| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2044 人关注过本帖
标题:在vc++6.0中用指针输出数组,出现错误,为什么 ,求教
只看楼主 加入收藏
Leave_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2018-8-15
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
在vc++6.0中用指针输出数组,出现错误,为什么 ,求教
#include <stdio.h>
main()
{
    int a[5];
    int i,*p;
    p=a;
    for(i=0;i<5;i++)
    {scanf("%d",p++);
    printf("a[%d]=%d",i,*p);}
}
搜索更多相关主题的帖子: vc++6.0 输出 数组 出现 错误 
2018-08-26 12:14
Leave_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2018-8-15
收藏
得分:0 
有没有人知道啊 改成{scanf("%d",p);printf(a[%d]=%d,i,*p++);结果是对的 ,但感觉没有正确的给数组赋值啊
2018-08-26 12:46
kfyniriu
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:9
帖 子:105
专家分:426
注 册:2018-7-6
收藏
得分:20 
scanf("%d",p++);
这个语句并没有错,但这里涉及到一个问题:p++ 表示先赋值,再指向下一位
这时 printf("a[%d]=%d",i,*p)  中的*p 取的是 a[i]下一位的值,显然下一位你是没有赋值的

如果一定要这样子写,printf("a[%d]=%d",i,*p)  修改为:printf("a[%d]=%d",i,*(--p))

建议这样子写:
for(i=0;i<5;i++,p++)
    {scanf("%d",p);
    printf("a[%d]=%d",i,*p);}

保持一致性
2018-08-26 13:57
Leave_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2018-8-15
收藏
得分:0 
回复 3楼 kfyniriu
在一个循环里 指针存储的值和取出的值不应该是相同的嘛,不是循环结束后指针才会加1向后移动吗?就是*p取的值就是刚才存入的?新人,求指教
2018-08-26 14:10
zhangchm2018
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:32
专家分:129
注 册:2018-8-18
收藏
得分:0 
回复 4楼 Leave_
for(i=0;i<5;i++)
    {scanf("%d",p++);    // 分号处 p 的值已经改变
    printf("a[%d]=%d",i,*p);}    // 此处的 p 的值是上一条语句输入时的 p 值加 1 后的结果

3楼 说的是在 printf 语句执行完后再 p++,所以 printf 语句的 p 是输入时的 p。

[此贴子已经被作者于2018-8-26 15:39编辑过]

2018-08-26 15:37
kfyniriu
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:9
帖 子:105
专家分:426
注 册:2018-7-6
收藏
得分:0 
回复 4楼 Leave_
#include <stdio.h>
int main()
{
    int i,j;

    i=5;
    j=i++;
    printf("i=%d,j=%d\n",i,j);

    i=5;
    j=++i;
    printf("i=%d,j=%d\n",i,j);

    return 0;
}

这段代码,i++ 和 ++i 的区别,和 p++ 异曲同工
2018-08-26 21:39
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
回复 4楼 Leave_
你在哪里++ 就在哪里改指针
和循环有没有结束没关系

https://zh.
2018-08-29 00:33
快速回复:在vc++6.0中用指针输出数组,出现错误,为什么 ,求教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016693 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved