| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1200 人关注过本帖
标题:n阶楼梯问题
只看楼主 加入收藏
丘山君
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:87
专家分:154
注 册:2017-11-15
结帖率:54.55%
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
n阶楼梯问题
有n阶楼梯,每次可以上1阶或2阶,有几种方法可以上到楼梯顶
(或者还可以约束步数是奇数或偶数)
现在我的问题是,我不会写程序让他跑,怎样让电脑决定走1阶还是2阶呢?谢谢,如果能有代码解释就很感谢了。
搜索更多相关主题的帖子: 方法 约束 奇数 偶数 代码 
rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
得分:0 
每次可以上1阶或2阶
也就是说 本台阶 可能是 上一个台阶 或 上上一个台阶 踏上来的
即 f(n) = f(n-1) + f(n-2)

丘山君
回复 2楼 rjsp
你的文字部分我理解了,但是那个代码没理解。。既然现在所在台阶可能是前一阶或前两阶来的,那为什么f(n-1)+f(n-2)呢?
然后就是函数递归吗?
谢谢
rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
得分:20 
既然现在所在台阶可能是前一阶或前两阶来的,那为什么f(n-1)+f(n-2)呢?
假如到达第n-2个台阶有f(n-2)种方法
    到达第n-1个台阶有f(n-1)种方法
那么到达第n个台阶有f(n-2)+f(n-1)种方法

然后就是函数递归吗?
不,不需要递归,效率太低,你去搜索一下 斐波那契数列 是怎么做的

丘山君
回复 4楼 rjsp
谢谢,大概想明白了,和斐波那契数列方法相似,但是为什么这么想还是不太清楚,等明天我把代码整理下。
快速回复:n阶楼梯问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。