| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7187 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:发现1次EVALUATE()无法代替宏的,DBF转EXCEL
只看楼主 加入收藏
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
这个不是数组,是EXCEL中选单元格的函数Cells(1,1), 这样表示选择第1行第1列
下面2句,在VBA中,运行的效果一样的.
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2018-3-22 11:47编辑过]

2018-03-22 11:42
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用mywisdom88在2018-3-22 11:42:58的发言:

这个不是数组,是EXCEL中选单元格的函数Cells(1,1), 这样表示选择第1行第1列

用()这是VBA的表达方式,VFP可用[]表达。
如:oExcel.Cells[1,1].Value
2018-03-22 11:48
schtg
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:https://t.me/pump_upp
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:1544
专家分:3003
注 册:2012-2-29
收藏
得分:0 
学习啦,谢谢!
2018-03-22 12:29
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
oExcel.Cells[1,1].Value ="值" &&这个是可以,
但下面的这样就是不可以
刚才测试了,改为[]也不行,也提示找不到 Cells.prg
oExcel.Range( Cells[1,1], Cells[51, 6]).Select
如果,可以这样,就不用辛苦地去转换列了,如 27列,就不用转成AA

[此贴子已经被作者于2018-3-22 13:04编辑过]

2018-03-22 12:54
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用mywisdom88在2018-3-22 12:54:03的发言:

oExcel.Cells[1,1].Value ="值" &&这个是可以,
但下面的这样就是不可以
刚才测试了,改为[]也不行,也提示找不到 Cells.prg
oExcel.Range( Cells[1,1], Cells[51, 6]).Select
如果,可以这样,就不用辛苦地去转换列了,如 27列,就不用转成AA

可能不是oExcel的Cells属性。
没看到Cells是在哪声明的?不好说。如果是oExcel对象的方法,也要通过oExcel对象引用,不能直接调用Cells()。

2018-03-22 14:02
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 11楼 mywisdom88
Range(Cells(2,2), Cells(18,4)).Select
这句是在VBA宏里面实现的代码,默认是this对象。
在VFP用类似的试试改为:
oExcel.Range(oExcel.Cells(2,2), oExcel.Cells(18,4)).Select
或:
oExcel.Range(oExcel.Cells[2,2], oExcel.Cells[18,4]).Select
2018-03-22 14:09
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
试了一下是可以的:
oExcel = CREATEOBJECT("Excel.Application")
oExcel.WorkBooks.Add
FOR i=1 TO 10
    FOR j=1 TO 4
        oExcel.Cells[i,j].Value = i*j
    ENDFOR
ENDFOR
oExcel.Range(oExcel.Cells[2,2], oExcel.Cells[3,3]).Select
oExcel.Visible = .T.
2018-03-22 14:20
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
谢谢,原来,要这样才可以。。
2018-03-22 22:59
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
** I5 3470 CPU,WIN7 64系统,8G内存
** 设置格式时,20W条记录,用时 17秒,不设置格式时,用时16秒

CREATE CURSOR 测试表(入库单号 C(7),入库日期 D,物料名称 C(20),数量 I,单价 N(6,2),单位 C(8),规格 C(40),付款 L,日期时间 T)
FOR i=1 To 200001
    INSERT INTO 测试表(入库单号,入库日期,物料名称,数量,单价,单位,规格,付款,日期时间) VALUES ('C'+PADL(i,6,'0'),{^2018-03-01}+INT(RAND()*10),'物料'+PADL(i,3,'0'),INT(RAND()*1000),INT(RAND()*100)*1.00,'个','',IIF(i%2=0,.t.,.f.),DATETIME())
ENDFOR
GO RECCOUNT() - 1
REPLACE 入库日期 WITH {},单价 WITH 9.01 && 修改倒数2记录的日期为空,单价为小数

s1=SECONDS()
SELECT 测试表
GO 1

** 下面4个参数,可以作为函数参数,在VFP9.0测试通过,10W调记录大概20秒
lnReccRows = RECCOUNT()  && 总记录数
lnPageSize = 20000       && 每页记录  
lnPageRows = 2           && 行标题行位置
lnPageCols = 2           && 第1列的位置
lnFormat = 0             && 是否根据字段设置格式

SET MARK TO "-"

PRIVATE oExcel,lnPageCount,lnWorkCount,lnPage,lnSheet,lnRows,lnFieldCount,lnStartRows,lnEndRows,lnStartCols,lnEndCols
PRIVATE lnCols,lcSelect,lcRange,lcFormat,lcFormatNumber &&设置格式变量

lnFieldCount = AFIELDS(AryField)             && 字段数量和字段内容
lnPageCount = CEILING(lnReccRows/lnPageSize) && 计算需要总页数
lnStartRows = lnPageRows                     && 初始化单元格"开始行数"
lnStartCols = lnPageCols                     && 初始化单元格"开始列数"
lnEndRows = lnPageSize + lnPageRows          && 初始化单元格"结束行数"
lnEndCols = lnFieldCount + lnPageCols        && 初始化单元格"结束列数"

oExcel=Createobject('excel.application') && 创建电子表格
oExcel.DisplayAlerts = .F.               && 关闭 Excle 提示对话框
oExcel.Visible=.f.                       && 使电子表格可见 .t.
oExcel.WorkBooks.Add                     && 创建工作簿
oExcel.ActiveWindow.WindowState = 2      && 最大化工作部
oExcel.Caption='数据导出'                && Excel标题


** -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
** 工作表不够,增加工作表
lnWorkCount = oExcel.Worksheets.Count
IF lnPageCount > lnWorkCount
   FOR lnPage = lnWorkCount + 1 To lnPageCount Step 1
       oExcel.Sheets.Add
   ENDFOR
ENDIF

** -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
** 设置工作表名称
For lnPage = 1 To lnPageCount STEP 1
    oExcel.sheets(lnPage).Name = '第' + ALLTRIM(STR(lnPage)) + '页'
Endfor

** -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
** 利用剪贴板把DBF内容复制到EXCEL表
FOR lnSheet = 1 TO lnPageCount STEP 1 && 分别打开各个工作表
    oExcel.sheets(lnSheet).Activate
    lnRows = (lnSheet-1) * lnPageSize + 1 && 当前页数的第1个记录号
    lnPageMaxSize = IIF(lnPageSize * lnSheet > lnReccRows ,lnReccRows + lnPageSize - lnPageSize * lnSheet,lnPageSize) && 计算最后不满1页的记录数
    lnEndRows = lnPageMaxSize + lnPageRows

** -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ** 设置格式
    IF lnFormat>0 && 等于0时,不进行格式设置
       FOR i=1 TO lnFieldCount
           lnCols = lnPageCols + i - 1
           ** 设置格式,如运行 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,2)).Select
           lcSelect = [oExcel.Range(oExcel.Cells(] + TRANSFORM(lnPageRows+1) + [,] + TRANSFORM(lnCols) +[),oExcel.Cells(] + TRANSFORM(lnEndRows) + [,] + TRANSFORM(lnCols) +[)).Select]

*          &lcSelect  && 宏执行类似 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,2)).Select
           EXECSCRIPT(lcSelect) && 执行类似 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,2)).Select

           DO CASE
              CASE INLIST(AryField(i,2),"C","V")     && 文本格式
                   lcFormat = "@"
              CASE AryField(i,2)="I"                 && 整数格式
                   lcFormat = "0_ "
              CASE INLIST(AryField(i,2),"B","N","F") && 小数格式
                   lcFormat = IIF(AryField(i,4) = 0,"0_ ","0."+REPLICATE("0",AryField(i,4))+"_ ")
              CASE AryField(i,2)="D"                 && 日期格式
                   lcFormat = "yyyy-m-d"
              CASE AryField(i,2)="T"                 && 日期时间格式
                   lcFormat = "yyyy-m-d hh:mm:ss"
              OTHERWISE                              && 其他通用格式
                   lcFormat = "G/通用格式"
           ENDCASE
        
           lcFormatNumber = [oExcel.Selection.NumberFormatLocal = ] + ["] + lcFormat + ["]
*          &lcFormatNumber  && 宏执行类似 oExcel.Selection.NumberFormatLocal = "@"
           EXECSCRIPT(lcFormatNumber)  && 执行类似 oExcel.Selection.NumberFormatLocal = "@"
    ENDFOR
    ENDIF

** -----------------------------------------------------------------------------------------------------------   
    ** 从当前位置开始,复制一页的记录作为文本复制到剪贴板上,3使用制表符分隔字段
    GO lnRows
    _vfp.DataToClip(ALIAS(),lnPageMaxSize,3)

    ** 选择区域,如 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,10)).Select
    lcRange = [oExcel.Range(oExcel.Cells(] + TRANSFORM(lnStartRows) + [,] + TRANSFORM(lnStartCols) +[),oExcel.Cells(] + TRANSFORM(lnEndRows) + [,] + TRANSFORM(lnEndCols) +[)).Select]

*   &lcRange                 && 宏执行类似 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,10)).Select
    EXECSCRIPT(lcRange)      && 执行类似 oExcel.Range(oExcel.Cells( 2,2) ,oExcel.Cells(52,10)).Select
    oExcel.ActiveSheet.Paste && 粘贴数据

    oExcel.Columns.AutoFit
   
ENDFOR

MESSAGEBOX(TRANSFORM(SECONDS()-S1))
oExcel.Visible=.T.

*!* oExcelApp.ActiveWorkbook.SaveAs(cExcelFile)       && 另存为
*!* oExcel.ActiveWorkbook.Save                        && 自动列宽
*!* oExcel.Workbooks.Close                            && 关闭表
*!* oExcel.Quit                                       && 退出Excel
*!* Release oExcel  &&关闭进程
2018-03-23 00:02
schtg
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:https://t.me/pump_upp
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:1544
专家分:3003
注 册:2012-2-29
收藏
得分:0 
@mywisdom88,辛苦啦,谢谢!
@吹水佬,谢谢!
2018-03-23 06:52
快速回复:发现1次EVALUATE()无法代替宏的,DBF转EXCEL
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017022 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved