| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 9506 人关注过本帖
标题:不爱散文的我
只看楼主 加入收藏
枫林火山
来 自:XX县高一学生一只
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:15
专家分:96
注 册:2017-2-10
 问题点数:0 回复次数:8 
不爱散文的我
我是不喜欢散文的,记得是从高中开始吧,在学校规定的每周一篇短文的作业本上。女孩子总爱随心的写上一些散文。那些女孩子是有着一种怎样的朦胧情怀呢?我是不懂的。不过那时我正巧因征文比赛得奖而沾沾自喜,又加上在杂志上发了些短文而有些自命清高。我常常借了她们的作业本来看看。 从那时起,我就有些不喜欢散文了。情感真的是一种很奇妙的东西,当它在人的心中时,会很强烈!有欢欣得想要飞上天,有沉痛得想要下地狱......但是,当情感被人变成文字,放入散文中,就变成了平淡的东西。那是一种什么东西呢?是作者自己读得热泪盈眶,但观者却完全不明其意。 从那时起,自大我的开始在大文豪们和作家们的文中吹毛求疵,记得朱自清的《荷溏月色》也曾被我评得体无完肤,不过后来当我的语文老师在上课时评到他时说:中国自古以来的学者文人,没多少是好东西,政治上一不得意,就去妓院里泡着,李白如是,大苏小苏也如是。倒是朱自清不错,只是看看荷溏罢了。 说者无心,听者却有意。我不禁开始去体会朱自清当时的感情。想来他也是一个自命清高的人吧,清高得虽然诸多不满,也只是站在晚间的荷溏边看看对面夜色里的灯火。 年少的我体会不到那些感情,也自认不可能写得出那些感情,于是我不希望自己的作文本上满是根本没有感情可以表达的虚假散文。 那时起,我的作文本上开始了每周一章的小说连载,小说的内容很老套,讲一个男孩在初二的时候喜欢上了一个女孩,可是男孩却没胆量表白,女孩子也不十分喜欢男孩。那情感一拖再拖,很快,两人毕业了,男孩发了一封信给女孩,在信中告白,女孩子收到信,很平静,回信说:“人非草木,这些年我也是有知觉的,但是......”没有下文了,因为我不知道写些什么好。 一晃眼,我的连载小说已是七年前的东西了。如今只留下发黄的稿纸记录着快要忘却的故事。 再转念想了想,稿纸上记录的故事似乎也不是小说,只是一个故事,故事和小说是不同的,小说是来源于生活,却加入了作者的创造。故事一词指的是过去发生过的事,是指的真真实实发生过的事。 那故事一转念间已是十年,想不到事过十年,我会突然又把它从回忆里翻起。 那女孩子写给男孩子的信并非没有下文,而是我实在不想写出下文,其实我也努力的忘记了下文。然而,在今天这个不眠之夜里,那些用了数年才忘掉的字句又一次浮现在我的脑海里。 『“人非草木,孰能无情?”其实这几年我也是有知觉的,但不管你表不表白,我都是不会接受这份感情的,请不要说自己长得平凡或是没什么才华,你冷静的想想,我又何尝不是平凡至极呢? ...... 你相不相信前世,今生,来世?我很相信,因为当我欲求之而不得之时,我会安慰自己,前世他追求我一定追得很辛苦! 好了,我言尽于此,我不太会劝解人,希望没有伤害到你。』 我竟一字不差的背出了六年前收到的信,我自己也很讶然,于是我终于清醒了,我曾失恋过呀,呵!前世她追求我一定追得很辛苦,所以今世换我补偿了。 我实在很怕散文,很怕意境深远的东西。
搜索更多相关主题的帖子: 女孩子 情感 东西 记录 故事 
南山浅悠然
威 望:1
帖 子:53
专家分:92
注 册:2014-5-21
得分:0 
詹小不点
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:21
专家分:0
注 册:2018-3-28
回复 楼主 枫林火山
欣赏,谢谢
詹小不点
回复 2楼 南山浅悠然
HELLO
自学的数学
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
不似散文,而是散文。
九转星河
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
记得小时候我能想到很多东西的,不过嘛,现在除了学习方面和游戏外,我想不到什么好说的了,还是睡觉好~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
詹小不点
Q12313
帖 子:7
专家分:4
注 册:2020-11-11
纯情年代,浓郁90风
小白很温柔
帖 子:4
专家分:10
注 册:2021-11-27
我的一个朋友,他也是像你写的小说那样,在初中是明明是互相喜欢,但两个人却都没有迈出那一步,都在等,结果等到毕业后,男孩发了一封信给女孩,而女孩却再也没有了回信。
快速回复:不爱散文的我
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。