| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 848 人关注过本帖
标题:为什么纯虚数要单独列为一种情况呢
只看楼主 加入收藏
黑暗骑士5D
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2019-11-6
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:2 
为什么纯虚数要单独列为一种情况呢
本题目要求一元二次方程的根,结果保留2位小数。

输入格式:
输入在一行中给出3个浮点系数a、b、c,中间用空格分开。

输出格式:
根据系数情况,输出不同结果:

1)如果方程有两个不相等的实数根,则每行输出一个根,先大后小;

2)如果方程有两个不相等复数根,则每行按照格式“实部+虚部i”输出一个根,先输出虚部为正的,后输出虚部为负的;

3)如果方程只有一个根,则直接输出此根;

4)如果系数都为0,则输出"Zero Equation";

5)如果a和b为0,c不为0,则输出"Not An Equation"。

输入样例1:
2.1 8.9 3.5
输出样例1:
-0.44
-3.80
输入样例2:
1 2 3
输出样例2:
-1.00+1.41i
-1.00-1.41i
输入样例3:
0 2 4
输出样例3:
-2.00
输入样例4:
0 0 0
输出样例4:
Zero Equation
输入样例5:
0 0 1
输出样例5:
Not An Equation


 int main()
 {
  double a,b,c,g1,g2,g3;
  scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);
  g1=b*b-4*a*c;
  g2=sqrt(b*b-4*a*c);
  g3=sqrt(-(b*b-4*a*c));
  if     (g1>0&&a!=0)
  printf("%.2lf\n%.2lf",((-b+g2)/2/a),((-b-g2)/2/a));
  else if(g1<0&&b!=0&&a!=0)
    printf("%.2lf+%.2lfi\n%.2lf-%.2lfi",-b/2/a,g3/2/a,-b/2/a,g3/2/a);
  else if(g1<0&&b==0&&a!=0)
    printf("0.00+%.2lfi\n0.00-%.2lfi",g3/2/a,g3/2/a);
  else if(a==0&&b!=0)
    printf("%.2lf",-c/b);
  else if(a==0&&b==0&&c==0)
    printf("Zero Equation");
  else if(a==0&&b==0&&c!=0)
    printf("Not An Equation");
  else if(a!=0&&g1==0)
    printf("%.2lf",-b/2/a);
  return 0;
 }
搜索更多相关主题的帖子: printf 输入 输出 if 方程 
2019-11-15 00:06
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
这问题,你难道不应该去问代码的作者吗?
当然了,我个人觉得作者这么做也是有道理的,否则不能确定输出一定是 0.00,因为也可能是 -0.00。
2019-11-15 08:59
黑暗骑士5D
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2019-11-6
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
这两个有区别吗
2019-11-15 23:25
快速回复:为什么纯虚数要单独列为一种情况呢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014371 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved