| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2188 人关注过本帖
标题:元组类型究竟能不能被索引
只看楼主 加入收藏
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
结帖率:93.75%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
元组类型究竟能不能被索引

程序代码:
#测试Python函数传入数组与一般变量时的不同效果

def fun1(a,b,c):
    for i in range(len(a)):
        a[i]+=1
    
    ++c
    for i in range(len(a)):print(a[i],' ')
    for i in range(b.__len__()):print(b[i],' ')
    print(c.__format__())

def main1():
    a=[1,2,3,4,5]#列表变量即数组
    b={1,2,3,4,5}#元祖,内容及长度恒不可改
    c=1
    fun1(a,b,c)
    print("OUT Fun1")
    for i in range(len(a)):print(a[i],' ')
    for i in range(b.__len__()):print(b[i],[ ])
    print(c.__format__())
main1()            

程序代码:
#代码运行反馈
2  
3  
4  
5  
6  
Traceback (most recent call last):
  File "test.py", line 39, in <module>
    main1()            
  File "test.py", line 34, in main1
    fun1(a,b,c)
  File "test.py", line 27, in fun1
    for i in range(b.__len__()):print(b[i],' ')
TypeError: 'set' object does not support indexing#这句话的含义应该是元祖类型不被许可索引吧?

***Repl Closed***

元组类型自创建起不可被修改,这我知道,但是这里我只是访问它啊?为什么不允许呢?还是说Python元组自保意识贼强,不仅不许修改,干脆连直接接触数据源都不让了?必须用自带的函数才能对其执行遍历访问?
参考资料:https://
参考资料里就可以访问啊?我觉得我的语法应该也是一致的吧,还是我错过什么了?


搜索更多相关主题的帖子: 类型 索引 for print File 
2018-02-21 10:52
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
已解决:
列表遍历

for i in a:++i

此处的语法应该和Java的for each 是一样的吧。

φ(゜▽゜*)♪
2018-02-21 11:45
william2011
Rank: 1
来 自:金星
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2018-1-23
收藏
得分:0 
“b={1,2,3,4,5}#元祖,内容及长度恒不可改”
这句,你是误设成了集合而非元祖,b=(1,2,3,4,5) 才是元祖的写法
2018-02-23 20:33
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
回复 3楼 william2011
原来元组是小括号啊,,,谢谢

φ(゜▽゜*)♪
2018-06-02 22:40
快速回复:元组类型究竟能不能被索引
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021314 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved