| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2771 人关注过本帖
标题:C语言程序设计题目解析
只看楼主 加入收藏
unpalleled
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-9
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
C语言程序设计题目解析
9.编写程序,生成一种贯穿10x10字符数组(初始时全为字符'.')的“随机步法”。程序必须随机地从一个元素“走到”另一个元素,每次都向上,向下,向左或向右移动一个元素位置。已访问过的元素按访问顺序用字母A到Z进行标记。下面是一个输出实例:
A . . . . . . . . .
B C D . . . . . . .
. F E . . . . . . .
H G . . . . . . . .
I . . . . . . . . .
J . . . . . . . Z .
K . . R S T U V Y .
L M P Q . . . W X .
. N O . . . . . . .
. . . . . . . . . .
题目如上,小白死磕一小时解出,但仍觉思路并不清晰,希望大佬们指点
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#define ROW 10
#define COL 10
#define RANDOM (rand() % 4)

int main(void)
{
    char ch[ROW][COL];
    int i=0,j=0,digit;
    for(int r=0; r<ROW; r++)
        for(int c=0; c<COL; c++)
            ch[r][c] = '.';

    srand((unsigned) time(NULL));
    for(char a='A'; a<='Z'; a++){
        ch[i][j] = a;
        if(ch[i-1][j] != '.' && ch[i+1][j] != '.' &&  ch[i][j-1] != '.' && ch[i][j+1] != '.')
            break;
        do{
            digit=1;
            switch(RANDOM){
                case 0:        //top
                    if(i-1 >= 0 && ch[i-1][j] == '.'){
                        i--;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 1:        //down
                    if(i+1 < ROW && ch[i+1][j] == '.'){
                        i++;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 2:        //left
                    if(j-1 >= 0 && ch[i][j-1] == '.'){
                        j--;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 3:        //right
                    if(j+1 < COL && ch[i][j+1] == '.'){
                        j++;
                        digit=0;
                    }
                    break;
            }
                
        }while(digit != 0);
        
    }
    for(int i=0; i<ROW; i++){
        for(int j=0; j<COL; j++)
            printf("%c ", ch[i][j]);
        printf("\n");
    }
    return 0;

}


[此贴子已经被作者于2019-4-12 21:42编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: ROW int digit for break 
2019-04-12 21:40
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
//i=0,第一个访问下标不会越界吗?
if(ch[i-1][j] != '.' && ch[i+1][j] != '.' &&  ch[i][j-1] != '.' && ch[i][j+1] != '.')
2019-04-12 22:09
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#define ROW 10
#define COL 10
#define RANDOM (rand() % 4)   //取0,1,2,3的随机数

//每一步都从上下左右随机找一个能走的方向,将当前字母放在该位置,直到将所有大写字母放完,或者走到死胡同退出

int main(void)
{
    char ch[ROW][COL];
    int i=0,j=0,digit;
    //初始化
    for(int r=0; r<ROW; r++)
        for(int c=0; c<COL; c++)
            ch[r][c] = '.';

    srand((unsigned) time(NULL));
    //循环遍历完所有26个大写字母
    for(char a='A'; a<='Z'; a++){
        //(i,j)位置一定是.,将当前字符a赋值到该位置
        ch[i][j] = a;
        //上下左右都不能走,退出,不过这里需要判断是否越界
        if(ch[i-1][j] != '.' && ch[i+1][j] != '.' &&  ch[i][j-1] != '.' && ch[i][j+1] != '.')
            break;
        //do{}while循环的目的是找到一个能走的方向
        do{
            digit=1;  //一个标志,如果后面得到的方向不能走通,继续判断下一个方向
            switch(RANDOM){
                case 0:        //top
                    if(i-1 >= 0 && ch[i-1][j] == '.'){
                        i--;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 1:        //down
                    if(i+1 < ROW && ch[i+1][j] == '.'){
                        i++;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 2:        //left
                    if(j-1 >= 0 && ch[i][j-1] == '.'){
                        j--;
                        digit=0;
                    }
                    break;
                case 3:        //right
                    if(j+1 < COL && ch[i][j+1] == '.'){
                        j++;
                        digit=0;
                    }
                    break;
            }
               
        }while(digit != 0)   //若digit==0表示找到能走的方向,退出循环,否则继续找
        
    }
    for(int i=0; i<ROW; i++){
        for(int j=0; j<COL; j++)
            printf("%c ", ch[i][j]);
        printf("\n");
    }
    return 0;

}
2019-04-12 22:19
unpalleled
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 word123
第一个访问下标是ch[0][0].
2019-04-13 08:40
unpalleled
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-9
收藏
得分:0 
回复 3楼 word123
谢谢老哥帮忙分析
2019-04-13 08:42
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
如果走不通或随机数恒等于一个走不通的路怎么办?是不是就死循环了。

能编个毛线衣吗?
2019-04-13 10:47
unpalleled
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-9
收藏
得分:0 
回复 6楼 wmf2014
if(ch[i-1][j] != '.' && ch[i+1][j] != '.' &&  ch[i][j-1] != '.' && ch[i][j+1] != '.')
            break;

这个就是判断四个位置都走不通,然后跳出循环
2019-04-13 11:17
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
回复 7楼 unpalleled
如果溢出边界的地方恰好是“.”呢?这种情况是存在的。

能编个毛线衣吗?
2019-04-13 11:19
unpalleled
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-9
收藏
得分:0 
回复 8楼 wmf2014
是哦,这得好好思考一下
2019-04-13 11:44
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:20 
再就是当三个方向不通,靠随机数命中最后一个出口也会造成假性死循环,导致代码运行效率低下,下述代码不会产生这些问题:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#define ROW 10
#define COL 10
#define RANDOM (rand() % 4)   //取0,1,2,3的随机数

//每一步都从上下左右随机找一个能走的方向,将当前字母放在该位置,直到将所有大写字母放完,或者走到死胡同退出

int main(void)
{
    char ch[ROW][COL]={0};
    int i,j,k,r,x,y,c;
    srand((unsigned) time(NULL));
    //srand(1234);
    i=j=0;             //i=rand()%ROW,j=rand()%COL;  //随机起点
    ch[i][j]='A';  
    c=1;
    while(c!=26)
    {
        r=RANDOM;
        for(k=0;k<4;k++)
        {
            x=i+(((k+r)%4)*2+1)/3-1;
            y=j+(((k+r)%4)*2+1)%3-1;                       //计算得到下一步坐标
            if(x>=0&&x<ROW&&y>=0&&y<COL&&!ch[x][y])break;  //以随机起点r开始一个个试探出路
        }
        if(k==4)c=26;  //k=4表示四个方向都堵住了
        else
        {
            i=x;
            j=y;
            ch[i][j]=c+'A';
            c++;
        }
    }
    for(i=0;i<ROW;i++,printf("\n"))
        for(j=0;j<COL;j++)
            if(ch[i][j])printf("%c ",ch[i][j]);
            else printf(". ");

}

能编个毛线衣吗?
2019-04-13 11:59
快速回复:C语言程序设计题目解析
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018939 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved