| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1212 人关注过本帖
标题:简单的报错问题-数据类型错误
只看楼主 加入收藏
weusewindows
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-8-14
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
简单的报错问题-数据类型错误
按照慕课上的代码敲的 ,出现问题:代码如下:
#include <stdio.h>
/* 定义say函数 */
void say(char string)       //数组参数应该怎么写呢?
{
    printf("%s\n",string);     //打印字符串
}

int main()
{
    //定义字符串数组
    char st3[]= "我在慕课网上学习IT技能!09090";
    char s2[] = "abs"
    printf("%s\n",s2);
    say(s2);                 //调用say函数输出字符串
    return 0;
}

报错信息说:hello.c:3:6: note: expected 'char' but argument is of type 'char *'
关键我输出的s2就是char类型啊,哪来的char *类型?
搜索更多相关主题的帖子: 报错 数据类型 错误 char 字符串 
2018-08-14 10:01
weusewindows
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-8-14
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdio.h>
/* 定义say函数 */
void say(char string)       //数组参数应该怎么写呢?
{
    printf("%s\n",string);     //打印字符串
}

int main()
{
    //定义字符串数组
    char st3[]= "我在慕课网上学习IT技能!09090";
    char s2[] = "abs"
    printf("%s\n",s2);
    say(s2);                 //调用say函数输出字符串
    return 0;
}
2018-08-14 10:02
weusewindows
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-8-14
收藏
得分:0 
函数的输入换成int类型,就没有问题,char类型就出错
2018-08-14 10:06
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
关键我输出的s2就是char类型啊,哪来的char *类型?
可是你的 s2 明明是 char[4] 类型呀,你看你自己写的代码“char s2[] = "abs"”

程序代码:
#include <stdio.h>

void say( const char* str )
{
    puts( str );
}

int main( void )
{
    const char* s1 = "abc";
    char s2[] = "abs";

    say( s1 );
    say( s2 );
}

2018-08-14 10:17
weusewindows
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-8-14
收藏
得分:0 
查到了,是指针问题
2018-08-14 10:51
no1xijin
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:江西
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:211
专家分:1207
注 册:2015-7-8
收藏
得分:0 
添加一个 中括号 就可以了。另外,你的s2定义时少了一个分号。
#include <stdio.h>
/* 定义say函数 */
void say(char string[])       //数组参数应该怎么写呢?
{
    printf("%s\n",string);     //打印字符串
}

int main()
{
    //定义字符串数组
    char st3[]= "我在慕课网上学习IT技能!09090";
    char s2[] = "abs";
        printf("%s\n",s2);
    say(s2);                 //调用say函数输出字符串
    return 0;
}

[此贴子已经被作者于2018-8-14 10:56编辑过]


126邮箱联系方式:no1xijin@126. com
2018-08-14 10:55
快速回复:简单的报错问题-数据类型错误
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016488 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved