| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8113 人关注过本帖, 4 人收藏
标题:花了两个星期编好的学生成绩管理程序-->feng1256转移
只看楼主 加入收藏
maxlea
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2006-12-7
收藏
得分:0 
输入出现死循环,而且选择的时候应该把上一屏幕的内容清掉

work~work
2007-01-25 14:35
jiayehui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2007-1-27
收藏
得分:0 

谢谢,兄弟

2007-01-27 18:27
PengHui
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-2-4
收藏
得分:0 
哥们,你把你的文件传上来阿
2007-02-06 21:38
xvholly
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2007-1-31
收藏
得分:0 
有个问题请问下,程序结束是不是还需要释放结点?

2007-02-09 13:22
anlzy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2006-12-16
收藏
得分:0 
对于我来说,这个太难了,我是新手啊
2007-03-28 22:00
Jackzdong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 

容错还是有点问题,比如说输姓名的时候可以输数字进去 , 还有那个CREAT 函数, 退出处理的不是很好, 有些人不知道还以为是死循环


写的不错

2007-03-29 16:31
303770957
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:838
专家分:2125
注 册:2005-9-10
收藏
得分:0 
一年前的帖子如今再来修改一下(收获挺大)
//***************************************************************************************************************************
//------------>学生成绩管理系统
//程序清单:
#include <iomanip>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>
#include <malloc.h>
#include <stdlib.h>
#include <string>
#include <process.h>
#include <stdio.h>
#define NULL 0
int const Q=20;
#define LEN sizeof(struct student)
using namespace std;
int n=0;  //定义一个全局变量统计学生人数
//——--------->定义一个学生考试信息的结构体
struct student
{
  char name[Q];     //用来存放姓名的
  char sex[Q];      //用来存放性别的
  long int id;      //用来存放准考证号的
  int score[4];     //用来存放分数的
  int total;        //用来存放总分数的
  struct student *next;
};
//student向量容器
vector <student> stu;
//-------------->学生类
class  Information
{   
public:
Information() ;   //构造函数.               
~Information() ;  //析构函数.
student *creat();//建立链表函数。
    void output(student *head);
    int count(student *head);//定义函数count()统计考生总数
    student *insert(student*head);//指针函数*insert()用来添加考生信息.
    student *cancel(student *head,long int num);//指针函数*cancel()用来删除考生信息.
    student *find(student *head,long int num); //指针函数*find()用来查找考生信息.
    void paixu(student *head);//定义paixu()函数将考生的总分从大到小排列并输出
    void average( student *head);//求学生成绩的平均分的函数
    void save(student *head);//保存函数
    student *Read();//读取函数
private:
student *p1,*p2,*p3,*head,st;  
};
Information::Information()
{cout<<" ******************************************************************************\n";
     cout<<" ------------------------<<欢迎您使用学生成绩管理系统>>------------------------\n";
     cout<<" ******************************************************************************\n\n";   
}
Information::~Information()
{ cout<<" ******************************************************************************\n";
  cout<<" ------------------------<<谢谢您使用学生成绩管理系统>>------------------------\n";                  
  cout<<" ******************************************************************************\n";
}
//------------>建立链表函数
student *Information::creat(void)
{//定义一个指向struct student的结构体指针函数*creat()用来增加考生信息.
    char ch[Q];n=0;   //用来存放姓名的   
    p1=p2=(student *)malloc(LEN);//调用malloc()函数用来开辟一个新的存储单元   
    cout<<" -------------<<请建立学生考试信息表,在姓名处键以 ! 结束输入。>>--------------"<<endl;
    cout<<" 姓名:";
    cin>>ch;
    head=NULL; //给指针head赋初值
while (strcmp(ch,"!")!=0)
{//调用字符比较函数strcmp()用来判断是否继续输入
p1=(student *)malloc(LEN);//调用malloc()函数用来开辟一个新的存储单元
    strcpy(p1->name,ch); //将循环结构前面输入的姓名复制到结构体名为p1的数组name中
    cout<<" 性别:";
    cin>>p1->sex;
    cout<<" 准考证号(8位):";
    cin>>p1->id;
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->id;
    }   
    cout<<" 数学成绩:";
    cin>>p1->score[0];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->score[0];
    }       
    cout<<" 物理成绩:";
    cin>>p1->score[1];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->score[1];
    }   

    cout<<" 英语成绩:";
    cin>>p1->score[2];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->score[2];
    }   

    cout<<" C语言成绩:";
    cin>>p1->score[3];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->score[3];
    }   
   
    p1->total=p1->score[0]+p1->score[1]+p1->score[2]+p1->score[3];//计算总分
    if(n==0)head=p1;//如果是输入第一组学生考试信息就将指针p1赋给指针head
    else p2->next=p1;//否则将p1赋给p2所指结构体的next指针
    p2=p1;//将指针p1赋给指针p2
    n++;  //将n的值加1
    cout<<" 姓名:";
    cin>>ch;//将输入的姓名存放到字符数组ch中
}
p2->next=NULL;//将p2所指结构体的next指针重新赋空值
return (head);//将输入的第一组学生考试信息返回
}
//--------------->定义output()函数将考生的信息从头指针所指内容开始输出
void  Information::output(student *head)
{
   
    if(head==NULL) cout<<" 这是一个空表,请先输入考生成绩.\n";
    else{
cout<<"-------------------------------------------------------------------------------\n";
    cout<<"                             *学生考试成绩信息表*\n";
    cout<<"-------------------------------------------------------------------------------\n";
    cout<<"准考证号          性别    数学     物理     英语     C++   平均分     总分\n";
    cout<<"-------------------------------------------------------------------------------\n";
    p1=head;//将头指针赋给p  
    do
{
    cout<<setw(8)<<p1->id
        <<setw(9)<<p1->name
        <<setw(8)<<p1->sex
        <<setw(8)<<p1->score[0]
        <<setw(9)<<p1->score[1]
        <<setw(9)<<p1->score[2]
        <<setw(9)<<p1->score[3]
        <<setw(9)<<p1->total/4.0
        <<setw(9)<<p1->total<<endl;
       cout<<"-------------------------------------------------------------------------------\n";
       p1=p1->next;//将下一组考生信息的next指针赋给p
}while(p1!=NULL);//若指针p非空则继续,目的是把所有的考生信息都传给指针p然后输出.
}
}
//------------>统计学生人数的函数
int  Information::count(struct student *head)//定义函数count()统计考生总数
{
if(head==NULL)return(0);//若指针head为空返回值为0
    else return(1+count(head->next));//函数的递归调用
}

♂ 死后定当长眠,生前何须久睡。♀
2008-04-11 21:13
303770957
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:838
专家分:2125
注 册:2005-9-10
收藏
得分:0 
//----------->插入学生的成绩的函数
student *Information::insert( student *head)
//插入新结点定义一个指向struct student的结构体指针函数*insert()用来添加考生信息.
{

    cout<<"\t----------------<<请输入新增学生成绩信息>>----------------\n"<<endl;
    p1=(student *)malloc(LEN);  //使p1指向插入的新结点
    cout<<" 准考证号(8位):";
    cin>>p1->id;
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>p1->id; //将输入的准考证号存放到p1所指结构体的数组id中
    }     
    cout<<" 姓名:";
    cin>>p1->name; //将输入的姓名存放到结构体名为p1的数组name中
    cout<<" 性别:";
    cin>>p1->sex;   
    cout<<" 数学成绩:";
    cin>>p1->score[0];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
       cin>>p1->score[0];//将输入的数学成绩存放到p1所指结构体的数组score中
    }
    
    cout<<" 物理成绩:";
    cin>>p1->score[1];
     while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
           cin>>p1->score[1];//将输入的物理成绩存放到p1所指结构体的数组score中
    }
    

    cout<<" 英语成绩:";
    cin>>p1->score[2];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
           cin>>p1->score[2];//将输入的英语成绩存放到p1所指结构体的数组score中
    }    
    cout<<" C语言成绩:";
    cin>>p1->score[3];
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
           cin>>p1->score[3];//将输入的C语言成绩存放到p1所指结构体的数组score中
    }    
    p1->total=p1->score[0]+p1->score[1]+p1->score[2]+p1->score[3];//计算总分
    p2=head;//将头指针赋给p2
    if(head==NULL) //若没调用次函数以前的头指针head为空
{
  head=p1;p1->next=NULL;
}//则将p1赋给头指针head并将p1所指结构体成员指针next赋空值
    else
{
  while((p1->id>p2->id)&&(p2->next!=NULL))
  {
   p3=p2;//p3指向原p2指向的结点
            p2=p2->next;
  }//p2后移一个结点
  if(p1->id<=p2->id)
  {
   if(head==p2)
   {
    p1->next=head;
    head=p1;
   }   //插入到第一个结点之前
   else
   {
    p3->next=p1;
    p1->next=p2;
   }        //插入到p3所指结点之后
  }
  else
  {
   p2->next=p1;
   p1->next=NULL;
  }            //插入到尾结点之后
}
n++;//将学生人数加1
    cout<<"\t----------------<<你输入的学生信息已经成功插入>>----------------"<<endl;
return (head);
}
//------------>删除函数
student *Information::cancel(student *head,long int num)//定义一个指向struct student的结构体指针函数*delete()用来删除考生信息.
{  
  
    if(head==NULL)//若调用次函数以前的头指针head为空
{  
     return(head);
  }
else
{
  p1=head;//否则将头指针赋给p1
        while(num!=p1->id&&p1->next!=NULL)//寻找要删除的结点当p1所指的学生准考证号不是输入的学生准考证号并且p1所指的next指针不为空
  {
   p2=p1;
   p1=p1->next;
  }//p2指向原p1指向的结点p1后移一个结点
  if(num==p1->id)//如果输入的学生准考证号是p1所指的学生准考证号//结点找到后删除
  {
   if(p1==head) head=p1->next;//如果head指针和p1指针相等则将下一个结点赋给指针head
   else
    p2->next=p1->next;//否则将p1所指结点赋给p2所指结点将要删除的学生信息跳过去
   cout<<" 删除准考证号为"<<num<<"的学生\n";
   n--;//将学生人数减1     
  }
  return(head);//将头指针返回
}
}
//------------>查找函数
student *Information::find(student *head,long int num)
//定义一个指向struct student的结构体指针函数*find()用来查找考生信息.
{

if(head==NULL)//若调用次函数以前的头指针head为空
{
   cout<<" 这是一个空表,请先输入考生成绩.\n";
  return(head);
}
else
{
  p1=head;//否则将头指针赋给p1
  while(num!=p1->id&&p1->next!=NULL)
//寻找结点当p1所指的学生准考证号不是输入的学生准考证号并且p1所指的next指针不为空
  {
   p1=p1->next;
  }//p2指向原p1指向的结点p1后移一个结点
  if(num==p1->id)//如果要查找的学生准考证号是p1所指的学生准考证号
  {
   cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
            cout<<"准考证号        性别   数学   物理   英语   C++    平均分   总分     \n";
            cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
            cout<<setw(8)<<p1->id
    <<setw(9)<<p1->name
    <<setw(6)<<p1->sex
    <<setw(7)<<p1->score[0]
    <<setw(7)<<p1->score[1]
          <<setw(7)<<p1->score[2]
    <<setw(7)<<p1->score[3]
    <<setw(10)<<p1->total/4.0
    <<setw(7)<<p1->total<<endl;
   cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
  }
  else
   cout<<" 没找到准考证号为"<<num<<"的学生.\n"; //结点没找到
  return(head);
}
}
//------------定义paixu()函数将考生的总分从大到小排列并输出
void  Information::paixu(student *head)
{
int i,k,m=0,j;
    student *p[Q];//定义一个指向struct student的结构体指针数组p   
    if(head!=NULL)//如果头指针是空则继续
{   m=count(head);
  cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
        cout<<"                             *学生考试成绩统计表*\n";
        cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
        cout<<"准考证号        性别   数学   物理   英语   C++  平均分   总分     名次\n";
        cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
        p1=head;
        for(k=0;k<m;k++)
  {
   p[k]=p1;
   p1=p1->next;
  }
  for(k=0;k<m-1;k++)        //选择排序法
   for(j=k+1;j<m;j++)
    if(p[k]->total<p[j]->total)
    {
     p2=p[k];
     p[k]=p[j];
     p[j]=p2;
    }    //从大到小排列的指针
    for(i=0;i<m;i++)
    {
  cout<<setw(8)<<p[i]->id
   <<setw(9)<<p[i]->name
   <<setw(6)<<p[i]->sex
   <<setw(7)<<p[i]->score[0]
   <<setw(7)<<p[i]->score[1]
   <<setw(7)<<p[i]->score[2]
   <<setw(7)<<p[i]->score[3]
   <<setw(8)<<p[i]->total/4.0
   <<setw(7)<<p[i]->total
   <<setw(9)<<i+1<<endl;
        cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";   
    }
}
}
//------------>求各科平均分成绩的函数
void  Information::average(student *head)
{

    int k,m;
    float arg1=0,arg2=0,arg3=0,arg4=0;
    if(head==NULL)//如果头指针是空则继续
{
  cout<<" 这是一个空表,请先输入考生成绩.\n";
}
else
{
      m=count(head);
      p1=head;
      for(k=0;k<m;k++)
   {
  arg1+=p1->score[0];
        arg2+=p1->score[1];
        arg3+=p1->score[2];
        arg4+=p1->score[3];
        p1=p1->next;
   }
   arg1/=m;arg2/=m;arg3/=m;arg4/=m;
      cout<<"                             *全班单科成绩平均分*\n";
      cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
      cout<<" 数学平均分:"<<setw(7)<<arg1
    <<" 物理平均分:"<<setw(7)<<arg2
    <<" 英语平均分:"<<setw(7)<<arg3
    <<" C语言平均分:"<<setw(7)<<arg4<<endl;
      cout<<"------------------------------------------------------------------------------\n";
}
}
//------------------->保存函数.

♂ 死后定当长眠,生前何须久睡。♀
2008-04-11 21:14
303770957
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:838
专家分:2125
注 册:2005-9-10
收藏
得分:0 
void Information::save(student *head)
{   
ofstream out("data.txt",ios::out);
out<<count(head)<<endl;
       while(head!=NULL)
      {     out<<head->name<<"\t"
               <<head->id<<"\t"<<"\t"
               <<head->sex<<"\t"
            <<head->score[0]<<"\t"
            <<head->score[1]<<"\t"
            <<head->score[2]<<"\t"
            <<head->score[3]<<"\t"
      <<head->total<<endl;      
                head=head->next;
       }
   
}
//———————————>读取函数的实现
student *Information::Read()
{   int i=0;
    p1=p2=( student *)malloc(LEN);
head=NULL;  
ifstream in("data.txt",ios::out);
in>>i;
if(i==0){cout<<" data.txt 文件中的数据为空,请先输入数据。"<<endl; return 0;}  
else {
     cout<<" …………………………………………………………………………………………"<<endl;
    for(;i>0;i--)
{ p1=(student *)malloc(LEN);
  in>>st.name>>st.id>>st.sex
   >>st.score[0]>>st.score[1]>>st.score[2]>>st.score[3]
   >>st.total;
        strcpy(p1->name,st.name);
        p1->id=st.id;
        strcpy(p1->sex,st.sex);
        p1->score[0]=st.score[0];
  p1->score[1]=st.score[1];
  p1->score[2]=st.score[2];
  p1->score[3]=st.score[3];
     p1->total=st.total;
        if(n==0)head=p1;//如果是输入第一组学生考试信息就将指针p1赋给指针head
        else p2->next=p1;//否则将p1赋给p2所指结构体的next指针
        p2=p1;//将指针p1赋给指针p2
        n++;  //将n的值加1
  //显示读入数据
  cout<<"  "<<p1->name<<"\t"
  <<p1->id<<"\t"<<"\t"
  <<p1->sex<<"\t"
  <<p1->score[0]<<"\t"
  <<p1->score[1]<<"\t"
  <<p1->score[2]<<"\t"
  <<p1->score[3]<<"\t"
  <<p1->total<<endl;
     cout<<" …………………………………………………………………………………………"<<endl;
       //
}
cout<<" 数据已经成功读取完毕。"<<endl;
    p2->next=NULL;
    return (head);
}
   
}
//------------------------------>主函数.
int main(void)
{   
Information person;
student *head=NULL;     
    int choice;
    long int i;   
    do{
  cout<<"┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓";
  cout<<"┃★            ★ ★     学生成绩管理系统主菜单界面      ★ ★             ★┃";
  cout<<"┃★            ★ ★      ♀读取数据请输入数字零♂       ★ ★             ★┃";
  cout<<"┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫";
  cout<<"┃  ★ ★ ★  ★ ★ ★          ①.输入学生成绩          ★ ★ ★  ★ ★ ★   ┃";
  cout<<"┃       ★ ★ ★               ②.显示学生成绩               ★ ★ ★        ┃";
  cout<<"┃                        ③.排序统计成绩                         ┃";
  cout<<"┃                        ④.查找学生成绩                         ┃";
  cout<<"┃                        ⑤.增加学生成绩                         ┃";
  cout<<"┃       ★ ★ ★               ⑥.删除学生成绩               ★ ★ ★        ┃";
  cout<<"┃  ★ ★ ★  ★ ★ ★          ⑦.安全退出系统          ★ ★ ★  ★ ★ ★   ┃";                                                      
  cout<<"┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛";
  cout<<" 请输入您的选择(0--7):";
  cin>>choice;
  while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入您的选择(0--7): ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>choice;
    }   
  switch(choice)
  {
        case 0:head=person.Read();break;
  case 1:
       head=person.creat();
       break;
  case 2:
   person.output(head);   
   break;
     case 3:
   person.paixu(head); person.average(head);
   cout<<" 参加考试的学生人数为:"<<person.count(head)<<"人\n";
      break;
        case 4:   
   cout<<" 请输入要查找的准考证号(8位):";
   cin>>i;
    while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>i;
    }       
   person.find(head,i);
   break;
        case 5:   
      head=person.insert(head);
   person.output(head);
            break;
        case 6:
      cout<<" 请输入要删除的准考证号(8位):";
      cin>>i;
  while(cin.fail())
    {
        cout<<" 对不起您的输入错误,请输入一个正整数: ";
        cin.clear();
        cin.sync();
        cin>>i;
    }   
            head=person.cancel(head,i);
      person.output(head);
      break;
     case 7:
            person.save(head);     
      break;
    default :cout<<" 对不起,您的输入有误,请重新输入。\n";
     break;
  }
}while(choice!=7);
return 0;
}
///**************************************************************************************************************************

♂ 死后定当长眠,生前何须久睡。♀
2008-04-11 21:14
zhanghj
Rank: 1
来 自:江苏盐城
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
很棒啊!!谢了
2008-04-12 19:40
快速回复:花了两个星期编好的学生成绩管理程序-->feng1256转移
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013884 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved