| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1882 人关注过本帖
标题:练习题:马虎的算式 两个error
只看楼主 加入收藏
Redeyes
Rank: 4
来 自:中国
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:301
专家分:292
注 册:2015-5-13
结帖率:86%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
练习题:马虎的算式 两个error
题目描述:
小明是个急性子,上小学的时候经常把老师写在黑板上的题目抄错了。

有一次,老师出的题目是:36 x 495 = ?

他却给抄成了:396 x 45 = ?

但结果却很戏剧性,他的答案竟然是对的!!

因为 36 * 495 = 396 * 45 = 17820

类似这样的巧合情况可能还有很多,比如:27 * 594 = 297 * 54

假设 a b c d e 代表1~9不同的5个数字(注意是各不相同的数字,且不含0)

能满足形如: ab * cde = adb * ce 这样的算式一共有多少种呢?

请你利用计算机的优势寻找所有的可能,并回答不同算式的种类数。

满足乘法交换律的算式计为不同的种类,所以答案肯定是个偶数。

代码如下:
程序代码:
#include<stdio.h>
const int N = 9;
int num;

void (int *p,int idx)
{
    int t;
    if(idx == 5)
    {
        if((p[0]*10 + p[1])*(p[2]*100 + p[3]*10 + p[4]) == (p[0]*100 + p[3]*10 + p[1])*(p[2]*10 + p[4]))
            num++;
        return;
    }
    
    for(int i = idx;i < N;i++)
    {
        t = p[i],p[i] = p[idx],p[idx] = t;
        f(p,idx + 1);
        t = p[i],p[i] = p[idx],p[idx] = t;
    }
}

int main()
{
    int a[N];
    for(int i = 0;i < N;i++)
        a[i] = i+1;
    f(a,0);
    printf("%d\n",num);
    
    return 0;
}


错误:

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


理解:error1:int之前有不合格的id;) 在 int 之前。

各位有什么高见吗?


搜索更多相关主题的帖子: 练习题 不同 int num for 
2018-03-19 11:18
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:10 
没写函数名
2018-03-19 11:23
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:10 
void f (int *p,int idx)
2018-03-19 11:23
Redeyes
Rank: 4
来 自:中国
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:301
专家分:292
注 册:2015-5-13
收藏
得分:0 
嗯呢,看到了。main函数中写了f(a,0),但调用时忘写,低级错误!!!
感谢两位的指点!

做一名健壮的技术青年,如果未来无法用代码去改变世界,还可以考虑去搬砖。
2018-03-19 11:57
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
(100a+10b+c)*(10d+e)=(100d+10b+e)*(10a+c)

1000ad+100ae+100bd+10be+10cd+ce=1000ad+100cd+100ab+10bc+10ae+ce

100ae+100bd+10be+10cd=100cd+100ab+10ae+10bc

100bd+90ae+10be=100ab+90cd+10bc

10bd+9ae+be=10ab+9cd+bc

大概就是这样~


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-03-19 13:00
快速回复:练习题:马虎的算式 两个error
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015821 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved