| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 交易 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
Reworld,下班在家制作游戏,1500万奖金等你拿以码会友 以友辅仁
共有 333 人关注过本帖
标题:自动转换大小写字母的程序 ,但当输入值122以上时,总是不能进入printf("别 ...
只看楼主 加入收藏
niuniuchiniu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:9
注 册:2019-8-10
结帖率:33.33%
  已结贴   问题点数:20  回复次数:4   
自动转换大小写字母的程序 ,但当输入值122以上时,总是不能进入printf("别输入大于122的数值")语句
如题:请大伙看看哪有问题。谢谢。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(void)
{

    char a;
    printf("请输入一个字母");
    scanf_s("%c", &a);
    if (a >= 81)//输入值为81及以上时;
    {
        if (a <= 122)
        {
            a = a - 32;
            printf("%c", a);
        }
        else
            printf("别输入大于122的数值");//大于122时的判断
    }

    else if (a >= 65)
    {
        if (a <= 90)
        {
            a = a;
            printf("%c", a);
        }
        else
            printf("请别输入大于90小于97之间的字符");
    }
    else
        printf("请别输入小于65的字符");


    return 0;



    system("pause");


}
搜索更多相关主题的帖子: 字母 输入 printf 大于 数值 
2019-08-10 11:06
wufuzhang
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:198
专家分:1303
注 册:2017-8-9
  得分:20 
scanf_s("%c", &a); 写错了,是scanf("%c", &a);
我试了是可以进入的
附件: 您没有浏览附件的权限,请 登录注册

不经历千百遍的调试,怎能体会成功时那一刹那的喜悦。
2019-08-10 12:50
niuniuchiniu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:9
注 册:2019-8-10
  得分:0 
谢谢板主,我改了后还是不行。DEV++ 和 VS 中输出的结果都如下

附件: 您没有浏览附件的权限,请 登录注册
2019-08-10 13:27
wufuzhang
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:广州
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:198
专家分:1303
注 册:2017-8-9
  得分:0 
你对scanf()函数的理解还不够全,格式符%c,是获取一个字符,然后赋值给a

你输入200,scanf()缓存中就有三个字符:'2'   '0'   '0'
scanf()只把字符'2'赋值给a,'2'的ASCII码是50,当然打印“请别输入小于65的字符”。


大于122的字符如下图:

你看我上面的回复,输入‘}’,它就打印“别输入大于122的数值”
附件: 您没有浏览附件的权限,请 登录注册

不经历千百遍的调试,怎能体会成功时那一刹那的喜悦。
2019-08-10 13:44
niuniuchiniu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:9
注 册:2019-8-10
  得分:0 
谢谢,原来如此,多谢!
2019-08-10 17:27
快速回复:自动转换大小写字母的程序 ,但当输入值122以上时,总是不能进入print ...
数据加载中...
 
   





关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023555 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2019, BCCN.NET, All Rights Reserved