| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1842 人关注过本帖
标题:求一个优先队列的C代码~
只看楼主 加入收藏
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
结帖率:99.25%
收藏
已结贴  问题点数:100 回复次数:9 
求一个优先队列的C代码~
上网查过很多优先队列代码都是C++的~直接调用模板类的~~打算找一个用C实现的~实现函数部分是自己弄的~~~
打算放假有时间自己研习一下~~~

PS:如果不知道什么是优先队列可以上网搜搜~网上有详细的解释~
搜索更多相关主题的帖子: 队列 代码 上网 函数 时间 
2017-07-03 19:28
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:34 
优先队列,我有示例代码,你要不?
要的话,我手动敲一下,发给你?

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-07-03 19:30
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 renkejun1942
可以~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-03 19:37
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:34 
青蛙跳水:噗通~~~~~~~~~
2017-07-03 19:43
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 九转星河
示例代码不完整,只有3个函数,不过是3个主要的函数。

某些不大容易理解的地方,我添加了必要的注释,希望不是画蛇添足。
程序代码:
#ifndef _BinHeap_H

struct HeapStruct;
typedef struct HeapStruct *PriorityQueue;

PriorityQueue
Initialize( int MaxElements );

void
Destroy( PriorityQueue H );

void
MakeEmpty( PriorityQueue H );

void
Insert( ElementType X, PriorityQueue H );

ElementType
DeleteMin( PriorityQueue H );

ElementType
FindMin( PriorityQueue H );

int
IsEmpty( PriorityQueue H );

int
IsFull( PriorityQueue H );

#endif

struct HeapStruct{
    int Capacity;
    int Size;
    ElementType *Elements;
};


PriorityQueue
Initialize( int MaxElements )
{
    PriorityQueue H;

    if( MaxElements < MinPQSize )
        Error( "Priority queue size is too samll" );//Error是报错函数,不需要知道它的具体功能,你只要知道它是干嘛的就行。

    H = malloc( sizeof( struct HeapStruct ) );
    if( NULL == H )
        FatalError( "Out of space!!!" );

    H->Elements = malloc( ( MaxElements + 1 ) * sizeof( ElementType ) );
    if( NULL == H->Elements )
        FatalError( " Out of space!!!" );

    H->Capacity = MaxElements;
    H->Size = 0[ 0 ] = MinData;//MinData是一个人为选择的标记,用来在Insert函数中跳出while循环,当然也还有别的方法,示例代码选择了一个比较简单的方法,以输入0-10的序列为例,那么MinData的值就该选择一个负数,例如-1

}


void
Insert( ElementType X, PriorityQueue H )
{
    int i;

    if( IsFull( H ) )
    {
        Error( "Priority queue is full" );
        return;
    }

    for( i = ++H->Size; H->Elements[ i / 2 ] > X; i /= 2 )
        H->Elements[ i ] = H->Elements[ i / 2 ];
    H->Elements[ i ] = X;
}


ElementType
DeleteMin( PriorityQueue H )
{
    int i, Child;
    ElementType MinElement, LastElement;

    if( IsEmpty( H ) )
    {
        Error( "Priority queue is empty" );
        return H->Elements[ 0 ];
    }
    MinElement = H->Elements[ 1 ];
    LastElement = H->Elements[ H->Size-- ];

    for( i = 1; i * 2 <= H->Size; i = Child )
    {
        Child = i * 2;
        if( Child != H->Size && H->Elements[ Child + 1 ] < H->Elements[ Child ] )
            Child++;

        if( LastElement > H->Elements[ Child ] )
            H->Elements[ i ] = H->Elements[ Child ];
        else
            break;
            
    }

    H->Elements[ i ] = LastElement;
    return MinElement;

}


[此贴子已经被作者于2017-7-3 20:21编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-07-03 20:18
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 xzlxzlxzl
青蛙跳水这样理解感觉挺生动形象的~好像堆排序类似于这种写法~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-03 21:07
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:34 
回复 6楼 九转星河
感觉你打的句子就像青蛙跳水,激起层层波浪~~
2017-07-03 21:18
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 5楼 renkejun1942
是这样么~优先队列看来用数组实现预先还是要分配足够的空间的~如果预先不知道空间大小可能会造成空间浪费~个人感觉可以试试用树或者链堆来实现~当然这样操作效率会低一点的~

准备看看伸展树或者哈夫曼树(还没确定到底先弄哪个-大概是这里面的二选一吧)~~不过弄哈夫曼树要看看优先队列~要看优先队列就先看看堆栈性质~~~还要时不时看看我写的那个红黑树代码能怎么优化~看来这也有段时间弄了~~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-04 12:43
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 8楼 九转星河
优先队列本来就是树啊。
示例代码是用数组实现的树。
用数组实现有很多的方便,但是也要求元素数量已知。

[此贴子已经被作者于2017-7-4 14:19编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-07-04 14:18
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 9楼 renkejun1942
那个更像堆吧~虽然堆的结构和树类似~不过搜索树一般是左小右大~而堆的底层元素都比顶部元素要大(小)~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-04 14:30
快速回复:求一个优先队列的C代码~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016352 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved