| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1447 人关注过本帖
标题:为啥地址尾减去首就是数组长度
只看楼主 加入收藏
Emotiona
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:311
专家分:581
注 册:2017-3-7
结帖率:97.5%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
为啥地址尾减去首就是数组长度
6356740-6356704 怎么等于10的
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 地址 数组 长度 等于 
2017-05-12 10:16
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:20 
(740-704)/sizeof(int)+1

DO IT YOURSELF !
2017-05-12 10:30
Emotiona
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:311
专家分:581
注 册:2017-3-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 wp231957
3Q.
2017-05-12 10:41
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
后缀形式的自增,是先使用后自增。
所以它总是指向下一个元素。
当循环结束的时候,p指向的是数组第11个元素。(这个 元素是不存在的,但是获取它的地址是合法的)
因此,相减会等于10。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-05-12 10:43
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
以下是引用renkejun1942在2017-5-12 10:43:29的发言:

后缀形式的自增,是先使用后自增。
所以它总是指向下一个元素。
当循环结束的时候,p指向的是数组第11个元素。(这个 元素是不存在的,但是获取它的地址是合法的)
因此,相减会等于10。

好像不对
这东西就好比12345678910请问共有几个数据
当然是十个
如何计算  自然是10_1+1=10

DO IT YOURSELF !
2017-05-12 13:51
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 5楼 wp231957
你可以尝试把他的代码抄下来,输出一下循环结束后p的值就知道了。

最后的结果是11 - 1 = 10。当然你的答案是对的。

[此贴子已经被作者于2017-5-12 17:05编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-05-12 17:04
beichei5d
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:89
专家分:270
注 册:2016-3-8
收藏
得分:0 
int 4个字节,,地址按照字节排列,4的倍数。。

你现在所偷的懒,都将成为以后扇你的巴掌!共勉吧。。。
2017-05-12 17:34
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
arr的尾部地址就是arr+10,即p=arr+10,则p-arr=10。
如逆序列印arr就清楚:
#include <stdio.h>
main()
{
    int arr[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    int *p = arr + 9; //最后一个元素地址
    int i;
    for (i=0; i<10; ++i,--p)
        printf("%d ", *p);
}
2017-05-12 17:59
快速回复:为啥地址尾减去首就是数组长度
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016015 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved