| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2120 人关注过本帖
标题:小白求助:杨辉三角
只看楼主 加入收藏
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:12 
小白求助:杨辉三角
输出一下的杨辉三角(要求输出10行)。
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
……

我的代码运行之后提示出现问题,请问我的语句是哪里错误了?
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a[10][10],i,j;
    for (i=0;i<=9;i++)
    {
        a[i][0]=1;
        a[i][i]=1;}
    for (i=1;i<=9;i++)
        for (j=1;j<=i;j++)
        {    a[i+1][j]=a[i][j-1]+a[i][j];}
        for (i=0;i<=9;i++)
        {for (j=0;j<=i;j++)
            printf ("%5d",a[i][j]);
        printf ("\n");}
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 杨辉三角 for 输出 printf i++ 
2019-10-13 20:22
bcbbcclbbc
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:194
专家分:528
注 册:2019-8-15
收藏
得分:4 
*** stack smashing detected ***: ./276492.out terminated
    1
    1    1
    1    2    1
    1    3    3    1
    1    4    6    4    1
    1    5   10   10    5    1
    1    6   15   20   15    6    1
    1    7   21   35   35   21    7    1
    1    8   28   56   70   56   28    8    1
    1    9   36   84  126  126   84   36    9    1

这个是运行结果。
for (i=1;i<=9;i++)
        for (j=1;j<=i;j++)
        {    a[i+1][j]=a[i][j-1]+a[i][j];}

i是从1循环到9,而i+1则是2到10,a[10][j]超出了数组a的范围,其下标最大为9。
2019-10-14 03:02
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 bcbbcclbbc
那就是改成下面这样就可以了是吧?
for (i=1;i<=9;i++)
        for (j=1;j<=i;j++)
        {    a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];}
2019-10-14 09:04
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:4 
你这代码排版得比天书还难懂

根据你的代码修改
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    unsigned a[10][10];
    for( size_t r=0; r!=10; ++r )
    {
        a[r][0] = 1;
        for( size_t c=1; c<r; ++c )
            a[r][c] = a[r-1][c-1] + a[r-1][c];
        a[r][r] = 1;
    }

    for( size_t r=0; r!=10; ++r )
    {
        for( size_t c=0; c<=r; ++c )
            printf( "%5u", a[r][c] );
        putchar( '\n' );
    }
}

其实 二维数组 是不必要的,一维数组 就足够了
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    unsigned a[10] = { 1 };
    for( size_t i=0; i!=10; ++i )
    {
        for( size_t j=i; j!=0; --j )
        {
            a[j] += a[j-1];
            printf( "%5u", a[j] );
        }
        printf( "%5u\n", 1 );
    }
}

2019-10-14 10:00
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
对不起我是小白,还没做到能够自由运用但是大佬你的第一个代码我copy下来运行不了呀
2019-10-14 10:42
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
运行不了
“运行不了”是个什么东西?你别说别人听不懂的话呀。
如果编译失败,那就应该贴出编译器给出的错误信息。
2019-10-14 10:59
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 6楼 rjsp
抱歉抱歉,就是运行的话会提下↓
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2019-10-14 14:12
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用狸子不是猫在2019-10-14 14:12:40的发言:

抱歉抱歉,就是运行的话会提下↓
你换个 支持C 的编译器试试。
比如最新的 gcc/mingw-w64、clang 等等;VC2019行不行我没试过,有不少人用VC2019,你可以去问问。
你还可以用在线编译器玩玩,https://
https://

另外,你的源文件扩展名是.cpp,在VC中这会用C++方式编译。当然,我只是顺手提醒一下,与题目无关。
2019-10-14 14:32
bcbbcclbbc
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:194
专家分:528
注 册:2019-8-15
收藏
得分:0 
回复 7楼 狸子不是猫
用VC++新建文件的时候文件名后要加".c"后缀,要不然文件后缀就是'.cpp',就不是按照c语言来编译了。
在线编程其实挺好用的,写程序调试程序都挺方便的,打开网页就可以直接写。

[此贴子已经被作者于2019-10-14 21:06编辑过]

2019-10-14 20:50
自学的数学
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
收藏
得分:4 
程序代码:
#include <stdio.h>
#define N 14
main()
{
    int i, j, k, n=0, a[N][N];  /*定义二维数组a[14][14]*/
    while(n<=0||n>=13){  /*控制打印的行数不要太大,过大会造成显示不规范*/
        printf("请输入要打印的行数:");
        scanf("%d",&n);
    }
    printf("%d行杨辉三角如下:\n",n);
    for(i=1;i<=n;i++)
        a[i][1] = a[i][i] = 1;  /*两边的数令它为1,因为现在循环从1开始,就认为a[i][1]为第一个数*/
    for(i=3;i<=n;i++)
        for(j=2;j<=i-1;j++)
            a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];  /*除两边的数外都等于上两顶数之和*/ 
    for(i=1;i<=n;i++){
        for(k=1;k<=n-i;k++)
            printf("   ");  /*这一行主要是在输出数之前打上空格占位,让输出的数更美观*/
        for(j=1;j<=i;j++)  /*j<=i的原因是不输出其它的数,只输出我们想要的数*/
            printf("%6d",a[i][j]);
        
        printf("\n");  /*当一行输出完以后换行继续下一行的输出*/
    }
    printf("\n");
}
2019-10-14 21:25
快速回复:小白求助:杨辉三角
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021463 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved