| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2463 人关注过本帖
标题:谁帮我看看这个c语言的设计,是求2/1+3/2+5/3+8/5...前20项和的,我运算出来 ...
只看楼主 加入收藏
ztx351554
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-12-20
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
谁帮我看看这个c语言的设计,是求2/1+3/2+5/3+8/5...前20项和的,我运算出来一直不正确
#include<stdio.h>
int main()
{
    float sum,term,a,b,c;
    int i=1;
    sum=0;
    a=2;
    b=1;
    i=1;
    term=a/b;
    while(i<=20)
    {
        sum=sum+term;
        i++;
        c=a=b;
        b=a;
        a=c;
    }
    printf("sum=%2f",sum);
}
正确结果是32多,我这个一直是40,这是怎么回事
搜索更多相关主题的帖子: c语言 
2016-12-20 10:41
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    double sum = 0;
    for( unsigned i=0,a=1,b=2; i!=20; ++i,b+=a,a=b-a )
        sum += b*1.0/a;
    printf( "%f\n", sum );

    return 0;
}
2016-12-20 11:48
鸿蒙之灵
Rank: 4
来 自:异次元裂缝
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:126
专家分:244
注 册:2016-8-22
收藏
得分:7 
我不知道楼上版主的代码你看懂了没有,不过你仔细在自己的稿纸上把代码的运行过程推算一遍,应该不难发现,你的逻辑有问题,我在你的代码里面加了一句输出打印的代码语句,将你的代码运行过程打印了出来,你自己看看你的逻辑错在什么地方,注意其中每次循环后变量的值的大小有什么规律,是不是你想要的效果,编程,不仅仅要会写代码,还要有好的排错思维和非常强的逻辑性,要灵活运用各种方法来检验你的代码是否符合逻辑,这些也很重要。

下面我将我调试的图片发出来,希望帮助你找出自己的问题所在(我不会给你直接说出来,你自己分析)


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

对待编程,要像对待情人一样
2016-12-20 20:04
damzkk
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:18
专家分:37
注 册:2016-11-7
收藏
得分:7 
二楼版主写个不容易理解的格式给楼主。。
2016-12-21 20:56
damzkk
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:18
专家分:37
注 册:2016-11-7
收藏
得分:0 
/*
    Description:计算2/1+3/2+5/3……前20项
*/
#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
    int a=2,b=1;
    float sum=0;
    for(int i=1;i<=20;i++){
        sum+=a*1.0/b;
        a+=b;
        b=a-b;
    }
    cout<<sum;
}
2016-12-21 21:03
damzkk
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:18
专家分:37
注 册:2016-11-7
收藏
得分:0 

        term=a*1.0/b;     //看版主说的,注意这2个语句,修改一下就可以了
        c=a=b;      
2016-12-21 21:08
快速回复:谁帮我看看这个c语言的设计,是求2/1+3/2+5/3+8/5...前20项和的,我运 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015720 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved