| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 895 人关注过本帖
标题:这个是不是就是所谓的野指针?
只看楼主 加入收藏
喜鹊王子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2012-12-25
结帖率:89.74%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:6 
这个是不是就是所谓的野指针?
有如下测试代码:
#include <stdio.h>

typedef struct _TEST_Obj_t
{
    int a;
    float b;
} TEST_Obj_t;

typedef _TEST_Obj_t *TEST_Handle;

void main()
{   
    TEST_Handle testhandle;
    //TEST_Obj_t test;
    //testhandle = & test;

    testhandle->a = 88;
    printf("%d\n", testhandle->a);
}

编译没问题,但运行报错,将注释掉的两行取消注释就没问题了。这是不是因为testhandle在创建的时候没有对其进行初始化,从而导致其成为所谓的“野指针”?如果是这样的话,testhandle->a = 88这句对其所指的内容进行了赋值,相当于该指针所指有东西啦,为啥还会报错呢?
搜索更多相关主题的帖子: include 
2016-10-16 07:49
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
typedef _TEST_Obj_t *TEST_Handle;这里错了,
主函数里的那两句反而要加上去。
2016-10-16 08:24
喜鹊王子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2012-12-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 linlulu001
typedef _TEST_Obj_t *TEST_Handle;
这个错在哪里了哇?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
2016-10-16 09:10
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:3 
typedef _TEST_Obj_t *TEST_Handle;改成typedef struct _TEST_Obj_t *TEST_Handle;或者typedef TEST_Obj_t *TEST_Handle;
 _TEST_Obj_t 这是结构名
2016-10-16 09:22
喜鹊王子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2012-12-25
收藏
得分:0 
回复 4楼 linlulu001
哦,对的。
如果不对指针testhandle进行初始化(比如:testhandle=& test),是不是就成了野指针?
这样的话,testhandle->a = 88这个操作也就没有意义了?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
2016-10-16 09:35
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:2 
回复 5楼 喜鹊王子
对啊野指针,那你就访问到不该访问的区域了,或者系统区,肯定要给你报错啊。。
2016-10-17 12:58
StadyC
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:6
帖 子:182
专家分:430
注 册:2016-10-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 linlulu001
他这么写,编译没错的话,那他代码后缀是.cpp的
2016-10-17 16:05
快速回复:这个是不是就是所谓的野指针?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.035236 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved