| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1822 人关注过本帖
标题: 新手学习,问下if-else语句什么意思,尤其是那个ch-‘0’是什么意思+ ...
只看楼主 加入收藏
shuaihuakk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-9-22
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
 新手学习,问下if-else语句什么意思,尤其是那个ch-‘0’是什么意思+1又是什么意思
char ch,nch;    /* */
    int count;    /* */
    int k;        /* */

    printf("Please input a string with a # in the end.\n");
    scanf("%c",&ch);    /* */
    while(ch != '#')    /* */
    {
        if(ch >= '0' && ch <= '9')
        {
            /* */
            count = ch-'0'+1;    /* */
            scanf("%c",&nch);    /* */
            for(k=0;k<count;k++)    /* */
                printf("%c",nch);
        }
        else
            printf("%c",ch);   
        printf(" ");        
        scanf("%c",&ch);        
    }
搜索更多相关主题的帖子: count 
2016-09-22 23:33
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:7 
如果条件满足if后面括号的,就执行if下面的语句,不需要执行else后面的语句.
如果条件不满足if后面括号的,就跳过if下面的语句,执行else后面的语句.

'0'  ASCII  值为48, 百度ASCII '0'-'9'
ch-'0'  ch所代表的字符ASCII值减去'0'

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2016-09-22 23:50
chenchen224
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:61
专家分:237
注 册:2016-8-11
收藏
得分:7 
这里面识别的是ASCII码的键值,‘0’和‘9’就是代表ch在这个键值里面就执行这个条件的语句;
if else 是条件选择语句,如果if为真就执行语句,否则执行else语句里面的程序语段。

我想做的,只是静静的把C学好,从此代码是爱人......
2016-09-23 13:34
蹴鞠者
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:82
专家分:134
注 册:2016-9-26
收藏
得分:7 
ch-'0'+1;
这个表示ch所代表字符的ASCII值减去'0'的ASCII值,然后ASCII值加1


这样说懂?
2016-09-27 15:56
快速回复:&#160;新手学习,问下if-else语句什么意思,尤其是那个ch-‘0’是什么 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.033651 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved