| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2685 人关注过本帖
标题:猴子吃桃问题,小白一枚,程序总是输出1(逆着会简单算,正着怎么改都不对) ...
只看楼主 加入收藏
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
能说一下你这样做的思路吗?感觉有点怪异
2019-04-11 22:43
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
不是应该假设共有X个桃
第一天:剩余  X/2-1
第二天:剩余  (X/2-1)/2-1
.
.
.
为什么初始值j设置为1呢?
2019-04-11 22:52
ZJYTY
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:92
专家分:700
注 册:2018-12-20
收藏
得分:5 
你可能是想要这样求?

程序代码:
#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int peach = 2;
    int rest;
    int day = 9;

    while(1)
    {
        rest = peach;
        for(int i = 0;i<day;i++)
        {
            rest = rest/2-1;
        }
        if(rest == 1)
            break;
        peach+=2;
    }
    printf("猴子第一天一共摘了%d个桃子\n",peach);
    return 0;
}




-------------------------------若有不当之处,敬请谅解-------------------------------
2019-04-11 22:54
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:2 
回复 13楼 ZJYTY
这不是相当于从2开始一个一个找符合要求的数吗,但比较耗时啊
2019-04-11 23:02
George_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-11
收藏
得分:0 
回复 12楼 word123
我的想法是,通过反复循环让L自加,当L=1534时输出,跳出循环,这个L就是第一天摘的桃子数,但是我这样编程序,它总是输出不对我想找找这个程序得问题出在哪。。麻烦了Ծ‸Ծ,玩贴不顺,没注意到回复
2019-04-11 23:08
George_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-11
收藏
得分:0 
回复 14楼 word123
嗯嗯,是这个意思,逐一排除,刚学c不久,很想知道这个错在哪里。。
2019-04-11 23:10
ZJYTY
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:92
专家分:700
注 册:2018-12-20
收藏
得分:0 
回复 14楼 word123
是的,非常耗时。而且比逆推要复杂,更容易出错。可能只是为了锻炼思维吧。

-------------------------------若有不当之处,敬请谅解-------------------------------
2019-04-11 23:13
George_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-11
收藏
得分:0 
回复 17楼 ZJYTY
对对,我和朋友想了一晚上就是想不出错在哪里,求解哇😭
2019-04-11 23:15
ZJYTY
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:92
专家分:700
注 册:2018-12-20
收藏
得分:9 
回复 16楼 George_
你那第一个程序在第一次执行完for循环后就会因为i=9,下次再来的时候不执行for循环,可以在for语句里或前面加上i=0;

-------------------------------若有不当之处,敬请谅解-------------------------------
2019-04-11 23:16
George_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-4-11
收藏
得分:0 
回复 19楼 ZJYTY
嗯嗯,谢谢,电脑不在,我明天试试
2019-04-11 23:29
快速回复:猴子吃桃问题,小白一枚,程序总是输出1(逆着会简单算,正着怎么改都 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016741 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved