| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2407 人关注过本帖
标题:左连接表时字段值不唯一怎么办?
只看楼主 加入收藏
ycvf
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:210
专家分:56
注 册:2012-8-25
结帖率:77.5%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
左连接表时字段值不唯一怎么办?
a1表
  xm              sfz                    xx
王二        152589198002030521         实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小

a2表
 xm              sfz                    xx
王二        152589198002030521         实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小
王二        152589198002030521         实验一小
张恒        152589199501010312         实验二小

最终左连接后的表tmp
xm              sfz                    xx1             xx2
王二        152589198002030521         实验一小       实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小       实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小       实验一小

说明:a2的张恒和何洁的身份证号一样,而且a2中的王二出现多次,导致身份证不是唯一值。在网上查到要用group去唯一值。不知道下面的错在哪?请指导。
SELECT a.xm,sfz,xx,b.xx FROM a1 as a LEFT JOIN (sele sfz FROM a2 GROUP BY sfz) as b ON a.sfz=b.sfz
搜索更多相关主题的帖子: 连接 字段 唯一 实验 FROM 
2017-12-07 19:42
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9803
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:20 
不唯一就改,改成唯一
为什么不唯一?

坚守VFP最后的阵地
2017-12-07 19:59
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9803
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用ycvf在2017-12-7 19:42:18的发言:

a1表
  xm              sfz                    xx
王二        152589198002030521         实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小

a2表
 xm              sfz                    xx
王二        152589198002030521         实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小
王二        152589198002030521         实验一小
张恒        152589199501010312         实验二小

最终左连接后的表tmp
xm              sfz                    xx1             xx2
王二        152589198002030521         实验一小       实验一小
李鹏        152589199503020421         实验二小       实验二小
何洁        152589199501010312         实验一小       实验一小

说明:a2的张恒和何洁的身份证号一样,而且a2中的王二出现多次,导致身份证不是唯一值。在网上查到要用group去唯一值。不知道下面的错在哪?请指导。
SELECT a.xm,sfz,xx,b.xx FROM a1 as a LEFT JOIN (sele sfz FROM a2 GROUP BY sfz) as b ON a.sfz=b.sfz

代码与你的VFP6不匹配
照猫画虎真能画出老虎吗

坚守VFP最后的阵地
2017-12-07 20:06
ycvf
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:210
专家分:56
注 册:2012-8-25
收藏
得分:0 
不匹配?请指导。

落花人独立,微雨燕双飞。
2017-12-07 20:13
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9803
专家分:26906
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
建议楼主找些VFP6方面的资料学习一下,基础有点菜了。

坚守VFP最后的阵地
2017-12-07 20:17
快速回复:左连接表时字段值不唯一怎么办?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015000 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved