也分类型吗?
4地址可以进行类型转换吗?

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
lin5161678
以下是引用叶纤在2020-3-31 13:28:16的发言:

理解对象指针就可以了
解对象指针只需要注意2个方面
另一个是指针算术
从这句话中成功的让我产生了3点疑问
1,对象指针是什么
2,一元&和一元*是什么,这个可以查资料
3,关于指针算数,目前我知道的是数组,还有迭代器好像有这个指针算数,那和二级指针有什么关联呢?

这一句话有4点疑问
1指针强制类型转换?
2。指针里面装的不是地址吗?
3地址也分类型吗?
4地址可以进行类型转换吗?

指针分两种 对象指针 函数指针 这样说就应该明白对象指针是什么了 除了函数指针 剩下的都是对象指针
指针算术 指的是
指针 + 整型
指针 - 整型
指针 - 指针
++/--指针
指针++/--
等操作

我说的不是理解一级指针 二级指针 我说的是 理解全部对象指针

强制类型转换的语法要求是
标量类型转换到标量类型
任何类型转换到void
指针强制类型转换属于 标量类型转换到标量类型
指针当然可以做强制类型转换

指针变量装的是指针而不是地址
指针是一个语法层的概念 指针的主要内容也全部集中在语法上的操作 主要涉及到类型信息
地址是汇编层的概念 指针不是地址

地址不分类型

类型转换是一个语法机制 地址不属于语法的内容
谈不上对地址进行类型转换

叶纤
越来越糊涂了,我没想那么复杂,就是想知道二级指针应该怎么理解,,

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
叶纤
算了,我先自己摸索摸索吧,然后再和您探讨二级指针的运算和类型转换问题

lin5161678
回复 5楼 lin5161678
理解 二级指针的 一元&和一元* 和 指针算术 就完事了
我这段话就这样的意思
怎么会理解不了呢

自学的数学
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
得分:4 
p1:指针变量名
*p1:访问p1指向的变量
p2:二级指针变量【指向一级指针,保存的是一级指针变量的内存地址】
*p2:获取一级指针的值【即一级指针指向的变量的内存地址】
**p2:获取一级指针指向的变量的值
输出p2得到的是一级指针变量的地址
输出*p2得到的是一级指针变量指向的普通变量的地址
输出**p2得到的是一级指针变量指向的普通变量的值
叶纤
可是我不知道什么是二级指针?对二级指针不理解,又怎么会理解二级指针的一元&和一元*的指针算术呢
学猪跑,起码要知道猪长什么样子吧,还要知道猪怎么跑的吧

快速回复:请问怎么理解二级指针和一级指针呢,新手求教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。