| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2401 人关注过本帖
标题:C初学者,该怎么理解这句话?求老司机解惑!感谢
只看楼主 加入收藏
wangjiayou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2017-6-25
结帖率:75%
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
C初学者,该怎么理解这句话?求老司机解惑!感谢
     奇怪的是,C语言将字符常量视为int类型而不是char类型。                            例如, 在int为32位,char为8位的ASCII系统中,有下面代码:char grade='B'.
本来B对应的数值66存储在32位的存储单元中,现在却可以存储在8位的存储单元中。利用字符常量的特性,可以定义一个字符常量'FATE'.即把4个独立的8位ASCII码存储在一个32位存储单元中。如果把这样的字符常量赋给char类型变量grade,只有最后8位有效。因此,grade的值是'E'.


困惑,怎么理解只有最后8位有效?值又是怎么算出来的?
搜索更多相关主题的帖子: C语言 司机 
2017-06-26 13:13
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
原来可以这样~学习了~

int kkk='abc';
    printf("%c%c%c",((char* )&kkk)[0],((char* )&kkk)[1],((char* )&kkk)[2]);

输出结果是cba
看来要看一下内存储存结构才行~看看效果如何~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-06-26 13:34
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
int kkk='abc';
printf("%s",&kkk);

还可以这样~


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-06-26 13:37
wangjiayou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2017-6-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 九转星河
晕,,不懂,,
2017-06-26 13:43
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 wangjiayou
这个和编译器读取数据的方式有关~

printf("%c",text);这样先获取text的地址~然后读取该地址里面的内容~不管那个地址前后储存数据是什么~%c就只看局部那么一个字节~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-06-26 13:56
wangjiayou
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2017-6-25
收藏
得分:0 
回复 5楼 九转星河
谢谢,明白了。
2017-06-26 14:10
edcyyyy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2018-8-19
收藏
得分:0 
2018-08-19 19:21
zha793485821
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2018-11-13
收藏
得分:0 
printf("%c",text);这样先获取text的地址~然后读取该地址里面的内容~不管前后储存数据是什么~%c就只看局部那么一个字节,给你这个公式int kkk='abc';
printf("%s",&kkk);
2018-11-13 10:23
快速回复:C初学者,该怎么理解这句话?求老司机解惑!感谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014989 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved