| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1728 人关注过本帖
标题:用结构数组做信息查找
只看楼主 加入收藏
wanmeiwuque
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2017-12-19
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
用结构数组做信息查找
创建一个包括n个人的手机通信录(通信录内容:姓名,手机号码,qq号码,email),再输入一个人的名字,查找该人在不在此手机通信录中,若在,输出全部信息,若不在,输出"not found".
#include<stdio.h>
struct str
  {  char phone[15];
     char name[15];
     char qq[10];
     char email[20];
  };
void main()
{ struct str people[100];
   int n,i;
   char *name1;
   int flag=1;
   scanf("%d",&n);
   for(i=0;i<n;i++)
     scanf("%s %s %s %s",&people[i].name,&people[i].phone,&people[i].qq,&people[i].email);
   scanf("%s",&name1);
   for(i=0;i<n;i++)
   {
     if(name1==people[i].name)
     { printf("%s %s %s %s",people[i].name,people[i].phone,people[i].qq,people[i].email);
       continue;
     }
     else
       printf("not found\n");
   }
}
这个程序是我对字符串的使用有错误吗,总感觉我那字符串输入有问题,它匹配不了,求大神指教
搜索更多相关主题的帖子: 信息 qq email char people 
2017-12-29 10:49
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:10 
字符串不能用==的,要用memcmp
或者挨个字符比较
2017-12-29 11:16
wanmeiwuque
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2017-12-19
收藏
得分:0 
回复 2楼 grmmylbs
那我该怎么比呢,和结构体中的字符串一个个比不好比啊
2017-12-29 11:18
li384022
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:102
专家分:176
注 册:2017-12-29
收藏
得分:10 
  char *name1;  这为指针
 scanf("%s",&name1);所以这不用取地址符号
 if(name1==people[i].name)  为什么把一个数组赋值给指针
2017-12-29 11:18
wanmeiwuque
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2017-12-19
收藏
得分:0 
回复 4楼 li384022
我想拿我输入的name1和people[i].name比较  看是否相等
2017-12-29 11:20
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
不是说了用memcmp,或者挨个字符比较
比如比较asdfgh和asdcvb,用循环挨个取出字符再比较大小
2017-12-29 11:22
li384022
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:102
专家分:176
注 册:2017-12-29
收藏
得分:0 
回复 5楼 wanmeiwuque
哈哈   我也是新手  但我知道指针能指向数组;但好像不能用==赋值
2017-12-29 11:23
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
strcmp也行
2017-12-29 11:27
快速回复:用结构数组做信息查找
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015769 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved