| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2227 人关注过本帖
标题:求解运动会管理系统的思路和答案
只看楼主 加入收藏
薏窨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-6-27
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
求解运动会管理系统的思路和答案
各位大神们可不可以求解一下下面的题,可以具体讲解一下思路吗
谢谢


校际运动会管理系统
1、需求分析
要记录比赛结果,可以查看参赛学校的信息和比赛项目信息,因而要实现文件的输入和输出功能;用户可以查询各个学校的比赛成绩,查看参赛学校信息和比赛项目信息等,因而要提供查找和显示功能;另外还应该提供键盘式选择菜单以实现功能选择。
2、总体设计
系统被设计为信息输入模块、比赛结果录入模块和查询模块三个模块。
3、详细设计
数据结构采用结构体数组,包括学校、项目、运动员三个结构体。
typedef  struct  athlete
{
  char  name[20];   //姓名
  int  age;         //年龄
  char  from[30];  //来自学校
}Athlete;   //运动员结构体

typedef  struct  item
{
  char  name[20];   //项目名
  int  *weight;     //在运行时根据用户的输入动态分配空间(各项目名次取法不同,weight所指空间依次存放第一名得分、第二名得分等)
Athlete  *player;  //指向获奖运动员信息的指针
}Item;   //项目结构体

typedef  struct  university
{
   char  name[20];  //学校名
   Item  *item;     //竞赛项目指针,根据用户输入动态分配空间
   int  score;       //学校得分
}Uni;  //学校结构体

Item  TotalItem[ItemNum];   //项目结构体数组
Uni  AllUni[UniNum];      //学校结构体数组

(1)主函数  
提供输入、处理和输出部分的函数调用,各功能模块采用菜单方式选择。  
(2)信息输入模块
输入参赛学校总数,M-男子参赛项目数,W-女子参赛项目数。
把参赛学校信息和项目信息以及运动员信息录入文件(fwrite),建立三个文件。
例如第i个项目:
scanf("%s",TotalItem[i].name);   //输入项目名
ch=getchar();   //通过输入1,2,3来选择项目名次取法
switch(ch)
{
   case '1': n=5;break;
   case '2': n=3; break;
   case '3': printf(“取前几名?”,&n); break;
   default: break;
}
TotalItem[i].weight=根据用户的输入n动态分配空间;
TotalItem[i].player =NULL;  //指向获奖运动员信息,初始化为空
然后写入文件:fp=fopen("item.txt","wb");
fwrite(&TotalItem[i],sizeof(Item),1,fp);
学校信息和运动员信息的录入与此类似。
(2)比赛结果录入模块
通过菜单选择进入比赛结果录入模块,更改TotalItem[i].player的值,并把获奖名单保存到项目文件中。项目文件格式为:项目名  项目权值(按照第一名、第二名…给出权值) 获奖运动员信息(按照第一名、第二名…给出)   
(3)查找模块
查找学校信息文件,生成团体总分报表;用基本查找算法查询参赛学校信息(按照校名查找)或者比赛项目信息(按照项目名)。
搜索更多相关主题的帖子: 运动 学校 信息 项目 输入 
2018-06-27 09:08
幻紫灵心
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:山咔咔里面
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:395
专家分:2640
注 册:2018-3-30
收藏
得分:10 
这也是期末题?

saber,别哭.
2018-06-28 20:21
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:10 
另外还应该提供键盘式选择菜单以实现功能选择

有没有水友,稍微的指教一下,有伪代码最好。
我记得应该是要一个函数(获取按键的)

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2018-06-28 20:59
薏窨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-6-27
收藏
得分:0 
回复 2楼 幻紫灵心
是的
2018-07-04 10:02
薏窨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-6-27
收藏
得分:0 
回复 3楼 炎天
      大神,帮忙看一下read函数的错,这是我们在网上找的read不知道从哪里读取,不知道怎么改,如果删了read就能出来,但是无法输入信息,拜托拜托了
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>
#include <time.h>
#define load sizeof(student)
#define N 7
void read();
void save();
int size=3;
struct student
{
char num[10];
char name[20];
int scorem,scoreq,scoreg,scorey;
char ximing[20];
}stu[N],temp;
void input()      //输入原始数据//
{
system("cls");
printf("\t************输入界面************\n");
printf("请输入运动员号码,姓名,100成绩,铅球成绩,跳高成绩,跳远成绩,系名:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
scanf("%s%s%d%d%d%d%s",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
printf("输出运动员号码,姓名,100成绩,铅球成绩,跳高成绩,跳远成绩,系名:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
}
void find()    //查找函数//
{
system("cls");
printf("\t************查找界面************\n");
char fs[20];
read();
printf("输入你要查找运动员的号码或姓名:");
scanf("%s",fs);
for(int i=0;i<size;i++)
{
if(strcmp(stu[i].num,fs)==0)
{
printf("你要找的运动员已找到:\n");
printf("该生的号码,姓名,100米成绩,铅球成绩,跳高成绩,跳远成绩,系名:\n");
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
break;
}
else if(strcmp(stu[i].name,fs)==0)
{
printf("你要找的运动员已找到:\n");
printf("该生的号码,姓名,100米成绩,铅球成绩,跳高成绩,跳远成绩,系名:\n");
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
break;
}
else
{
printf("你要找的运动员未找到:\n");
printf("该运动员缺赛或不存在!");
break;
}
}
}
void paixu()  //排序函数//
{
system("cls");
printf("\t************排序界面************\n");
printf("对一百米的成绩排序:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
{
for(int j=i+1;j<size;j++)
{
if(stu[i].scorem<stu[j].scorem)
{
temp=stu[i];
stu[i]=stu[j];
stu[j]=temp;
}
}
}
printf("排序后:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);

void xiugai() //修改函数//
  {
      system("cls");
      printf("\t************修改界面************\n");
      char ch2[20],c;
      char num[10],name[20];
      int scorem,scoreq,scoreg,scorey,i;
      char ximing[20];
      printf("原始数据:\n");
      /*for(int i=0;i<size;i++)
      printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);*/
      read();
      printf("输入你要修改运动员的姓名:");
      scanf("%s",ch2);
      for(i=0;i<size;i++)
      {
          if(strcmp(stu[i].name,ch2)==0)
          {
              printf("1.修改号码\n2.修改姓名\n3.修改100米成绩\n4.修改铅球成绩\n5.修改跳高成绩\n6.修改跳远成绩\n7.修改系名\n");
              scanf("%d",&c);
              switch(c)
              {
                  case 1:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员号码:");
                          scanf("%s",&num);
                          strcpy(stu[i].num,num);
                          break;
                      }
                  case 2:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员姓名:");
                          scanf("%s",&name);
                          strcpy(stu[i].name,name);
                          break;
                      }
                  case 3:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员100米成绩:");
                          scanf("%d",&scorem);
                          stu[i].scorem=scorem;
                          break;
                      }
                  case 4:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员铅球成绩:");
                          scanf("%d",&scoreq);
                          stu[i].scoreq=scoreq;
                          break;
                      }
                  case 5:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员跳高成绩:");
                          scanf("%d",&scoreg);
                          stu[i].scoreg=scoreg;
                          break;
                      }
                  case 6:
                      {
                          printf("请输入你修改的运动员跳远成绩:");
                          scanf("%d",&scorey);
                          stu[i].scorey=scorey;
                          break;
                      }

                  case 7:
                      {
                          printf("输入你修改运动员系名:");
                          scanf("%s",&ximing);
                          strcpy(stu[i].ximing,ximing);
                          break;
                      }
                  default:
                  printf("你的输入有误:\n");
               }
printf("修改后的运动员数据:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
}
}
save();
}
void defen()    //得分函数
{
system("cls");
printf("\t************得分界面************\n");
int x,y,z,w,o,p,q,i;
char ch1[20]="ruanjian",ch2[20]="shumei",ch3[20]="guangdian";
printf("原始数据:\n");
/*for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);*/
read();
printf("各系的得分总分排序:\n");
for(i=0;i<size;i++)
{
if(stu[i].scorem==1) x=3;
else if(stu[i].scorem==2) x=2;
else if(stu[i].scorem==3) x=1;
else x=0;
if(stu[i].scoreq==1) y=3;
else if(stu[i].scoreq==3) y=1;
else y=0;
if(stu[i].scoreg==1) z=3;
else if(stu[i].scoreg==2) z=2;
else if(stu[i].scoreg==3) z=1;
else z=0;
if(stu[i].scorey==1) w=3;
else if(stu[i].scorey==2) w=2;
else if(stu[i].scorey==3) w=1;
else w=0;
}
for(i=0;i<size;i++)
{
if(strcmp(stu[i].ximing,ch1)==0)
{
o=x+y+z+w;
printf("软件系总得分:%d\n",o);
}
else if(strcmp(stu[i].ximing,ch2)==0)
{
p=x+y+z+w;
printf("数媒系总得分:%d\n",p);
}
else if(strcmp(stu[i].ximing,ch3)==0)
{
q=x+y+z+w;
printf("光电系总得分:%d\n",q);
}
}
}
void shancchu()//删除函数//
{
system("cls");
printf("\t************删除界面************\n");
char ch1[20];
printf("原始数据:\n");
int i;
/*for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);*/
read();
printf("输入你要删除的运动员的姓名:\n");
scanf("%s",&ch1);
for(i=0;i<size;i++)
{
if(strcmp(stu[i].name,ch1)==0)
{
for(int j=i;j<size-1;j++)
stu[j]=stu[j+1];
}
}
printf("删除后的运动员数据:\n");
for(i=0;i<size-1;i++)
{
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
}size--;
save();
}
void charu()    //插入函数
{
system("cls");
int a;
printf("\t************插入界面************\n");
printf("请输入要插入的运动员个数:");
scanf("%d",&a);
for(int j=0;j<a;j++)
{
printf("输入要插入的运动员数据:\n");
printf("号码:");
scanf("%s",&stu[size].num);
printf("姓名:");
scanf("%s",&stu[size].name);
printf("100米成绩:");
scanf("%d",&stu[size].scorem);
printf("铅球成绩:");
scanf("%d",&stu[size].scoreq);
printf("跳高成绩:");
scanf("%d",&stu[size].scoreg);
printf("跳远成绩:");
scanf("%d",&stu[size].scorey);
printf("系名:");
scanf("%s",&stu[size].ximing);
for(int i=0;i<size+1;i++)
for(int j=i+1;j<size+1;j++)
if(stu[i].scorem<stu[j].scorem)
{
temp=stu[i];
stu[i]=stu[j];
stu[j]=temp;
}
size++;
}
printf("插入后运动员数据:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
save();
}
void save()                              //保存数据到文件函数
{
FILE *fp;                              //定义指向文件的指针
//char outfile[20];
//printf("输出文件例如:c:\\score Enter outfile name,for example c:\\score\n");
//scanf("%s",outfile);
if((fp=fopen("e:\\xiao.txt","r"))==NULL)                //为输出打开一个二进制文件,为只写方式
{
printf("打不开文件Cannot open the file\n");
return;                              //若打不开则返回菜单
}
printf("\n保存中...Saving the file......\n");
fscanf(fp,"运动员号码,姓名,100成绩,铅球成绩,跳高成绩,跳远成绩,系名:\n");
for(int i=0;i<size;i++)
fscanf(fp,"%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,&stu[i].scorem,&stu[i].scoreq,&stu[i].scoreg,&stu[i],scorey,&stu[i].ximing);
printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%s\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].scorem,stu[i].scoreq,stu[i].scoreg,stu[i].scorey,stu[i].ximing);
}
fclose(fp);                          //关闭文件
}
int login(char password[])           //密码校对函数*********
{
    static char key[10]="12345";
    if(strcmp(password,key)==0)          //比较输入字符和系统设定的密码是否相同
        return 1;
    else
        return 0;

}
void Logon()
{
     char a;
     printf("\n");
     printf("****************欢迎进入校运会管理界面******************\n")
     printf("********************************************************\n");
     printf("********************登陆请按回车键**********************\n");
     printf("********************************************************\n");
     printf("\n");
     scanf("%c",&a);
     if(a=='\n')
{
FILE *fp;
char password[10];
int count=0,s;
printf("您有三次输入机会!\n\n");
printf("请输入密码:\n");
scanf("%s",password);
s=login(password);
if(s==1)
{
fp=fopen("C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\实训\\password.txt","w");
fprintf(fp,"%s",password);
fclose(fp);
system("CLS");
printf("密码正确!\n");
printf("********************************************************\n");
printf("***************************欢迎进入*********************\n");
printf("********************************************************\n\n\n");
}
if(s==0)
{
count++;
while(count!=3)
{
printf("请再次输入密码:\n");
scanf("%s",password);
s=login(password);
if(s==1)
{
fp=fopen("C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\实训\\password.txt","w");
fprintf(fp,"%s",password);
fclose(fp);
system("CLS");
printf("密码正确!\n");
printf("********************************************************\n");
printf("***************************欢迎进入*********************\n");
printf("********************************************************\n");
}
if(s==0) count++;
}
if(count==3) printf("你已经错误输入3次,系统退出!\n");
exit(0);
}
}
else
exit(1);
}
void menu()
{
int ch1;
char ch2;
struct tm *pt; /*定义时间结构体*/
time_t t;
t=time(NULL);
pt=localtime(&t); /*读取系统日期并把它放到结构体中*/
do{
printf("\t\t当前系统日期:%d-%d-%d\n",pt->tm_year+1900,pt->tm_mon+1,pt->tm_mday); /*显示当前系统日期*/
printf("======================菜单=====================\n");
printf("    1.输入            2.查找        \n");
printf("    3.排序            4.修改        \n");
printf("    5.得分            6.删除        \n");
printf("    7.插入            8.保存        \n");
printf("    9.显示            0.退出\n");
printf("===============================================\n");
printf("请选择功能<1-8>:[ ]\b\b");
//getchar();
scanf("%d",&ch1);
switch(ch1)
{
case 1:
input();
break;
case 2:
find();
break;
case 3:
paixu();
break;
case 4:
xiugai();
break;
case 5:
defen();
break;
case 6:
shanchu();
break;
case 7:
charu();
break;
case 8:
save();
break;
case 9:
read();
break;
case 0:
exit(0);
default:
printf("未进行任何操作!");
}
printf("\n");
printf("想要继续操作请按y\n");
getchar();
scanf("%2c",&ch2);
}while(ch2=='y');        //条件判断
}
void main()
{system("color 3f");
//Logon();
menu();
}
2018-07-04 10:31
快速回复:求解运动会管理系统的思路和答案
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019985 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved