| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2167 人关注过本帖
标题:求解C语言中&&与++;--输出的问题,求指点!
只看楼主 加入收藏
jenq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2018-4-9
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
求解C语言中&&与++;--输出的问题,求指点!
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=10;
    int result;
    result =++a>10 && --a<20 ;
    printf("\t result=%d,\t a=%d.\n",result,a);
    return 0;
}
输出值为result=1,    a=10,
++a的值为11大于10,条件成立为 1  && --a的值(先读取++a的值11再自减即a=--(++a)=10),a<20的值条件成立,两边的结果为真说以result=1
a的取值(在&&的条件成立由左到右先自增,后自减所以最后 a=10)


变动一下:(++a<10 && --a<20)
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=10;
    int result;
    result =++a<10 && --a<20 ;
    printf("\t result=%d,\t a=%d.\n",result,a);
    return 0;
}
输出结果result=0,    a=11.
++a的值为11小于10,条件不成立为0   &&  --a的值(先读取++a的值11再自减即a=--(++a)=10 ,a<20的值条件为真,前面的结果为假,后面的结果被停止执行,所以输出result的结果为0。
a的取值(只读取++a && 前面的值,没有读取--a),个人理解前面被否定,后面的就会被终止执行,所以a的值为11(++a被执行 --a没有被执行)

再变动一下(++a>10 && --a+20<20 )
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a=10;
    int result;
    result =a++>10 && --a+20<20 ;
   
    printf("\t result=%d,\t a=%d.\n",result,a);
    return 0;
}
输出值为    result=0,   a=10.
++a的值为11大于10,条件成立为1   &&  --a+20的值(先读取++a的值11再自减即a=--(++a)+20=30 ,a<20的值条件为假,前面的值为直,后面的值为假。所以result的结果为0
a的取值(只读取++a=11>10为真,但是后面--a+20<20为假),为什么a的值为10 (a被取值的 先是a++=11,然后再是--(a++)=11-1=10 问题就在这里 &&前面的值为真后面的值为真,后面的值为假,后面的值既然是假的,为什么a的值先是a++然后最后会被--a执行?不是只执行a++的值,后面就终止执行吗?
搜索更多相关主题的帖子: -- 输出 int result 条件 
2018-04-09 20:33
螃蟹爱吃小鱼
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:51
专家分:145
注 册:2018-3-6
收藏
得分:7 
前两个你说的对,第三个a++>10为假,所以result等于0,a等于11,你写的输出值是错的吧,你再试试。
2018-04-09 21:00
jenq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2018-4-9
收藏
得分:0 
回复 2楼 螃蟹爱吃小鱼
更正一下:(是++a>10,不是a++>10)
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a=10;
    int result;
    result =++a>10 && --a+20<20 ;
   
    printf("\t result=%d,\t a=%d.\n",result,a);
    return 0;
}
输出值为    result=0,   a=10.
++a的值为11大于10,条件成立为1   &&  --a+20的值(先读取++a的值11再自减即a=--(++a)+20=30 ,a<20的值条件为假,前面的值为直,后面的值为假。所以result的结果为0
a的取值(只读取++a=11>10为真,但是后面--a+20<20为假),为什么a的值为10 (a被取值的 先是a++=11,然后再是--(a++)=11-1=10 问题就在这里 &&前面的值为真后面的值为真,后面的值为假,后面的值既然是假的,为什么a的值先是a++然后最后会被--a执行?不是只执行a++的值,后面就终止执行吗?
2018-04-09 21:22
yuandefeng
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:51
专家分:216
注 册:2017-11-28
收藏
得分:7 
按顺序来:++a > 10,没问题,判断结果为真,然后接着- - a,现在a是10了,然后再+20与20判断,结果为假。所以整个语句结果为假,a的值为10.
2018-04-09 21:27
李晨经纪人
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:6
帖 子:175
专家分:848
注 册:2018-2-14
收藏
得分:7 
你可以理解为&&只有左值为0时才会短路。你这里左值为1没有发生短路,如果++a>10 && --a+20<20 && ++a时第二个&&左值为0,发生短路++a不执行。
2018-04-09 21:34
jenq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2018-4-9
收藏
得分:0 
回复 4楼 yuandefeng
还没回答到点子上去!个人理解应该是这样,&&的条件,如果前面的值为真值为1 ,前面++,--变量与后面 ++,--变量就会赋值下去!除非&&前的条件为假,后面就会终止所有++,--变量!只会取&&之前的++,--变量赋值
2018-04-09 21:37
yuandefeng
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:51
专家分:216
注 册:2017-11-28
收藏
得分:0 
以下是引用jenq在2018-4-9 21:37:08的发言:

还没回答到点子上去!个人理解应该是这样,&&的条件,如果前面的值为真值为1 ,前面++,--变量与后面 ++,--变量就会赋值下去!除非&&前的条件为假,后面就会终止所有++,--变量!只会取&&之前的++,--变量赋值

自减和自减的运算等级比&&高,所以前面不管是不是真,++肯定执行了。至于执行不执行&&后面的语句,要看&&前面是不是真,前面是假的话,&&后面就不执行了,前面为真,才执行&&后面的语句,并且也是按照运算优先级顺序来执行的。
收到的鲜花
  • jenq2018-04-09 21:52 送鲜花  1朵  
  • nosnoy2018-04-10 10:49 送鲜花  1朵  
2018-04-09 21:43
jenq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2018-4-9
收藏
得分:0 
回复 7楼 yuandefeng
描述得很清楚! 意见同上
2018-04-09 21:48
快速回复:求解C语言中&&与++;--输出的问题,求指点!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016038 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved