| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3035 人关注过本帖
标题:关于求利润的问题(新手提问)
只看楼主 加入收藏
yuandefeng
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:51
专家分:216
注 册:2017-11-28
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
关于求利润的问题(新手提问)
习题:企业发放的奖金根据利润提成。
利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;
利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元的部分按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;
20万到40万之间时,高于20万元的部分,可提成5%;
40万到60万之间时高于40万元的部分,可提成3%;
60万到100万之间时,高于60万元的部分,可提成1.5%,
高于100万元时,超过100万元的部分按1%提成,
从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数?
以下是我写的答案,后面的那个代码是题目给的答案,我发现运行结果差别很大,不知道是不是定义的数据类型不一样造成的。
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    double i,j;
    int a=100000;
    double b1,b2,b4,b6,b10;
    b1=a*0.1;
    b2=b1+a*0.075;
    b4=b2+2*a*0.05;
    b6=b4+2*a*0.03;
    b10=b6+4*a*0.015;

    printf("请输入当月的利润:");
    scanf("%lf",&i);

    if(i<=a)
        j=i*0.1;//利润小于10万时
    else if(i<=2*a)
        j=b1+(i-a)*0.075;//利润大于10万小于20万时
    else if(i<=4*a)
        j=b2+(i-2*a)*0.05;//利润大于20万小于40万时
    else if(i<=6*a)
        j=b4+(i-4*a)*0.03;//大于40小于60
    else if(i<=10*a)
        j=b6+(i-6*a)*0.015;//大于60小于100
    else
        j=b10+(i-10*a)*0.01;//大于100万时
    printf("当月的奖金为:%.2lf\n",j);

return(0);
}


程序代码:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
main()
{
    long int i;
    int bonus1,bonus2,bonus4,bonus6,bonus10,bonus;
    scanf("%ld",&i);
    bonus1=100000*0.1;
    bonus2=bonus1+100000*0.75;
    bonus4=bonus2+200000*0.5;
    bonus6=bonus4+200000*0.3;
    bonus10=bonus6+400000*0.15;

    if(i<=100000)
        bonus=i*0.1;
    else if(i<=200000)
        bonus=bonus1+(i-100000)*0.075;
    else if(i<=400000)
        bonus=bonus2+(i-200000)*0.05;
    else if(i<=600000)
        bonus=bonus4+(i-400000)*0.03;
    else if(i<=1000000)
        bonus=bonus6+(i-600000)*0.015;
    else
        bonus=bonus10+(i-1000000)*0.01;
printf("bonus=%d",bonus);
}

搜索更多相关主题的帖子: include int 小于 if 大于 
2017-12-11 17:49
livq
Rank: 2
来 自:hb
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:30
注 册:2017-12-8
收藏
得分:0 
具体有什么区别?
2017-12-11 19:34
livq
Rank: 2
来 自:hb
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:30
注 册:2017-12-8
收藏
得分:20 
你的
    b1=a*0.1;
    b2=b1+a*0.075;
    b4=b2+2*a*0.05;
    b6=b4+2*a*0.03;
    b10=b6+4*a*0.015;
他的
    bonus1=100000*0.1;
    bonus2=bonus1+100000*0.75;
    bonus4=bonus2+200000*0.5;
    bonus6=bonus4+200000*0.3;
    bonus10=bonus6+400000*0.15;
一个乘以0.05,一个乘以0.005
这就是区别
2017-12-11 20:02
yuandefeng
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:51
专家分:216
注 册:2017-11-28
收藏
得分:0 
回复 3楼 livq
原来如此,还是不够细心,居然没发现。谢谢你。
2017-12-11 20:11
livq
Rank: 2
来 自:hb
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:30
注 册:2017-12-8
收藏
得分:0 
加油,两个月前我也是这样的
2017-12-11 20:43
快速回复:关于求利润的问题(新手提问)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016497 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved