| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1706 人关注过本帖
标题:关于程序多文件组织的一个问题,希望大神能帮忙解答一下到底哪里有问题
只看楼主 加入收藏
白Aya
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2017-9-29
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
关于程序多文件组织的一个问题,希望大神能帮忙解答一下到底哪里有问题
是这样的,老师给了一段程序让我们分成多个文件,我是用VC++6.0做的,程序总是没办法运行,自己也找不到错误,所以想请各位大神帮忙看一下到底哪里有问题wwwww谢谢!

==head.h==
#define MaxStud 50      //学生人数最多为50
#define MaxCour 300     //学生成绩记录数最多为50*6
struct stud1;
struct stud2;
double studavg(struct stud2 s2[],int m,int i);   //求学号为i的学生的平均分
double couravg(struct stud2 s2[],int m,int i);   //求编号为i的课程的平均分
void allavg(struct stud1 s1[],int n,struct stud2 s2[],int m);    //求学生平均分和课程平均分

==file1.c==

#include "head.h"
#include <stdio.h>
struct stud1
{
    int no;         //学号
    char name[10];  //姓名
    int bno;        //班号
};
struct stud2
{
    int no;         //学号
    int cno;        //课程编号
    int deg;        //分数
};

double studavg(struct stud2 s2[],int m,int i)   //求学号为i的学生的平均分
{
    int j,n=0;              //n为学号为i的学生选学课程数
    double sum=0;           //学号为i的学生总分
    for (j=0; j<m; j++)
        if (s2[j].no==i)    //学号为i时统计
        {
            n++;
            sum+=s2[j].deg;
        }
        return(sum/n);
}
double couravg(struct stud2 s2[],int m,int i)   //求编号为i的课程的平均分
{
    int j,n=0;              //n为编号为i的课程选修人数
    double sum=0;           //编号为i的课程总分
    for (j=0; j<m; j++)
    {
        if (s2[j].cno==i)   //课程编号为i时统计
        {
            n++;
            sum+=s2[j].deg;
        }
    }
    return(sum/n);
}
void allavg(struct stud1 s1[],int n,struct stud2 s2[],int m)    //求学生平均分和课程平均分
{
    int i,j;
    printf("学生平均分:\n");
    printf("  学号     姓名 平均分\n");
    i=0;
    while (i<n)
    {
        j=s1[i].no;
        printf("%4d %10s %g\n",s1[i].no,s1[i].name,studavg(s2,m,j));
        i++;
    }
    printf("课程平均分:\n");
    for (i=1; i<=6; i++)
        printf(" 课程%d:%g\n",i,couravg(s2,m,i));
}



==file2.c==

#include <stdio.h>
#include "head.h"
#define MaxStud 50      //学生人数最多为50
#define MaxCour 300     //学生成绩记录数最多为50*6
int main()
{
    int n=7;        //学生记录人数
    int m=21;       //学生成绩记录数
    struct stud1 s1[MaxStud]=
    {
        {1,"张斌",9901},
        {8,"刘丽",9902},
        {34,"李英",9901},
        {20,"陈华",9902},
        {12,"王奇",9901},
        {26,"董强",9902},
        {5,"王萍",9901}
    };
    struct stud2 s2[MaxCour]=   //规定课程的编号从1到6,同一学生成绩记录连续存放
    {
        {1,1,67},
        {1,2,98},
        {1,4,65},
        {8,1,98},
        {8,3,90},
        {8,6,67},
        {34,2,56},
        {34,4,65},
        {34,6,77},
        {20,1,68},
        {20,2,92},
        {20,3,64},
        {12,4,76},
        {12,5,75},
        {12,6,78},
        {26,1,67},
        {26,5,78},
        {26,6,62},
        {5,1,94},
        {5,2,92},
        {5,6,89}
    };
    allavg(s1,n,s2,m);
    return 0;
}




========
出现错误的一直都是file2.c     就是下面这个问题:

 error C2079: 's1' uses undefined struct 's1'
 error C2078: too many initializers
 error C2079: 's2' uses undefined struct 's2'
 error C2078: too many initializers


真的不知道要怎么改了QAQ求大神帮忙!
搜索更多相关主题的帖子: 学生 struct int 平均分 课程 
2017-09-29 22:10
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
可能是文件间的链接问题~你先试试单独一个文件编译~通过的话再改装成几个文件~通常情况下多文件编译每个文件都要进行单独编译一次~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-10-01 00:43
白Aya
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2017-9-29
收藏
得分:0 
回复 2楼 九转星河
诶诶,我用老师给的源程序运行是没有问题的,可以正常运行,但是分开之后还是要出现问题  谢谢大神解答 QAQ 不知所措.jpg
2017-10-01 22:22
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:20 
回复 3楼 白Aya


struct stud1
{
    int no;         //学号
    char name[10];  //姓名
    int bno;        //班号
};
struct stud2
{
    int no;         //学号
    int cno;        //课程编号
    int deg;        //分数
};

这行代码放在head.h里面就可以解决啦~
原因是没有找到struct stu1 和struct stu2的定义~


[此贴子已经被作者于2017-10-2 09:10编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-10-02 08:55
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
还有第二种改法……就是把file1.c里面的结构体定义在file2.c里面再定义多一次~

不过如果两次定义结构体内容不同的话会有bug……个人还是推荐第一种做法~

[此贴子已经被作者于2017-10-2 09:09编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-10-02 09:06
白Aya
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2017-9-29
收藏
得分:0 
回复 4楼 九转星河
谢谢Thanks♪(・ω・)ノ终于成功运行了!
2017-10-02 13:32
快速回复:关于程序多文件组织的一个问题,希望大神能帮忙解答一下到底哪里有问题 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016218 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved