| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1485 人关注过本帖
标题:请问计算的式子加不加int
只看楼主 加入收藏
海潮浪帆
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:10
注 册:2020-2-5
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:6 
请问计算的式子加不加int
查百度未果,遂希望各位大侠出手相助

第一个
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a;
    int b;
    int c;
    int d;
    int e;
    int f;
    int h;
    printf("1大.小时 分钟");
    scanf("%d %d",&a,&b);
    printf("2小.小时 分钟");
    scanf("%d %d",&c,&d);
    e=a*60+b-c*60-d;
    f=e/60;
    h=e%60;
    printf("相差%d小时%d分钟.\n",f,h);
   
}

第二个
#include<stdio.h>
int main()
{
    int h1,m1;
    int h2,m2;
    printf("h m max");
    scanf("%d %d",&h1,&m1);
    printf("h m min");
    scanf("%d %d",&h2,&m2);
    int t1=h1*60+m1;
    int t2=h2*60+m2;
    int t=t1-t2;
    printf("%dh%dm\n",t/60,t%60);
   
}
第一个中关于efh的计算,前面不加int
第二个中关于t1 t2 t的计算需要加int
那么请问在做运算时什么情况下该加什么情况不加呢?
搜索更多相关主题的帖子: scanf int 计算 小时 printf 
2020-02-05 18:27
吕孟伟
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:200
专家分:870
注 册:2018-10-4
收藏
得分:5 
先定义变量,再使用。你的第一个程序先定义了e、f、h为int类型,在接下来的使用中无需在前面再次写int;而第二个程序你在定义变量的同时使用它,也是可以的。

借用一下侯捷的话:勿在浮沙筑高台。
2020-02-05 19:31
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:5 
     int c;
    int a=20+c;
    int c  是已经被定义但是未初始化,你可以把c比作一个空桶里面没有东西,但有空间
int a也是一个空桶但是空桶里装了20+c,这时候你需要在空桶c中放入东西 比如2,你才能知道a是什么,就比如你f空桶里装的是  e/60;   你问的什么时候加int,int只是一个类型,int c;你可以比作黄色类型的空桶,当然还有double c;double类型的空桶,每个桶都有它独特的颜色,小姐姐如果能找出无色桶那另说,所以定义的时候桶和颜色不分家

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2020-02-05 21:41
海潮浪帆
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:10
注 册:2020-2-5
收藏
得分:0 
回复 2楼 吕孟伟
感谢你!
2020-02-06 11:37
海潮浪帆
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:10
注 册:2020-2-5
收藏
得分:0 
回复 2楼 吕孟伟
谢谢你!
2020-02-06 11:39
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
int a;是声明变量,a=1;是赋值运算
变量可以多次赋值,不能多次声明,写在一起int a=1;当然也是可以的

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2020-02-06 11:52
海潮浪帆
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:11
专家分:10
注 册:2020-2-5
收藏
得分:0 
回复 6楼 林月儿
谢谢!!
2020-02-06 15:28
快速回复:请问计算的式子加不加int
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015258 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved