| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1331 人关注过本帖
标题:大神请进,请教一个小问题
只看楼主 加入收藏
A3127003
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-9-27
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:2 
大神请进,请教一个小问题
用python编一个爬井问题,井高m米,白天爬n米,晚上降p米,问多少天爬出,mnp键盘输入
搜索更多相关主题的帖子: python 爬井 多少 键盘 输入 
2018-09-27 20:41
A3127003
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-9-27
收藏
得分:0 
学python的都无人?
2018-09-27 22:45
pythontmd
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:4
专家分:10
注 册:2018-9-18
收藏
得分:10 
程序代码:
#_*_ coding:gb2312 _*_
#爬井test
import operator as op
m = int(raw_input("请输入井的深度:"))
n = int(raw_input("请输入白天往上爬的长度:"))
p = int(raw_input("请输入晚上往下掉的长度:"))
if op.le(m,n):
    print "爬出井只需1天"
elif (m-p)%(n-p) == 0:
    print "爬出井需要%d天" % ((m-p)/(n-p))
else:
    print "爬出井需要%d天" % (int((m-p)/(n-p))+1)


=============== RESTART: E:\Users\tony\Desktop\climbthewell.py ===============
请输入井的深度:8
请输入白天往上爬的长度:8
请输入晚上往下掉的长度:6
爬出井只需1天
>>>
=============== RESTART: E:\Users\tony\Desktop\climbthewell.py ===============
请输入井的深度:21
请输入白天往上爬的长度:10
请输入晚上往下掉的长度:8
爬出井需要7天
>>>
=============== RESTART: E:\Users\tony\Desktop\climbthewell.py ===============
请输入井的深度:20
请输入白天往上爬的长度:10
请输入晚上往下掉的长度:8
爬出井需要6天
>>>

感觉更多的不是python的编程过程的问题,而是逻辑的问题。
我是这么想的(d-1)天乘上向上爬和向下掉的相对长度再加上第d天爬的 来跟井深做比较
(d-1)*(n-p) + n >= m


[此贴子已经被作者于2018-9-28 14:00编辑过]

2018-09-28 13:41
快速回复:大神请进,请教一个小问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016374 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved