| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1752 人关注过本帖
标题:max=min到交换看不懂
只看楼主 加入收藏
domore
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2019-7-25
结帖率:60%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
max=min到交换看不懂
一段代码看不懂:
是书上的一个题目的参考答案:
输入10个整数,抢其中最小的数与第一个数交换,最大的数与最后一个数交换。编写3个函数:输入10个数、进行处理、输出10个数。
结果void max_min_value(int *number)函数中
    if(max==number)        max=min;
    temp=number[9];number[9]=*max;*max=temp;
看不懂
我的看法:意思是
          if最大值的地址==&number[0] 就令max指向最小值
            然后后面的交换不是交换最小值与number[9]吗
            怎么还会让最大值与最后一个数交换???
            但是运行起来确实是最大数与最后一个数交换了
            完全看不懂!!!
望大神救命!!!!!
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
    {
    void input(int *number);
    void max_min_value(int *number);
    void output(int *number);
    int number[10];
    input(number);
    max_min_value(number);
    output(number);
    return 0;
    }

void input(int *number)
    {
    int i;
    cout<<"input 10 numbers:";
    for(i=0;i<10;i++)
        cin>>number[i];
    }

void max_min_value(int *number)
    {
    int *max,*min,*p,temp;
    max=min=number;
    for(p=number+1;p<number+10;p++)
        if(*p>*max)        max=p;
        else if(*p<*min)    min=p;
    temp=number[0];number[0]=*min;*min=temp;
    if(max==number)        max=min;
    temp=number[9];number[9]=*max;*max=temp;
    }

void output(int *number)
    {
    int *p;
    cout<<"Now, they are:     ";
    for(p=number;p<number+10;p++)
        cout<<*p<<" ";
    cout<<endl;
    }
搜索更多相关主题的帖子: int min number max 交换 
2019-09-06 06:44
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
假如第一个数是最大值,
那么你将最小值与第一个数交换后,最大值就跑到原先最小值的位置上去了
2019-09-06 09:25
domore
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2019-7-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
厉害了我的哥  谢谢大佬!!! 好人一生平安
2019-09-06 20:24
快速回复:max=min到交换看不懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014535 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved