| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1333 人关注过本帖
标题:为什么编译后还没输入就出现乱码呢 请大佬们指点迷津
只看楼主 加入收藏
风流泰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:0
注 册:2018-9-29
结帖率:87.88%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
为什么编译后还没输入就出现乱码呢 请大佬们指点迷津
//比较两个c风格字符串的值
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int main(void){
    const int str_size=80;
    char *str1,*str2;
    str1=new char[str_size];
    str2=new char[str_size];
    if(str1==NULL || str2==NULL){
        cout<<"No enough memory!"<<endl;
        return -1;
    }
   
    cout<<"Enter two strings:"<<endl;
    int result;
    result=strcmp(str1,str2);
    if(result<0)
        cout<<str1<<"小于"<<str2<<endl;
    else if(result>0)
        cout<<str1<<"大于"<<str2<<endl;
    else
        cout<<str1<<"等于"<<str2<<endl;
        
    delete [] str1;
    delete [] str2;
    return 0;
}
//编译后如下
/*Enter two strings:
 Z?∮赑

--------------------------------
Process exited after 1.022 seconds with return value 0
请按任意键继续. . .

*/
搜索更多相关主题的帖子: 编译 char cout return result 
2019-04-14 16:01
打大龙
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:8
专家分:64
注 册:2019-4-14
收藏
得分:0 
str1和str2申请了空间没有初始化,也没有结束符'\0',直接对两个内存里随机存取的值作比较,都是不确定的值,乱码很正常。
不过我在Ubuntu下用g++编译,会自动把两个字符串初始化为空串,输出“等于”;VS2017就是乱码。还是挺有意思的。
2019-04-14 16:30
风流泰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:0
注 册:2018-9-29
收藏
得分:0 
回复 2楼 打大龙
2019-04-14 16:41
快速回复:为什么编译后还没输入就出现乱码呢 请大佬们指点迷津
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015017 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved