| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6579 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:用位数组计算质数
只看楼主 加入收藏
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 19楼 xzlxzlxzl
不过你说的问题,也的确是个问题。

原来莫名其妙的崩溃还就是你说的那个BUG。奇怪的是,计算的数字少一点就不会崩溃,大于5W就会崩溃。

奇奇怪怪的,在刚开始存在计算问题的时候,这个BUG还不存在,我一修复,这个BUG就出现了。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-06 16:06
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:0 
回复 20楼 renkejun1942
找到的原因是:
i到100000000循环,显然当i=99999997(实际上不需要到这个数)时是质数,j=i,筛掉的合数为99999997*99999997,数据溢出出错。从2循环时3*100000000/2在数据未溢出时就退出循环了,所以不出错。
还有一种避免的方法是i到sqr(100000000)循环,也不会导致数据溢出,能得到正确答案,如下:

...
     for( i = 2; maxsize * CHAR_BIT >= i*i; ++i )  //从2到sqr(100000000)循环,也能得到正确答案
         if( BITArray[ i / CHAR_BIT ] & ( 1 << i % CHAR_BIT ) )
             for( j = i; maxsize * CHAR_BIT > j * i; ++j )
                        BITArray[ j * i / CHAR_BIT ] &= ~( 1 << ( j * i % CHAR_BIT ) );
...

[此贴子已经被作者于2017-4-6 16:09编辑过]

2017-04-06 16:06
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 22楼 xzlxzlxzl
嗯嗯。谢啦。

我仔细想想。

当时发这贴的时候,没想到存在严重BUG,所以没写问题点数。现在我在外面重新开了个结分的帖子,你有时间的话回一下吧。

[此贴子已经被作者于2017-4-6 16:16编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-06 16:14
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:0 
看了几段代码,觉得有几个问题,
maxsize = maxsize / CHAR_BIT;
整除余数被舍去,如果 小于maxsize 的附近有质数就会遗漏,改为 maxsize = maxsize / CHAR_BIT+(maxsize %CHAR_BIT!=0);
for( i = 0; maxsize > i; ++i );
此句等效为
for( i = 0; i<=maxsize ; ++i )
当有maxsize 个空间时,越界难免,低级错误。
for( i = 3; maxsize * CHAR_BIT > i * i; ++i )
         if( BITArray[ i / CHAR_BIT ] & ( 1 << i % CHAR_BIT ) )
数据与标记数组对应关系有问题。
2017-04-08 11:28
jklqwe111
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:35
帖 子:336
专家分:1135
注 册:2014-4-13
收藏
得分:0 
附上修改后的代码供参考。


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <assert.h>
#include <limits.h>
#include <string.h>
#include<math.h>
#include <time.h>
int main( )
{
     unsigned char *BITArray;
     long maxsize;
     long i, j,n=100000000;
int t,sqn,k=1;
     //scanf( "%ld", &n);
t=clock();
maxsize = n / CHAR_BIT+(n%CHAR_BIT!=0);
   
     BITArray = ( unsigned char * )malloc( maxsize * sizeof( unsigned char ) );
     assert( NULL != BITArray );

     for( i = 0;i< maxsize; ++i )
         BITArray[ i ] = 0xff;
   
sqn=(int)(sqrt(n)+0.001);
     for( i = 3; i<=sqn; i+=2)
      if( BITArray[ (i -3)/ CHAR_BIT ] & ( 1 << (i -3)% CHAR_BIT ) )
{
++k;
             for( j = i*i; j<=n;j+=i*2)
                        BITArray[( j -3)/ CHAR_BIT ] &= ~( 1 << (( j -3) % CHAR_BIT ) );
}

     for( ;i<=n ;i+=2)
         if( BITArray[ (i -3)/ CHAR_BIT ] & ( 1 <<( i-3) % CHAR_BIT ) )
        ++k;
free(BITArray);
    printf("time:%d   sum:%d\n",clock()-t,k);

     return 0;
}
2017-04-08 19:23
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1745
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
又看了一遍,这回看懂了。大致说一下,
楼主判断一个范围内的数是否为质数的方法是:先把范围内的质数筛选,筛选方法为这个数除以8(姑且不考虑大于8的情形),得到的余数为1,3,5,7的数才
有可能是素数。于是楼主把除array[0]外的所有数组元素初始化为0xaa(即 1010 1010,1左移1,3,5,7位)。在0-7中只有2,3,5,7为质数,所以array[0]初始化为0xac。
然后是从3-sqrt(maxsize)内筛选素数。这里i的增量,建议改为2,可以节省一半的判断。再然后就是去合数,把原素数范围内数乘以2-maxsize/i范围内数得到的合数从原
表中去掉。这里是否要考虑重复操作的问题,比如11*13和13*11结果一样,这样就多余操作一次。最后就是累加质数个数,不多说。

[此贴子已经被作者于2017-4-8 21:10编辑过]

2017-04-08 21:06
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 26楼 ehszt
i的增量已经接纳了xzl版主的建议改成2了,不过修改后的代码没有放上来。


[此贴子已经被作者于2017-4-8 21:31编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-04-08 21:16
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:0 
回复 26楼 ehszt
这样理解?好像不完全正确。
除以8,是因为内存申请是以字节为单位的,而一个字节为8位,不可能有大于8位的情况存在(题主不应该以char的长度为标准),除以8的主要目的是未了减少建立筛表占用的空间。在建立大素数表时,也就是各种筛法速度最快(位表筛法和数据范围小的都不适用欧拉筛),但筛法需要一个大数范围内的表,如建立2^32内的素数表,你首先得有一个2^32的表,传统筛法就需要申请4G的内存,这怎么可能申请得到?所以位表筛法应运而生,用字节中的每位的状态表示该数是否为素数(一般编程者会规定1表示为素数,0表示为合数),这样你只需要申请4G/8=0.54G的内存了。实际上,如果你觉得申请540M内存都嫌多,由于偶数不可能为素数,因此偶数是不需要打表的,你还可以通过算法只申请540/2=270M内存的,我的欧拉筛法打表就去掉了偶数的表。
至于重复在合数位上设置状态的情况确实存在,对于用普通字节欧拉筛算法里可通过一个判断语句跳过,这样可以提高些速度(不同机器速度提高的不同),但在位表中反而会降低速度,主要是位表筛法位计算牺牲了速度。
另jklqwe111说的题主代码问题确实存在,我的位表筛法在申请时不管除8是否除尽,我都增加了一个字节。
以下是我的代码在求30000000以内素数表在本机上所用的时间运行效果图:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2017-04-08 22:20
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 28楼 xzlxzlxzl
以下是引用xzlxzlxzl在2017-4-8 22:20:53的发言:


至于重复在合数位上设置状态的情况确实存在,对于用普通字节欧拉筛算法里可通过一个判断语句跳过,这样可以提高些速度(不同机器速度提高的不同),但在位表中反而会降低速度,主要是位表筛法位计算牺牲了速度。

这句怎么理解?~有点不太明白~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-04-09 08:41
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 29楼 九转星河
一下是我在网上搜到的欧拉筛法代码~对比下和位运算的有什么不同~~~

程序代码:
#include<stdio.h>

#define MAX 100
char IsPrime[MAX+1]={0};
int prim[MAX+1]={0};

int main()
{
    int i=0;
    int j=0;
    int num=0;

    for (i=2;i<=MAX;++i)
    {
        if (!IsPrime[i])
            prim[num++]=i;

        for (j=0;j<num&&i*prim[j]<=MAX;++j)
        {
            IsPrime[i*prim[j]]=1;

            if (i%prim[j]==0)
                break;
        }
    }

    for (i=0;i<num;++i)
        printf("%-4d",prim[i]);

    puts("");

    return 0;
}

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-04-09 09:08
快速回复:用位数组计算质数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022088 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved