| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2238 人关注过本帖
标题:有请各路大牛帮忙,C语言指针问题。开发环境:VS code+clang
只看楼主 加入收藏
Huang2018
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-2-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
有请各路大牛帮忙,C语言指针问题。开发环境:VS code+clang
int a[2] = {1, 2};
int *p = &a[0];     //这个可以编译通过!
//int *p;
//p = a;    编译不能通过!

错误消息:redefinition of 'p' with a different type: 'int' vs 'int *'
搜索更多相关主题的帖子: C语言 指针 VS code int 
2018-02-12 22:04
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
int a[2] = {1, 2};
int *p = &a[0];     //这个可以编译通过!
int *p2 = a;
2018-02-13 05:02
Huang2018
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-2-12
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
能告诉我为什吗?不胜感激!单独初始化,编译器就不认识了。

[此贴子已经被作者于2018-2-13 08:56编辑过]

2018-02-13 08:51
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用Huang2018在2018-2-13 08:51:35的发言:

能告诉我为什吗?不胜感激!单独初始化,编译器就不认识了。

我只是猜测的,你给出完整能运行的代码才好说吧?
2018-02-13 09:05
Huang2018
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-2-12
收藏
得分:0 
回复 4楼 吹水佬
#include <stdio.h>

int a[2] = {1, 2};
int *p; //or int *p=a;
p =a;

int main(void)
{
    printf("%d", *(++p));

    return 0;
}

这样的话编译是无法通过的。redefinition of 'p' with a different type: 'int' vs 'int *'
然而改成这样,编译可以通过,结果为2.
#include <stdio.h>

int a[2] = {1, 2};
int *p=a; //or int *p=&a[0];

int main(void)
{
    printf("%d", *(++p));

    return 0;
}
2018-02-13 09:19
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>

int a[2] = {1, 2};
int *p;

int main(void)
{
    p = a;
    printf("%d", *(++p));
    return 0;
}
2018-02-13 10:31
Huang2018
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-2-12
收藏
得分:0 
回复 6楼 吹水佬
完美!可以运行。
这是为什么呢?放在函数里面可以,在外面却不行??
2018-02-13 11:58
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
int *p=a; 是初始化语句,可以在函数外
p=a; 是赋值语句,必须在函数内

另外,你的C编译器比较烂,将函数外的 p=a; 当成缺省了int,导致报p重复定义
2018-02-13 15:32
Huang2018
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2018-2-12
收藏
得分:0 
以下是引用rjsp在2018-2-13 15:32:08的发言:

int *p=a; 是初始化语句,可以在函数外
p=a; 是赋值语句,必须在函数内

另外,你的C编译器比较烂,将函数外的 p=a; 当成缺省了int,导致报p重复定义


行,感谢。初学者,问题比较多。多谢指点!!
2018-02-13 19:33
快速回复:有请各路大牛帮忙,C语言指针问题。开发环境:VS code+clang
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015869 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved