| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2146 人关注过本帖
标题:const限制修改数组值的疑问
只看楼主 加入收藏
sharplong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
const限制修改数组值的疑问
通过数组原型的声明限制数组值的改变
程序代码:
#include <stdio.h>

int add(int a[]);

int main()
{
    const int a[2]={1,100};
    //a[0]=a[0]+1;//限制成功,编译器报错不能改变数组值
    add(a);//限制失败,a[0]变为2
    printf("%d",a[0]);
    return 0;
}

int add(int a[])
{
    a[0]++;
    return 0;
}

可以看到调用add(a)后,限制失败。而我在声明和初始化数组的时候已经cosnt限制了,为什么限时失败了??
如果想在函数中限制改变数组,必须在函数声明和定义时的形参上限制吗?如下
程序代码:
#include <stdio.h>

int add(const int *);//加const限制

int main()
{
    const int a[2]={1,100};
    //a[0]=a[0]+1;//限制成功,编译器报错不能改变数组值
    add(a);
    printf("%d",a[0]);
    return 0;
}

int add(const int a[])//加const限制
{
    a[0]++;//编译器报错,不能更改
    return 0;
}


为什么第一种不可以限制修改数组值呢??
搜索更多相关主题的帖子: 编译器 
2017-04-08 20:31
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:20 
第一段代码,参数类型不匹配你的编译器竟然没报错?这不科学。

你什么编译器啊,这么垃圾,连这种错误都检测不出来?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[此贴子已经被作者于2017-4-8 20:38编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 20:34
sharplong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
收藏
得分:0 
回复 2楼 renkejun1942
真没报错,而且好像没有不匹配吧。。。

跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
2017-04-08 20:36
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 3楼 sharplong
你看2楼,我传的图片,编译器提示参数类型不匹配。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 20:39
sharplong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
收藏
得分:0 
回复 2楼 renkejun1942
难道我编译器太先进了??用的code::blocks
但是下面有个worning,呵呵
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



[此贴子已经被作者于2017-4-8 20:42编辑过]


跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
2017-04-08 20:40
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 5楼 sharplong
连这种错误都检测不出来?这还叫先进?
而且你的编译器报错了!!!你这是选择性无视吗?

[此贴子已经被作者于2017-4-8 20:42编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 20:41
sharplong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
收藏
得分:0 
回复 6楼 renkejun1942
那么说明第一种限制修改数组值得方法也是可行的了??

跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
2017-04-08 20:43
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 7楼 sharplong
是可以的。
但是为什么会允许这种错误通过编译,就不得而知。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 20:44
sharplong
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
收藏
得分:0 
回复 8楼 renkejun1942
报了warnning,编译器是MinGW的gcc....

跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
2017-04-08 20:47
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 9楼 sharplong
我在6楼就说了啊,你的编译器是报错了的,但是你无视了。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 20:50
快速回复:const限制修改数组值的疑问
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017121 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved