| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2128 人关注过本帖
标题:c++之 构造重载函数调用不明确
只看楼主 加入收藏
zhangx378
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2016-9-29
结帖率:90.91%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
c++之 构造重载函数调用不明确
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;

class Student
{
public:
  int id;
  char name[50]; // Data field
  int age; // Data field
  Student();
  Student(int fid, char* fname, int fage);
  //void set(int, char*, int);
  //void print();
};
  Student::Student(int fid = 0, char* fname = "No Name", int fage = 0)
{
    id = fid;
    strcpy(name,fname);
    age = fage;
}
  Student::Student()
{
      id = 0;
      strcpy(name,"No Name");
      age = 0;
}
  
void set(Student &student, int pid = 0, char* pname = "No Name", int page = 0)
{
    student.id = pid;
    strcpy(student.name,pname);
    student.age = page;
}
void print(Student student)
{
    cout << student.name << " (" << student.id << ") " << "is " << student.age << " years old." << endl;
}


int main()
{
  
  Student std1, std2(123, "Larry Jordan", 18), std3(124);//对重载函数的调用不明确
  set(std1, 100, "Steven Gates", 61);
  print(std1);
  print(std2);
  print(std3);
  return 0;
}
请问这到底是为什么啊?谢谢各位!
搜索更多相关主题的帖子: include public field 
2017-02-22 19:47
zbjzbj
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:郑州
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:633
专家分:3045
注 册:2011-4-22
收藏
得分:0 
std1 ===> std1();
std1没有构造函数对应
2017-02-22 21:24
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
回复 楼主 zhangx378
Student();
Student(int fid, char* fname, int fage);
在调用时只有满足这两种形参表的才能通过
2017-02-22 21:55
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
对于你的 Student std1;
编译器不知道你想调用 Student::Student( void )
还是 Student::Student(int fid = 0, char* fname = "No Name", int fage = 0),
因为两者都适合。

另外,你的代码四不像,C++代码应该如下写:
程序代码:
#include <iostream>

class Student
{
public:
    explicit Student( int id=0, const char* name="No Name", int age=0 );

private:
    int id_;
    char name_[50];
    int age_;

    friend std::ostream& operator<<( std::ostream& os, const Student& stu );
};

#include <cstring>
using namespace std;

Student::Student( int id, const char* name, int age ) : id_(id), age_(age)
{
    strcpy( name_, name );
}

std::ostream& operator<<( std::ostream& os, const Student& stu )
{
    return os << stu.name_ << " (" << stu.id_ << ") is " << stu.age_ << " years old.";
}

int main( void )
{
    Student std1;
    Student std2( 123, "Larry Jordan", 18 );
    Student std3( 124 );

    std1 = Student( 100, "Steven Gates", 61 );

    cout << std1 << endl;
    cout << std2 << endl;
    cout << std3 << endl;

    return 0;
}

2017-02-23 08:32
DavidSdu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:1
专家分:10
注 册:2017-2-23
收藏
得分:10 
Student std1;
这一句代码是有歧义的,编辑器不知道应该调用哪一个构造函数,因为它同时满足两个构造函数。
总结起来就是一句话:
一个函数不能既作为重载函数,也不能作为有默认参数的函数。因为这样非常容易造成二义性。

当然,修改一下此处的代码也是可以的,修改一下有默认参数的构造函数,去掉fid的默认值。
Student::Student(int fid, char* fname = "No Name", int fage = 0);
这样应该就可以了。

所以,当一个函数既作为重载函数,又具有默认参数时,一定要非常注意。
2017-02-23 09:06
zhangx378
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2016-9-29
收藏
得分:0 
回复 5楼 DavidSdu
谢谢,已经解决了
2017-02-23 10:18
zhangx378
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2016-9-29
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
多谢了,会纠正的
2017-02-23 10:18
快速回复:c++之 构造重载函数调用不明确
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020791 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved